kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

С лепрой покончено? Институт по её изучению в Астрахани могут закрыть за неэффективностью

Общество

Проблемы у НИИ по изучению лепры (НИИЛ) начались еще лет пять назад, когда минздрав РФ начал урезать финансирование и оптимизировать коечный фонд. По словам директора учреждения Виктора Дуйко, тогда институт попал в третью группу «бесперспективных» научных организаций минздрава из-за малого числа научных сотрудников. То есть институт признали неэффективным.

Присоединят к медуниверситету

Два года назад над НИИЛ снова сгустились тучи. КаспийИнфо подробно писал тогда о перспективах закрытия этого единственного в России института, где изучают лепру. Среди вариантов звучала и реорганизация учреждения путем присоединения к Астраханскому медуниверситету.
Тогда руководитель НИИ обратился к минздраву с просьбой перевести институт в статус казенного учреждения. Сейчас, похоже, окончательно рассматривается сценарий перехода НИИ «под крыло» АГМУ.

Были новые случаи

Виктор Дуйко еще два года назад говорил о том, что закрывать НИИ ни в коем случае нельзя: в том же 2018 году было выявлено семь новых случаев лепры: шесть человек заболели впервые, а седьмой — рецидивный случай у больного, находившегося на диспансерном наблюдении. Причиной рецидива директор называл нарушение режима мужчиной. Все заболевшие — люди пожилого возраста, за 60 лет, отмечал он.
По словам директора, основные очаги лепры — это Икрянинский, Володарский, Камызякский районы. Это села, где раньше были активные больные лепрой. Новые случаи удалось выявить благодаря хорошей работе дерматологической службы, пояснял Дуйко. Так что утверждать, что человечество распрощалось с лепрой и до конца изучило это сложное заболевание, более чем преждевременно.

Переведут в Ставрополье?

Планы минздрава РФ двухгодичной давности о присоединении НИИЛ к АГМУ подтвердила СМИ и ректор медуниверситета Ольга Башкина. Она пояснила, что пациенты ни в коем случае не пострадают, а в процессе реорганизации в соответствии с установленным порядком будет сформирована комиссия, которая и должна решить все организационные и иные вопросы, пишет, в частности, сайт Русфонд.
Есть информация, что пациентов (а под наблюдением специалистов находится 120 человек) могут перевести в Терский лепрозорий в Ставропольском крае, но официально эту информацию пока не подтверждают.
Между тем в соцсетях астраханцы уже активно обсуждают, что они хотели бы видеть на освободившемся месте. Одни считают, что там обязательно должен быть разбит парк. Другие уверены, что земельный участок необходимо отдать застройщикам под возведение жилья.

В саду «Богемия»

Для справки. Свою историю НИИЛ ведет с 1 сентября 1896 года, когда был открыт
временный приют для прокаженных в здании старой таможни на берегу реки Царев. В 1926 г. лепрозорий был переведен в сад Богемия на Паробичевом бугре, где было поставлено лечебное дело и оборудована лаборатория. На этом месте НИИЛ располагается до сих пор.
Выбор Астрахани как места для создания единственного в стране научно-исследовательского института по изучению лепры объяснялся тем, что регион Нижнего Поволжья являлся крупнейшим в России очагом лепры, на долю которого в разные периоды приходилось от 30 до 60% всех зарегистрированных на территории страны больных лепрой. Большую роль сыграло и наличие сильных местных лепрологов.

«Решения нет»

Мы связались с директором НИИЛ Виктором Дуйко и попросили дать комментарий по поводу закрытия института. Он убежден: учреждение необходимо сохранить.
«Сегодня никакого решения по НИИЛ нет, и говорить о закрытии института преждевременно. Еще ничего не решено и по одной простой и главной причине: Нижневолжский регион остается основным очагом лепры в России. И в этом году уже выявлено три новых случая заболевания: два в регионе Нижнего Поволжья, один пациент из Санкт-Петербурга приехал на лечение», — говорит Дуйко.

«Что будет с клиникой и больными?»

