kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Проснулась от ужаса: лезли в рот и глаза. Немыслимое нашествие насекомых заметили астраханцы

Этим летом

Новости

В этом сезоне, если бы не коронавирус, то основной темой для разговора было бы немыслимое нашествие насекомых в Астраханской области. Ночью к горящей во дворе лампе слеталось такое огромное количество насекомых, что вполне можно было сметать их во что-нибудь под крышку и кормить ими кур.

Кишели повсюду

Правда, насекомые, упавшие после ослепления светом, не пропадали даром, вскоре появлялась ватага ежей (до 5 особей!) ловили, ели, только хруст стоял за окном. Всю ночь горел свет, выключать нельзя было, иначе каким-то образом они проникали в дом и бились даже в маленький источник света, например в экран смартфона. Но уличные насекомые — ерунда, по сравнению с тем, что творилось в доме! В мае и июне на дачах было нашествие мелких желтоватых (фараоновых) муравьев. Они кишели повсюду, не только во дворе под каждым кустом или деревом, но и в доме. Невозможно было сесть за стол, они тут же появлялись и облепляли продукты, хлеб, сахар, все подряд. Да что там еда, однажды я на ночь поела жареную рыбу (к ней муравьи особенно неравнодушны) и посреди ночи проснулась от ужаса, они сновали у меня под одеждой, путались в волосах, ползали по телу, лезли в рот и глаза. Мне пришлось обработать все, включая постель, баллончиком с дихлофосом. На утро я увидела, как по соседнему участку ходит человек в защитной одежде (дезинфектор) и обрабатывает участки. Выяснилось, что и у соседей такая же картина.

Причем здесь фараоны?

Своим названием фараонов муравей (Monomorim pharaonis) обязан великому натуралисту Карлу Линнею. Описывая этот вид, привезенный из Египта, он полагал, что именно это шестиногое бедствие являлось одной из библейских казней египетских. Сосем недавно, каких-то 100-150 лет назад, жители европейских городов и не догадывались о существовании этого насекомого, пока морскими путями, на пароходах, этот крошечный муравей не перебрался из своей жаркой Африки в Англию. Именно отсюда фараонов муравей начинает распространяться по всей планете, передвигаясь вместе с товарами на поездах, автомобилях и самолетах. Сейчас он уже известен на всех континентах как один из самых неуязвимых и неистребимых домашних вредителей.

Почему их трудно истребить?

Эти насекомые способны долгое время (до 8 месяцев!) обходиться вообще без пищи. Семья фараонова муравья состоит из нескольких цариц, крылатых самцов, стерильных (рабочих) муравьев, число ее обитателей может достигать 300 тысяч. В отличие от большинства муравьев, у которых роение приурочено к определенному времени, эти размножаются непрерывно. В саду и в огороде муравейники этим летом располагались сплошным ковром, так как расселение фараонова муравья происходит путем так называемого «почкования», когда при перенаселении гнезда царица вместе с рабочими, личинками и куколками просто переходит дальше, на новое место. Новые поселения часто остаются в контакте с родительским гнездом, и между ними происходит обмен пищей (!), рабочими и личинками.
Только муравьи этого вида из разных семей не воюют между собой за территории, как их другие собратья, а объединяются и могут образовывать широкую рассеянную колонию, состоящую из миллионов рабочих и тысяч цариц.

Обсуждение

  • Евгений:

    А естественные враги у них есть в природе? Или только химией их?