С Ботвиной на Яблочкову: казалось бы, при чём тут польский коммунист?

Часто пассажиры транспорта требуют у водителей в Астрахани остановить “на Яблочковой” или спрашивают, идет ли маршрутка “на Ботвину”.

В основном, люди не задумываются, что Яблочкова – вовсе не прозвище улицы, данное в честь неких фруктов-“яблочек”. А “Ботвина” – не то же самое, что “Зеленая”, “Банная” или “Узкая”.
Обе улицы в Ленинском районе города, идущие от окрестностей железнодорожного вокзала к северу, названы в честь людей, получив их фамилии.

Обе улицы появились в середине 1920-х годов, как раз в период освоения этой необжитой территории неподалеку от берега реки Прямая Болда и железнодорожного моста через нее.

Обе так или иначе имеют привязку к ранее весьма заметному элементу местного рельефа – Вороньему бугру. Обе улицы пересекали этот бугор с юга на север, ближе к его восточной оконечности и, собственно, начинались практически у его южного подножия. Сейчас о нем напоминают лишь старые карты города, да небольшие особенности местности, незаметные неподготовленному человеку.

Начнем с улицы Яблочкова. Еще в 1924 г. безымянный переулок на бугре получил статус улицы, став улицей Спешнева (сейчас – Бориса Алексеева). А в 1926 г. была образована перпендикулярная ей улица Яблочкова – причем, именно как новый элемент городской планировки. На плане города 1903 года был указан лишь ее предполагаемый будущий вид. Сначала она носила имя Эдисона. И лишь 1 июня 1949 года была переименована – в честь Павла Николаевича Яблочкова. Хотя и при этом сохранила свою “специализацию”. Ведь Яблочков (1847-1894) – русский электротехник, получивший в 1876 году патент на дуговую лампу без регулятора – так называемую электрическую свечу или “свечу Яблочкова”. С этого момента и стала возможной реально применимая система электрического освещения. А Томас Эдисон, ровесник Яблочкова, тоже прославился работами над лампой накаливания, которую усовершенствовал в 1879 году.

В 1926-м также образовали и идущую практически параллельно улице Эдисона улицу Ботвина. Постановлением горсовета от 12 мая 1926 года новой улице присвоено имя в честь Нафтали Ботвина – польского коммуниста, деятеля рабочего движения, погибшего в 1925 году. Улица в его честь есть в г. Великие Луки, была раньше также и во Львове. А в Испании во время гражданской войны в 1937 году была образована целая рота добровольцев имени Ботвина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.