kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Родила дома и убила, а тело младенца спрятала в бане: подробности смерти новорожденного в Астраханской области

14 января в доме, расположенном в поселке Верхний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области, молодая женщина убила своего сына, которого родила здесь же, дома. Она зарезала ребенка, а труп спрятала в бане.

Как сообщил  старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону Андрей Хегай, 14 января 22-летняя незамужняя девушка самостоятельно родила у себя дома мальчика. На учет по беременности она не вставала, за медицинской помощью не обращалась. Известно, что у нее уже есть двухлетний сын, который проживает с ней.

Оправившись от родов, девушка отнесла новорожденного сына в ванную комнату и нанесла ему несколько ударов ножом в жизненно важные органы. Ребенок скончался сразу же. В этот момент дома находились ее родители, они спали. Так как малыш практически не издавал звуков, убийство осталось незамеченным. После чудовищного поступка горе-мать положила труп сына в коробку и отнесла в баню, расположенную у них в доме. Она почувствовала себя плохо (нет, не в душевном смысле, просто она недавно родила и ее организм нуждался в медицинской помощи) и поспешила в центральную районную больницу. В медучреждении гинекологи сразу же установили, что с момента родов прошла всего пара часов и женщине срочно нужна помощь. При этом они, естественно, поинтересовались, где ребенок. Девушка не могла вразумительно ответить на этот вопрос, и врачи обратились в полицию. Стражам порядка сразу же удалось вывести убийцу на чистую воду. Она показала, где спрятала тело.

Почему девушка решилась на такой чудовищный поступок, неизвестно. Правоохранительным органам она пояснила, что ребенок ей не нужен. Об отце ребенка ничего не известно. Девушка по месту жительства характеризуется удовлетворительно, в злоупотреблении спиртным не замечена. Однако в последнее время она нигде не работала и не училась. Уголовное дело возбудили по статье 106 УК РФ (“Убийство матерью новорожденного ребенка”). Его расследование находится на личном контроле руководителя следственного управления.

СПРАВКА. УК РФ. Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка
Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий специалиста. Надежда  Спрышкова, психолог  областного кризисного центра
помощи женщинам:

– Послеродовая депрессия связана прежде всего с изменением гормонального фона женщины после родов. Выделяют три стадии такого состояния.
Первая – хандра. Отсутствие сна, отдыха, внимания со стороны близких, мужа заставляют женщину грустить и находиться постоянно в плохом настроении. Но победить хандру достаточно легко.
Вторая стадия – неврологическое расстройство психики. Эта стадия наиболее тяжело протекает у эмоциональных, мнительных или психологически подавленных матерей. Женщина может плакать на протяжении долгого времени (до года), скандалить, даже распускать руки. Здесь может потребоваться помощь специалиста.
А вот если обнаружилась третья стадия – психоз, то обращаться к психологу просто необходимо. Он выпишет препараты, без которых победить это состояние будет проблематично.
Психоз чаще всего бывает, если у человека уже имеются некоторые отклонения психики. Но мы должны понимать, что послеродовая депрессия возникает через некоторое время после родов, когда гормоны дают о себе знать. А женщина, о которой идет речь, убила ребенка, только его родив. Я склонна допустить, что у нее могут быть проблемы психического характера, и следствие должно назначить ей соответствующую экспертизу. Возможно, она действовала в состоянии аффекта. В любом случае жестокость, с которой она избавилась от ребенка, должна как-то объясняться.