kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Проверяющие оценили внешнее состояние зверей в зоопарке, вокруг которого разгорелся скандал

В минувшую пятницу в Астрахани десант из проверяющих, среди которых были представители природоохранной прокуратуры, областных служб ветеринарии и природопользования, Росприроднадзора, депутаты и общественники, нагрянул в передвижной зоопарк “Сафари”.

Показали, чем кормят зверей
Во многом основанием для инспекции стали жалобы зоозащитников на условия содержания животных, которые широко освещались и в местных СМИ, в том числе и в нашей газете.
Позже депутат Госдумы Александр Клыканов и депутат облдумы Евгений Дунаев на своих страницах в соцсетях почти одинаково резюмировали первые впечатления от увиденного. “По общему мнению, в том числе и специалистов ветеринарии, внешнее состояние животных вполне удовлетворительное”, – сообщил в ФБ Александр Клыканов, пообещав сообщить о результатах конкретной и более детальной оценки состояния животных, условий их содержания и соответствия документов. А Евгений Дунаев выложил видео, на котором директор зоопарка Гамлет Касян показывал проверяющим, чем они кормят зверей. Среди содержимого в фургоне находились мясо, рыба (для белого медведя, пояснил директор зверинца), курица.
Однако официальные выводы инспекционной комиссии пока еще не опубликованы.

Судьбу сайгачат решают в Ставрополье
По последней информации, сейчас решается вопрос о передаче двух сайгачат в астраханский питомник. Это станет возможным, когда будет готов пакет необходимых документов и получено разрешение на передачу. Соответствующее письмо отправлено в МВД Ставропольского края, поскольку документы на ответственное хранение этих животных в “Сафари” оформлялись там. Напомним, по словам директора зоопарка, сайгачата попали к ним случайно. Животных передали на хранение сотрудники ставропольской полиции и попросили выходить погибающих малышей. Животные были чуть живыми, их отпаивали молоком, рассказал Гамлет Касян.
Что касается других животных, то, по информации Росгосцирка, их будут пристраивать в стационарные зоопарки и искать другие достойные альтернативы, пояснил Александр Клыканов. Отметим, что с 2022 года все зоопарки должны будут получить лицензию на работу. Исходя из требований, которые будут к ним предъявляться, передвижные зверинцы могут не получить разрешения на свою деятельность.