Директор не исключает, что объединение с АГМУ, если таковое будет, усилит институт с точки зрения научной базы. «Но что произойдет с клиникой, с больными? Кто будет заниматься ими? Мы каждого больного знаем и ведем на протяжении не одного десятка лет — уже как одна семья. Как их можно оставить на произвол судьбы? Пусть их сейчас на всю страну чуть более 200 человек. Но каждые три месяца, полгода они должны наблюдаться и обследоваться у специалиста, чтобы не было рецидива заболевания, необходимо обследовать и наблюдать контактных лиц как основную группу риска», — поясняет Дуйко.

«Должен быть сохранен»

«Поэтому мы по-прежнему настаиваем на сохранении института как самостоятельного учреждения, на сохранении противолепрозной службы. Когда в 1948 году создавался НИИЛ, была посталена первоочередная задача — контроль лепры и снижение заболеваемости на территории страны. Если в 50-х годах в Астраханской области выявлялось до 200 случаев ежегодно, то сегодня — это единицы. Заболеваемость полностью контролируема, эпидблагополучие страны обеспечено. Продолжительность жизни больных лепрой — 82 года против 73-х общестатистических. Разве это не показатель успешной работы института?» — приводит аргументы руководитель НИИЛ.

«Паразитировать не собираемся»

«И в то же время мы год от года наблюдаем ухудшение финансирования. Все в него упирается. Нас в последние годы финансируют по остаточному принципу. Предположу, что это происходит потому, что какому-то чиновнику пришло в голову, что проблема лепры у нас решена. Например, на научные исследования институту выделяется около 9 млн рублей в год. Это крохи. Научные сотрудники переведены на полставки — у нас их всего восемь. Следовательно, мы маломощны и малоэффективны. Но замечу: мы работаем с полной отдачей и финансово не собираемся паразитировать на государстве. А ежегодное участие в профильных международных конгрессах, где принимаются все наши научные работы, говорят о высоком уровне подготовки специалистов НИИЛ.
Думаю, что ковид покажет еще, как нельзя легкомысленно относиться к любым инфекционным заболеваниям, даже таким редким, как лепра, и «оптимизировать» это направление. В итоге мы увидели полнейшую разруху. Надеюсь, что это будет серьезным уроком», — резюмировал Виктор Дуйко.

Обсуждение

  • Дарья:

    Деньги хорошие выделяют им на заработные платы зам. гл. врача по экономическим вопросам получает 80 тысяч, у которой особняк в три этажа не хило да? А лежат в палатах несколько бабок,пусть присоединяют к АГМУ меньше затрат будет

  • Окс:

    Ага, лепра больше не страшна, звон колокольчика не заставит вас шарахаться от случайного прохожего. Теперь актуален Ковид, все пугаются кашля. Тогда логично встречное предложение — бросить территорию и сотрудников на изучение Ковида. И если они достигнут таких же успехов, как с Лепрой (единичные случаи с отличной продолжительностью жизни пациентов сегодня против эпидочага, который был для Лепры в нашей области раньше), то это оправдано. А так: под контролем находится то, что контролируют. А контролирует этот институт. У АГМУ, как у образовательного учреждения, немножко другие задачи…

  • Дарья:

    Резерный фонд в больницах закончился по ковиду, госпиталя пока ещё построены, на этом месте можно было бы ковидных больных расположить , когда в городе такая ситуатация сложная и люди мрут как мухи, как то не до лепры поймите вы это, тут не до звона колокольчиков

    • Аноним:

      А чем они дышать будут.Выхлопными газами

      • 1:

        Сначала надо в помещение произвести дезинфекцию, включить бактерицидную лампу, потом принимать ковидных пациентов, лепрозных отправить по домам, они уже не опасные, пролеченные,неактивные

    • Окс:

      Интересно, и кто согласился бы разместиться в лепрозории с ослабленным вирусом иммунитетом? (Пути передачи инфекции какие?)

      • 1:

        Больных лепрой перевести в Терский лепрозорий, а на их место тяжело больных ковидом

      • 1:

        Когда в городе пандемия, то все, главное лампу бактерицидную включить и освободить помещение от лепрозных

  • Дарья:

    «Финансово не собираемся паразитировать на государстве» сказал господин В.В. Дуйко, а кто будет финансировать сотрудников по изучению лепры, случаи которых минимальны, сейчас тысячами умирают от Ковида, может Вам переключиться на другую задачу по важнее этой, спасать граждан , оказать помощь в размещении тяжелых ковид больных, если вы проявите себя как специалисты, то возможно институт не закроют.

