Все по 150 | Астрахань

Репортаж с астраханских рынков: где и почем можно купить местные овощи и фрукты

Середина лета – время, когда астраханские рынки радуют покупателей изобилием фруктов и овощей. Не все, правда, из них местные. Цены тоже разные. Корреспонденты КаспийИнфо прогулялись по главным рынкам и пообщались с продавцами и покупателями.

Большие Исады: поторговаться и пообщаться
Как бы астраханцы ни ругали городские места уличной торговли, но фрукты и овощи многие предпочитают покупать именно здесь. На Больших Исадах можно поторговаться и пообщаться.

“У меня дочь живет в Казани, я к ней иногда приезжаю летом погостить недельку-другую. Очень не хватает наших астраханских овощей и фруктов. Мы привыкли, что у нас в июле свои помидоры недорогие и есть даже арбузы. А там, севернее, всего этого нет, все привозное, невкусное”, – делится с корреспондентом КаспийИнфо астраханка Марина Плужкова. “А я вот пришла за сливой. Ведро всего за 200 рублей взяла. Понюхайте, какая ароматная, пойду домой варенье варить”, – вмешивается в разговор еще одна покупательница Вера Мамаева.

Сделано в Астрахани
Что касается урожая, то в середине лета базары изобилуют помидорами. Здесь можно найти и любимый многими сорт микадо (от 60 до 100 рублей за килограмм), обыкновенные красные томаты (от 40 до 70 рублей) и желтые помидоры, в среднем их цена 80-90 рублей. В последнее время самые низкие цены в районе Больших Исад у дачников, которые торгуют либо на Красном мосту (несмотря на то, что торговля там запрещена), либо сразу за ним в районе бывшей трамвайной остановки в сторону цирка. Здесь торгуют дачники и жители сел.

“Отдаю крупные помидоры по 50 рублей, на “Маяке” такие 60-70 рублей за килограмм. Там перекупщики торгуют, им навар нужен”, – рассказывает один из продавцов. Мелкие помидоры или чуть треснувшие можно приобрести и по 20 рублей за кило. Огурцы – 15-20 рублей за килограмм, абрикосы – по 60 рублей, правда не очень крупные, а те, что побольше и поаппетитнее, – 80-90 рублей. Болгарский перец стоит 7-10 рублей за штуку, баклажаны обычные – 35-40 рублей за килограмм, полосатые дороже – 50 рублей. Пучок свежей молодой морковки – 40 рублей (из пяти морковок). Молодая картошка из Харабалей и Камызяка стоит 30-35 рублей за кило.

Отдельно про ягоды
На Больших Исадах много местных ягод. Можно купить и клубнику, хоть ее сезон уже прошел. Дачницы продают ее по 50 рублей за средней величины пластиковый стакан, можно найти килограмм за 250 рублей. Продается клубника и в мармитках по полкило за 100 рублей, но астраханцы нево­оруженным глазом видят, что это привозной товар (чаще всего из Турции) и не спешат ее брать. Много черной смородины по 200 рублей за кило, столько же просят за красную смородину. Крыжовник продают по 180-250 рублей, малину – по 250 рублей (а после четырех часов дня можно сторговаться до 200 рублей).

Привозное изобилие
Появились и первые астраханские арбузы по 20-30 рублей за килограмм. Но у нас продаются и дагестанские арбузы, а продавцы порой их выдают за местные. “Неделю назад ходил на Большие, спросил у продавца: “Откуда арбузы и дыни?”. Сказал, что дагестанские. Сегодня пошел, гляжу – у него табличка стоит “астраханские арбузы”. Дурят нашего брата”, – возмущается астраханец Владислав Воронов.

А вот дыни пока еще за местные не выдают (они стоят 50-60 рублей за килограмм). Яблоки к нам везут преимущественно из Краснодара и продают по 60 рублей за килограмм. Есть и привозные персики – от 90 до 130 рублей за кило, нектарины – по 120-130 рублей. Черешня, алыча – по 200 рублей за килограмм. В основном привозные фрукты поступают из Чечни, Дагестана, реже из Краснодара.

