kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Прощание с Ларисой Сазоновой не смогли провести на сцене театра

Астраханцы попрощались с легендой астраханского джаза  

В ту ночь и в те минуты, когда Лариса Сазонова в палате Кировской больницы Астрахани уходила в мир иной, над городом разразилась гроза с молниями и ливнем. А день ее похорон выдался солнечным и душным.
Без панихиды в филармонии
Коварная болезнь и связанные с ней ограничения не позволили провести гражданскую панихиду по блистательной, любимой многими певице соразмерно ее заслугам, на сцене театра или филармонии.  Накануне в соцсетях появилась информация о том, что «согласно рекомендациям Роспотребнадзора и в связи с действующими ограничениями по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона церемония прощания с артисткой состоится с участием УЗКОГО КРУГА ЛИЦ».
 На Рождественском кладбище собрались коллеги, друзья, ученики, поклонники певицы. Как и полагается, все, кто пришел на отпевание, надели маски и перчатки. Накануне Троицы все астраханские погосты наконец-таки после длительного перерыва были открыты для посещения. К тому же была большая родительская суббота. И поэтому на кладбище было много народа. Некоторые астраханцы, узнав, что хоронят Сазонову, тоже присоединились к панихиде. В холодке, возле церкви Сошествия Святого Духа ее совершил настоятель кладбищенского храма отец Максим. Заупокойные молитвы пел мужской хор Успенского кафедрального собора кремля.
«Я рад, что она была в моей жизни»
Из Москвы в Астрахань на похороны коллеги и друга прилетел оперный и эстрадный певец, дипломант международных конкурсов и фестивалей, солист образцово-показательного оркестра войск Национальной гвардии РФ Максим Щербицкий:
«Лариса Сазонова была добрым, порядочным, независтливым, открытым человеком, имела много друзей, — поделился он.- Когда в 2007 году я начал свою сольную карьеру солистом Астраханского государственного музыкального театра, Лариса Владимировна очень доброжелательно отнеслась ко мне, профессионально, по–дружески поддержала, пожелала успехов. Мне будет теперь не хватать такого, как она, надежного друга и наставника».
С букетом роз пришел на похороны Сазоновой известный астраханский актер и режиссер Сергей Кичигин. Он вспоминает покойную не только как личность большого масштаба, но и прежде всего как друга: «Лариса любила меня, мою семью, обожала моих дочек — разве за это можно быть неблагодарным? Она была способна на удивительные человеческие поступки.  Я рад, что она была в моей жизни».
Убитый горем, прощался со своей наставницей солист дирекции по реализации фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ Сергей Калмыков. «Лариса Владимировна заметила меня еще в 2008 году на «Студенческой весне» и сразу взяла под свое крыло, — вспоминает он. – Очень трудолюбивая, все, за что бралась – всегда делала по высшему классу. Очень сильный педагог: даже если один раз пожурит, потом десять раз поцелует!»
Заслуженный артист России, худрук ТЮЗа Сергей Тараскин отметил, что «Лариса Сазонова относилась к такой категории людей, с которыми можно было начинать любое дело. С ней было легко и весело и работать, и отдыхать на берегу реки. Такие люди, как она, рождаются для того, чтобы вокруг нас было чисто и светло, они заставляют нас жить ярко и интересно».
Будет концерт, посвященный  памяти Ларисы Сазоновой
Гражданская панихида на краю могилы была очень короткой. Ректор Астраханской государственной консерватории Александр Мостыканов, произнося прощальные слова, не смог сдержать слез – как и многие собравшиеся. Когда гроб опускали в могилу, тишину кладбища нарушили громкие аплодисменты. Они не смолкали несколько минут и заглушили последние молитвы церковного хора. Могила Ларисы Сазоновой утонула в цветах.
На церемонии прощания многие коллеги-артисты обсуждали идею концерта, посвященного Ларисе Сазоновой. Подчеркивали, что это будет лучшая память об астраханской звезде, свет которой будет виден еще долго-долго. Концерт состоится, как только ограничения на проведение массовых мероприятий будут сняты.