  • Гость:

    Благодаря труду сотрудников института многие вообще не знают что такое лепра. Оптимизируем и этот институт и в скором будущем получим вспышку по лепре. Кто помнит, как выглядит больной лепрой? Наверное не зря в давние времена люди шарахались от таких больных. Зачем же наступать на грабли?

    • Окс:

      Согласна. Раньше в Астрахани и области был природный очаг Лепры. Только благодаря действию врачей (каждое подозрительное пятно на коже дерматологи отправляли на консультацию, чтобы исключить Лепру, или «поймать» ее на ранней излечимой стадии).
      Теперь дерматологов в поликлиниках нет (их оптимизировали), и не каждый пойдет с пятнышком в кож-вен диспансер. Лепра пока редка. И именно поэтому терапевты, с из загрузкой, скорее всего, тоже не обратят внимание. В итоге рано или поздно заболевание вновь сможет выйти из-под контроля. Очень надеюсь, что останутся к тому времени специалисты, которые смогут вовремя заметить и понять что с этим делать.

    • 1:

      Слава врачам! Теперь на борьбу с Ковидом приступайте

  • Дарья:

    С лепрой живут несколько лет, а вот с ковидом нет, так что Вы
    думаете Министерство будет институт сейчас финансировать с маленькой численностью больных 7 человек, или сколько их сейчас наверное ещё меньше, которых Вы нашли за несколько лет, и то наверное это одни и те же люди, еще проверить надо более подробно кто такие…Неэффективность института легко доказать,проверка разберётся сколько финансовых средств списываете на заработные платы АУП…..

    • Окс:

      Так, уже, наверное, доказали, раз закрывают. Вопрос куда и кому уйдет эта территория (на бугре, практически в центре города, а не на отшибе, как когда создавался лепрозорий) ?

  • Гость:

    Хватит уже дармоедов финансировать из федерального бюджета, пора вам реорганизацию произвести

  • Оптимист:

    Кто помнит, как выглядит больной лепрой? Скоро никто ничего не будет помнить одни больные лепрой и останутся в городе остальных всех Ковид подкосит

    • Окс:

      Я недавно слышала анекдот, думаю в тему:
      Двое едут в маршрутке. Один закашлялся.
      — Ой, у Вас, наверное, Ковид? Я тогда выйду, остановите!
      — Нет, всего лишь туберкулез…
      — А, ну слава Богу! Тогда не надо останавливать.

      Туберкулеза (он, кстати, вызывается микобактерией, как и лепра) тоже стало меньше, потому что делают вакцинопрофилактику и активно выявляют на флюро. И, мне интересно, если или когда таких больных станет мало, как больных лепрой, туб. диспансер тоже закроют из-за неэффективности?

  • Анастасия:

    Институт должен существовать!!!! Изучение должно продолжаться, ведь с болезнью не покончено!!!

  • Аноним:

    Анастасия , это наверное Дуйко В.В , который не хочет уйти на пенсию, вы зачем больных одних и тех же записываете, все больные уже давно пролеченные, а больной из Санкт-Петербурга это было несколько лет назад

  • Гость:

    С лепрой покончено, переключайтесь на ковид, вы что сводки не смотрите , сколько зараженных, каждый день растет

  • ОКО:

    ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВСЕ КОММЕНТАТОРЫ ТАКИЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ К «НИИЛ», НО ТОЛЬКО ДВОЕ ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮТ ПРО ЛЕПРУ. А КОВИДНЫХ СПАСАЮТ ДРУГИЕ МЕДУЧЕРЕЖДЕНИЯ. А СОТРУДНИКИ «НИИЛ» В РАБОЧИЕ ВРЕМЯ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ, А НЕ БАЙКИ ВЫСКАЗЫВАТЬ С ВРАНЬЁМ ПО ИНТЕРНЕТУ

  • Гость:

    Работайте , дорогие сотрудники, а не штаны просиживайте, если вы отвечаете на комментарии, значит, выходит Вы не работаете, а получаете приличную з/ту?

  • Гость:

    Эти двое наверно руководитель учреждения и его заместитель или главный бухгалтер, который не хочет уходить с теплого местечка, где он найдет такую з/ту в городе, которую получает в НИИЛ