Местный колорит
Складывается ощущение, что проблема незаконной торговли – не в нехватке торговых мест, а в том, что расположены они совсем не там, где хотят торговать местные садоводы-огородники. На Больших Исадах дачникам не хватает торговых мест, вот они и пристраиваются кто как может – на Красном мосту и напротив бывшей школы
№ 5 (ныне лицей № 3). Им предлагают места на отдаленном рынке “Кутум” или на рынке на ул. Ахшарумова, но люди хотят торговать на самом популярном городском базаре (многие уже имеют здесь постоянных клиентов). Очень популярны торговые ряды, расположенные по берегу Кутума, вблизи Красного моста, но они все заняты. Почему бы не сделать такие же на другой стороне канала? Там сейчас есть место. Торговля с земли – вечная астраханская проблема, хотя кто-то видит в ней неповторимый колорит.

Татар-Базар: ждём выходных
На Татар-Базаре в будний день тихо. Очередей и толкотни, как на Больших, нет. Как говорят продавцы, в будни приходят любимчики – постоянные клиенты, но их все равно мало. Одна надежда на выходные – людей больше.

Люция Аджалиева представляет свои овощи на рынке вот уже больше 10 лет. “Весной, летом привозим то, что вырастили, зимой перекупаем. Что еще делать на пенсии, когда живешь в селе и есть своя земля? На одну пенсию прожить трудно, поэтому приходится работать. У нас 40 соток земли, 3 шатра ранних помидоров. Работаем вдвоем с мужем. К сожалению, в этом сезоне вообще людей мало. В прошлом году были небольшие продажи, в этом – хуже. А аренда-то растет! Кроме того, у нас в Карагалях с поливом беда. Идет вода в определенные часы, да и то тонкой струйкой”, – рассказывает женщина.

Продавец со стажем Рона Рахимова торгует на рынке больше 40 лет: “Сейчас стою в ряду для дачников. Аренда – 100 рублей в день. Людей мало, ряд пустой практически, конкуренция большая, торговля стоит. Иногда и 100 рублей за место для нас много, когда продаж совсем нет. Люди закупаются в основном в выходные, поэтому все продавцы рынка ждут субботу-воскресенье”.

 

Место под солнцем
Пенсионерка Галина Сидоренко случайно попала на рынок – подвез внук, которому было по пути. “До 80 лет я ездила сама сюда на маршрутке с улицы Н. Островского. Это мой любимый рынок. Сейчас здоровье не позволяет ездить часто, да и жару не выношу. А так, с удовольствием тут закупаюсь при каждой возможности – всегда все свежее и недорогое”, – говорит пенсионерка.

Большую конкуренцию Татар-Базару составляют огородники, которые торгуют у продуктовых магазинчиков или супермаркетов и создают небольшие стихийные рынки. Даже если ценник завышен, людям легче купить овощи у дома сразу после работы, сетуют продавцы.

Астраханка Галина Стрыгалева живет недалеко от Татар-Базара. “Я покупаю все в одном месте и по чуть-чуть, но зато прихожу практически каждый день”, – говорит женщина. Благодарный продавец угощает постоянного покупателя тремя крупными баклажанами. Такого бонуса в супермаркетах не будет точно.

Огурцы на Татар-Базаре стоят от 25 рублей за килограмм, помидоры – от 40 совсем маленькие, крупные розовые и желтые – 70-80 рублей. Кабачки и баклажаны – от 30 рублей. Зелень – 15 рублей за пучок. Крупные сладкие абрикосы продают по 80-120 рублей, мелочь “на компот” – от 20 рублей.

На улице в “бесплатном ряду” тоже стоят дачники со своим товаром. Цены такие же, людей чуть больше, но ассортимент меньше. “Тут дачникам предоставили бесплатные места, торговля идет не очень хорошо, к тому же весь день приходится сидеть под палящим солнцем. Берем с собой зонты и так спасаемся”, – рассказывают дачники.