Роковая дружба. Подробности странной смерти молодого астраханца


Сергей с детства дружил с Виталием. Виталик рано лишился матери, рос без отца, и родители друга жалели его, часто приглашали в гости к себе домой. Казалось, многолетнюю дружбу ничто не сможет разрушить. Чем отплатил друг за проявленное к нему радушие?

Когда Сергей повзрослел и стал жить отдельно от родителей, Виталий иногда жил в квартире друга, который ему полностью доверял.

В один из августовских дней прошлого года, когда друзья находились в квартире, Сергей попросил Виталия уйти, так как ждал гостей. В прихожей между ними вдруг произошла ссора. Парни поругались из-за какой-то мелочи, но Виталий не на шутку разозлился. Следствие установило, что он нанес тридцатилетнему другу не менее трех ударов неустановленным предметом по голове. После чего обхватил рукой шею потерпевшего и стал ее сдавливать, перекрыв тем самым доступ воздуха к легким. Сергей не смог оказать должного сопротивления и скончался на месте происшествия.

Когда у Виталия прошел шок от случившегося, он решил похитить имущество из квартиры друга и инсценировать его самоубийство. Он забрал из квартиры 30000 рублей, банковские карты, сотовый телефон, ноутбук, не забыл прихватить и документы на автомобиль, ключи от машины, запер квартиру, выбросив ключи в мусоропровод, и незамеченным спустился во двор. На парковке он сел в машину, которую Сергей незадолго до этого купил в кредит, и уехал из Астрахани в Московскую область. По данным следствия, он похитил имущество, с учетом стоимости машины, почти на 320 тысяч рублей.

Когда через два дня стало известно об убийстве Сергея, перед следствием встала задача установить место нахождения его друга, сообщили в СУ СК РФ по Астраханской области. Оперативники выяснили, что на похищенном автомобиле Виталий ездил в Московской области несколько дней, пока не попал в аварию, в которой машина перевернулась. Тогда он бросил ее в кювете, с ключами и документами. Виталий был задержан сотрудниками полиции в лесополосе в Орехово-Зуевском районе Московской области и доставлен в Астрахань.
Как сообщил прокурор Трусовского района города Астрахани Владимир Колчин, суд признал Виталия виновным в совершении двух преступлений: ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, а также п. “в” ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В счет возмещения причиненного преступлением морального вреда с него взыскан 1 млн рублей в пользу родственников убитого.

Приговор в законную силу не вступил. Имена фигурантов изменены по этическим соображениям.