kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Принц и тайник на кладбище: история одного наркокурьера

Общество

В свои 23 года Тимур Смирнов уже имел три судимости, но ему везло – он отделывался условным сроком. В четвертый раз суд вынес ему приговор, который лишил его вольной жизни на ближайшие 10 лет.

Два раза подряд суд признавал Тимура виновным за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств (ст. 228 УК РФ). Третью судимость Смирнов получил за то, что взял чужую машину покататься (ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Работать молодой человек не хотел, а деньги были нужны. Вот он и решил вернуться к распространению наркотиков. В феврале 2019 года посредством сети интернет он согласился на предложение о работе курьером по распространению наркотических средств. Найти подобное предложение не составляет труда, тем более если, как Смирнов, знаешь, где искать. Через интернет канал Телеграм он получил от лица, который действовал под псевдонимом Принц, координаты места, где спрятаны наркотики. Кстати, уголовное дело в отношении Принца выделено в отдельное производство. Тайник оказался на территории Трусовского кладбища. Рядом с одной из могил Смирнов, как и обещал Принц, обнаружил 20 свертков по 0,6 грамма. Экспертиза установила, что в них находилось синтетическое наркотическое вещество.

По плану, который составили злоумышленники, Смирнов должен был реализовать изъятую на погосте партию наркотиков через «закладки» – тайники, которые ему предстояло делать по всему городу. Он сообщал бы Принцу место тайника, а тот уже в свою очередь посылал к тайникам любителей смертельного кайфа. Однако преступному замыслу не суждено было сбыться. По пути с кладбища на улице 5-я Керченская Смирнов привлек внимание сотрудников полиции, которые проходили мимо. Полицейские заметили, что, увидев их, молодой человек заметно занервничал, часто смотрел в телефон и оглядывался по сторонам. Представившись, сотрудники полиции поинтересовались, все ли у него в порядке, откуда он идет и вообще в чем причина его беспокойства. Нервы Смирнова не выдержали, он нагрубил стражам порядка и вообще вел себя по-хулигански. Стражи порядка приняли решение доставить Смирнова в полицию. При молодом человеке были обнаружены подозрительные свертки, а сам он, не скрывая, пояснил, что это наркотики, и обо всем рассказал.

Как пояснила  старший помощник прокурора Кировского района Ольга Резникова, на следствии и на суде Смирнов признался в том, что решил подработать наркокурьером. Рецидивист написал явку с повинной. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 10 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Фамилии изменены, приговор не вступил в законную силу.