Коммунальщики преподнесли астраханцам очередной сюрприз


С мая астраханцам придется платить за электроэнергию по отдельной квитанции: Астраханская энергосбытовая компания ушла из Астраханского расчетного центра (АРЦ) и нашла себе нового платежного агента – ООО “Триумф”. Как водится в таких случаях, многие потребители уже успели получить платежки за апрель и от АРЦ, и от нового посредника, а во многих новых квитанциях стоят и невесть откуда взявшиеся долги.

Одной платёжкой больше
До мая текущего года жители Астрахани могли платить за горячую воду и тепло от ООО “Астраханские тепловые сети” и за электроэнергию от ПАО “Астраханская энергосбытовая компания” (АЭСК) по единой квитанции ООО “Расчетный центр Астрахани” (тепло) и ООО “Астраханский расчетный центр” (свет). Но недавно АЭСК уведомила своих потребителей, что с 1 мая 2019 года она сменила посредника по приему платежей, то есть агента по работе с физическими лицами. Вместо АРЦ им теперь будет ООО “Триумф”, зарегистрированное в Волгограде. Соответственно, оплату за электричество надо будет производить по квитанциям “Триумфа”.

Теперь у нас появилась еще одна “лишняя” квитанция на оплату коммуналки. При этом способы осуществления платежей за электричество, как сообщает АЭСК, остались те же самые: через банки, платежные терминалы, почту и платежные точки самого “Триумфа”, расположенные по уже известным астраханцам адресам: ул. Максаковой, 18Б (помещение Расчетного центра), ул. Советской Милиции, 42 (бывшее “Коммунэнерго”), ул. Пирогова, 41/пер. Чугунова, 42 (Трусовская сторона).

Двойной апрель
Смена платежного агента, новые квитанции – дело для астраханцев, в общем-то, привычное, хотя в последнее время и не частое. Но почему-то каждый раз рядовой, казалось бы, процесс сопровождается какими-то сложностями и проблемами для потребителей. Вот и в этот раз горожанам стали приходить платежки за апрель со счетами по электричеству сначала от Расчетного центра, а позже и от “Триумфа”. Многие уже успели заплатить АРЦ и теперь опасаются, как бы не оказаться в должниках у нового агента. Кроме того, в квитанциях “Триумфа” вдруг появились непонятно откуда взявшиеся долги, причем немаленькие: в ряде платежек стоят суммы от 3 до 5 тыс. руб.

В Астраханской энерго­сбытовой компании, куда мы обратились за разъяснениями, нам сообщили, что в платежках Расчетного центра за апрель периодом оплаты за электроэнергию является март. Надо отметить, что уже давно платежный период за электроэнергию в квитанциях АРЦ отстает от текущего на один месяц, то есть если за горячую воду указан апрель, то за электроэнергию – март. Причины такого отставания непонятны. Но большинство потребителей не обращают внимания на этот нюанс и оплачивают услуги месяц в месяц, как положено. Поэтому по факту многие оплатили электроэнергию по апрельским квитанциям АРЦ именно за апрель.

Как пояснили в АЭСК, если кто-то уже оплатил электричество за апрель по квитанциям Расчетного центра, то “Триумфу” платить за этот месяц не надо. В майских квитанциях АРЦ, которые уже получили горожане, строки “Электроэнергия” больше нет, поэтому за май будем платить по квитанциям “Триумфа”.

И снова должны
Ну а что касается долгов, то это, похоже, вскоре спишут на “погрешность переходного периода” – дескать, у Расчетного центра, который обязан был корректно, со всеми поступившими платежами передать новому платежному агенту всю базу по абонентам АЭСК, одни принципы формирования платежей, у нас – другие. Но формируй не формируй, а если у человека доселе долгов не было, то откуда же они вдруг взялись? Надеемся, что вскоре все утрясется, и в платежках за последующие месяцы все будет в порядке.