С лепрой покончено? Институт по её изучению в Астрахани могут закрыть за неэффективностью

28.10.2020 08:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Проблемы у НИИ по изучению лепры (НИИЛ) начались еще лет пять назад, когда минздрав РФ начал урезать финансирование и оптимизировать коечный фонд. По словам директора учреждения Виктора Дуйко, тогда институт попал в третью группу «бесперспективных» научных организаций минздрава из-за малого числа научных сотрудников. То есть институт признали неэффективным.

Присоединят к медуниверситету
Два года назад над НИИЛ снова сгустились тучи. КаспийИнфо подробно писал тогда о перспективах закрытия этого единственного в России института, где изучают лепру. Среди вариантов звучала и реорганизация учреждения путем присоединения к Астраханскому медуниверситету.
Тогда руководитель НИИ обратился к минздраву с просьбой перевести институт в статус казенного учреждения. Сейчас, похоже, окончательно рассматривается сценарий перехода НИИ «под крыло» АГМУ.
Были новые случаи
Виктор Дуйко еще два года назад говорил о том, что закрывать НИИ ни в коем случае нельзя: в том же 2018 году было выявлено семь новых случаев лепры: шесть человек заболели впервые, а седьмой — рецидивный случай у больного, находившегося на диспансерном наблюдении. Причиной рецидива директор называл нарушение режима мужчиной. Все заболевшие — люди пожилого возраста, за 60 лет, отмечал он.
По словам директора, основные очаги лепры — это Икрянинский, Володарский, Камызякский районы. Это села, где раньше были активные больные лепрой. Новые случаи удалось выявить благодаря хорошей работе дерматологической службы, пояснял Дуйко. Так что утверждать, что человечество распрощалось с лепрой и до конца изучило это сложное заболевание, более чем преждевременно.
Переведут в Ставрополье?
Планы минздрава РФ двухгодичной давности о присоединении НИИЛ к АГМУ подтвердила СМИ и ректор медуниверситета Ольга Башкина. Она пояснила, что пациенты ни в коем случае не пострадают, а в процессе реорганизации в соответствии с установленным порядком будет сформирована комиссия, которая и должна решить все организационные и иные вопросы, пишет, в частности, сайт Русфонд.
Есть информация, что пациентов (а под наблюдением специалистов находится 120 человек) могут перевести в Терский лепрозорий в Ставропольском крае, но официально эту информацию пока не подтверждают.
Между тем в соцсетях астраханцы уже активно обсуждают, что они хотели бы видеть на освободившемся месте. Одни считают, что там обязательно должен быть разбит парк. Другие уверены, что земельный участок необходимо отдать застройщикам под возведение жилья.
В саду «Богемия»
Для справки. Свою историю НИИЛ ведет с 1 сентября 1896 года, когда был открыт
временный приют для прокаженных в здании старой таможни на берегу реки Царев. В 1926 г. лепрозорий был переведен в сад Богемия на Паробичевом бугре, где было поставлено лечебное дело и оборудована лаборатория. На этом месте НИИЛ располагается до сих пор.
Выбор Астрахани как места для создания единственного в стране научно-исследовательского института по изучению лепры объяснялся тем, что регион Нижнего Поволжья являлся крупнейшим в России очагом лепры, на долю которого в разные периоды приходилось от 30 до 60% всех зарегистрированных на территории страны больных лепрой. Большую роль сыграло и наличие сильных местных лепрологов.
«Решения нет»
Мы связались с директором НИИЛ Виктором Дуйко и попросили дать комментарий по поводу закрытия института. Он убежден: учреждение необходимо сохранить.
«Сегодня никакого решения по НИИЛ нет, и говорить о закрытии института преждевременно. Еще ничего не решено и по одной простой и главной причине: Нижневолжский регион остается основным очагом лепры в России. И в этом году уже выявлено три новых случая заболевания: два в регионе Нижнего Поволжья, один пациент из Санкт-Петербурга приехал на лечение», - говорит Дуйко.
«Что будет с клиникой и больными?»
Директор не исключает, что объединение с АГМУ, если таковое будет, усилит институт с точки зрения научной базы. «Но что произойдет с клиникой, с больными? Кто будет заниматься ими? Мы каждого больного знаем и ведем на протяжении не одного десятка лет — уже как одна семья. Как их можно оставить на произвол судьбы? Пусть их сейчас на всю страну чуть более 200 человек. Но каждые три месяца, полгода они должны наблюдаться и обследоваться у специалиста, чтобы не было рецидива заболевания, необходимо обследовать и наблюдать контактных лиц как основную группу риска», - поясняет Дуйко.
«Должен быть сохранен»
«Поэтому мы по-прежнему настаиваем на сохранении института как самостоятельного учреждения, на сохранении противолепрозной службы. Когда в 1948 году создавался НИИЛ, была посталена первоочередная задача — контроль лепры и снижение заболеваемости на территории страны. Если в 50-х годах в Астраханской области выявлялось до 200 случаев ежегодно, то сегодня — это единицы. Заболеваемость полностью контролируема, эпидблагополучие страны обеспечено. Продолжительность жизни больных лепрой — 82 года против 73-х общестатистических. Разве это не показатель успешной работы института?» - приводит аргументы руководитель НИИЛ.
«Паразитировать не собираемся»
«И в то же время мы год от года наблюдаем ухудшение финансирования. Все в него упирается. Нас в последние годы финансируют по остаточному принципу. Предположу, что это происходит потому, что какому-то чиновнику пришло в голову, что проблема лепры у нас решена. Например, на научные исследования институту выделяется около 9 млн рублей в год. Это крохи. Научные сотрудники переведены на полставки — у нас их всего восемь. Следовательно, мы маломощны и малоэффективны. Но замечу: мы работаем с полной отдачей и финансово не собираемся паразитировать на государстве. А ежегодное участие в профильных международных конгрессах, где принимаются все наши научные работы, говорят о высоком уровне подготовки специалистов НИИЛ.
Думаю, что ковид покажет еще, как нельзя легкомысленно относиться к любым инфекционным заболеваниям, даже таким редким, как лепра, и «оптимизировать» это направление. В итоге мы увидели полнейшую разруху. Надеюсь, что это будет серьезным уроком», - резюмировал Виктор Дуйко.