kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Рубль смыло нефтью: выполнит ли Центробанк свои конституционные обязанности?

Общество
Помните спор между пессимистом и оптимистом? Когда первый мрачно говорит, что все так плохо, хуже уже не будет, а оптимист радостно возражает: «Нет будет, будет!», — это про «черный понедельник» 9 марта, когда посыпались цены на нефть, а с ними и «отвязанный» от них Центробанком и Минфином курс рубля.
Рубль и Конституция
Тут сразу возникает два вопроса. Первый. Если ЦБ, Минэкономики и Минфин уже лет 5 утверждают, что у нас курс рубля полностью отвязан от цен на нефть, то какого же ляда рубль полетел вниз со скоростью падающей бочки, как будто их на пару сбросили с Пизанской башни? Второй. Пункт 2 статьи 75 еще не «поправленной» Конституции РФ гласит: «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Так как ЦБ выполняет свои конституционные институциональные обязанности? Защита валютного курса – это защита населения от нищеты. Так ЦБ нас
защищать от нищеты намерен? Или как?
Коронавирус и нефть
Гроза стала неизбежной в прошлую пятницу, когда окончательно откинула ласты сделка ОПЕК+. Дело к тому шло давно, удивительно, что она прожила так долго. Толчком стал коронавирус. Из-за эпидемии сначала начал тормозить производство и авиасообщение Китай, за ним по принципу домино последовали другие. И так напряженный рынок нефти столкнулся с избытком предложения и цены пошли вниз. Чтобы их поддержать, необходимо было уменьшить предложение еще на 1,5 млн бочек, т.е баррелей, в сутки. Саудовская Аравия обвинила Россию в невыполнении условий и предложила уменьшить добычу
еще на 500 тысяч бочек в день. Россия, раздосадованная тем, что сокращение
добычи в странах ОПЕК+ для поддержания относительно высоких цен на нефть
лишь открывает рынок американскому сланцу, отказалась. Рынки отреагировали немедленно.
Саудовский демпинг
Последствия мы видим. Но пока это только начало. Все разглагольствования о том, что саудовский бюджет сбалансирован при цене более 80 долларов я оставляю на совести наших телетрепачей — никто из них не признает, что российский сбалансирован примерно при 51-52 долл/барр, все будут напирать на бюджетное правило =42,4 долл/барр. Сауды выдержат и 25 и 20 и меньше, а вот российская нефтянка – нет, и за бугром об этом прекрасно знают. Чтобы сохранить рентабельность отрасли, ЦБ придется девальвировать рубль еще
больше – до 80 за бакс и далее – все зависит от того, почем Саудовское Королевство предложит нефть на традиционно российском рынке Европы.
Сейчас поставки на середину апреля предлагают по 25 долларов с перспективой снизить до 20 Уже в мае Королевство намерено нарастить добычу с нынешних 9,7 млн бочек в сутки до 13, вытесняя нас с европейского рынка. Есть и еще резервы – месторождения Саудовской Аравии значительно легче, дешевле и быстрее разрабатывать, чем российские. Не знаю, нарастила ли СА возможности своей ПВО для нефтяных войн такой интенсивности, но ведет себя так, словно ее добывающая структура надежно защищена от ракет и дронов.
Два сценария: плохой и хороший
Объявленная ВОЗ пандемия коронавируса пока только раскручивается, очень тяжёлое положение в соседнем с нами Иране – там самая высокая летальность. Можно ожидать замедления экономики не только Китая, но и Евросоюза, а это наши основные торговые партнеры. Уже наши автопредприятия прекращают выпуск автобусов из-за непоставки комплектующих из Китая.
Что будет дальше? Ценовая война между Саудовской Аравией и РФ только началась. Пандемия тоже. Перспективы мировой рецессии все реальнее. Российская сырьевая экономика – очевидная первая жертва такого положения. Отступлю от железного правила прогнозистов и предложу только два сценария вместо трех.
Первый. То, что сейчас у нас происходит – это затишье перед бурей. Продлится оно максимум до конца апреля (как раз успеем проголосовать за поправки в Конституцию). За счет резервов ЦБ будет сдерживать обвал рубля и неразрывно связанное с ним углубление нищеты до всероссийского голосования. Потом – все по законам физики – одно тонет, другое всплывает. Второй. Произойдет чудо и вместо «черных лебедей» — пандемии и мировой рецессии — прилетят «белые». Эпидемия в Китае и Европе энергично пойдет на
спад, рынки отреагируют еще более энергичным отскоком и инвесторы постараются отыграть потери начала года. И все вернется на круги своя. На это рассчитывает наш ЦБ, заявив, что нынешнее падение рубля – это  существенный, но кратковременный инфляционный фактор. Население поверило, и ажиотажного спроса в магазинах как в 2014-м нет. В случае реализации первого варианта мы уже в ближайшие недели столкнёмся
с ограничением бюджетных расходов на местах, разумеется, первой под нож пойдет «социалка» — медицина, образование, дороги, «объекты соцкультбыта».
Увидим, ждать осталось недолго.

Обсуждение

  • Афигений:

    «Население поверило, и ажиотажного спроса в магазинах как в 2014-м нет» это не население поверило, просто денег уже нет ни на что, кроме текущего потребления, и долги долги…

  • Аноним:

    Ой, напугали. А автор простыню себе приготовил? Понаписал, Понаписал. Ну и?

  • Реалист:

    Денег нет у народа, загнан в угол кредитами и нищетой. Вот и вся причина спокойствия. Просто все плюнули и опустили руки. Все уверены, что хуже не будет. Голосуй-не голосуй,всё равно получишь ……..!

  • сосед:

    «Россия, раздосадованная тем, что сокращение добычи в странах ОПЕК+ для поддержания относительно высоких цен на нефть лишь открывает рынок американскому сланцу, отказалась.» — на зло бабушке отморожу уши.
    «Пункт 2 статьи 75 еще не «поправленной» Конституции РФ…» — логичнее спросить, а где «гарант»? Но его больше беспокоит продление срока своего царствования.
    «Сауды выдержат и 25 и 20 и меньше, а вот российская нефтянка – нет» — выползут за наш счёт, подняв (и так завышенные), вопреки законам рынка, цены на топливо внутри страны. А «гарант» в очередной раз этому «удивится».