Самостийные кошачьи питомники в астраханских дворах провоцируют скандалы | КаспийИнфо

Самостийные кошачьи питомники в астраханских дворах провоцируют скандалы

Кто выживет в борьбе: кошки или клумбы

Пока власти думают, как все-таки оптимально решить вопрос с уличными кошками и собаками, и говорят о строительстве нового питомника для бездомных животных, астраханцы сами, как умеют, пытаются создать около своих жилищ что-то вроде мини-приютов, подкармливают и по возможности лечат бесприютных четвероногих. Иногда вопреки недовольству соседей, которые живут рядом с ними.

“Начальнику ЖКХ Астрахани”
В середине июля на портале “Местная петиция” появилось анонимное обращение, в котором неизвестный автор просил убрать кошачий питомник во дворе многоквартирных домов на улице Боевой. “На Боевой пенсионерки превратили клумбу в кошачий питомник. Грязь, антисанитария, постоянный шум, ну и, конечно, постоянная вонь, от которой страдают жильцы нижних этажей. Кошек становится все больше. Пенсионеркам на скачущих блох наплевать. Как заставить бабушек разобрать кошачий притон?”, – возмущается создатель петиции. При этом аноним не пояснил, где находится этот “рассадник антисанитарии”, отметив лишь, что на ситуацию может повлиять “начальник ЖКХ Астрахани”.

Ландшафтный дизайн от бабушек
Журналисты разыскали этот двор, чтобы убедиться, так ли обстоят дела на самом деле. Но не только поэтому. Дело в том, что в последние годы устройство таких кошачьих домиков стало своеобразным трендом в спальных районах. Такую картину можно наблюдать во всех районах города.
Сердобольные жильцы, преимущественно пенсионного возраста, обустраивают такие закутки, притаскивая туда всю неказистую утварь. Иные доморощенные ландшафтные дизайнеры на свой вкус и цвет облагораживают территорию цветами и венчают всю эту красоту мягкими игрушками, которые жаль выбросить на помойку.

Кошкин дом по “фэншую”
“Кошачий притон” мы разглядели не сразу: это оказался небольшой огороженный металлической сеткой закуток около углового подъезда девяти-этажки. Внутри – коробки, старые полки, выполняющие роль подпорок и подставок, домашние цветы, мягкие игрушки, миски с кормом и водой для любимых питомцев. Среди всей этой старушечьей милоты – три молодые кошки. Ну во всяком случае столько там их находилось на этот час. Обычные дворовые – в меру упитанные, вполне себе здоровые и не облезлые.
Объективно: никакого спе-цифического запаха не ощущалось, грязи и антисанитарии тоже. С хозяйкой этого мини-приюта поговорить не удалось. Но, как рассказали соседи, она живет на первом этаже – “зоосад” разбит прямо под ее окнами.

“Памятник ставить надо!”
Спросили у них: “Мешает вам этот кошкин дом или нет?”. “Да что вы, – замахали руками они, – совсем не мешает! Нине Федоровне уже 80 лет, но она везде поддерживает порядок”.
– Я бы таким, как она, памятник ставил, – поддержал разговор Юрий Александрович из соседнего дома. – Бабушка за своей кошарней вместе с соседкой ухаживает. И не только кормит, но и в ветлечебницу носит, стерилизует, выхаживает, когда болеют. Сюда, бывает, со всей округи котят подбрасывают, даже на машинах привозят: вот уж у кого сердца нет!”.
За соседку вступилась и другая женщина, которая живет в одном подъезде с пенсионеркой-кошатницей. “Знаем мы, кто такие жалобы сочиняет, лучше бы на своей территории убрались. А нам этот палисадник никаких хлопот не доставляет”, – сказала она.

И пахло бы только розами…
Понятно, что в таких ситуациях, когда на придомовой территории образуются самостийные мини-приюты, всегда найдутся и ярые защитники всего живого, и не менее ярые противники таких сооружений со всеми оттуда вытекающими. И, правда, кто не хочет жить в тихом благоустроенном дворе, где благоухает исключительно жасмином и розами, а благостную тишину нарушает только щебетанье птиц, а не лай собак и вопли мартовских котов? И могут ли, скажем так, возмущенные жильцы как-то воздействовать на соседей, очень толерантных к прибившимся к ним меньшим братьям?

Ни разрешить, ни запретить?
Как следует из положений Гражданского кодекса РФ, под безнадзорными животными понимаются животные, которые имеют собственника, но временно выбыли из его попечения, а также животных, собственник которых не известен, т. е. только безнадзорный или пригульный скот и другие животные, включая собак, кошек, попугаев, голубей и т. п. В тоже время в российском законодательстве на сегодня нет документа, запрещающего или разрешающего содержать безнадзорных животных на дворовой территории многоквартирных домов, пояснили  в городском управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству.
В свою очередь при выявлении фактов неудовлетворительного санитарного состояния дворовой территории многоэтажек для принятия мер воздействия на виновных необходимо обращаться в территориальное управление Роспотребнадзора, в компетенции которого находится санитарно-эпидемиологический надзор.

Идите к управдому
Согласно Правилам благоустройства территории МО “Город Астрахань”, которые были утверждены в октябре 2017 года, ответственность за благоустройство и содержание земельных участков, оформленных под размещение многоквартирного дома, дворовой территории и находящихся на них пешеходных дорожек, тротуаров, внутридворовых проездов, объектов благоустройства и озеленения, въездов (выездов) во дворы, дворовой территории возлагается на собственников помещений в многоквартирных домах.
Таким образом, в зависимости от форм управления многоквартирным домом, которые отвечают за санитарное содержание дворовых территорий, собственники, недовольные нахождением во дворах самовольных мини-приютов, могут обратиться в в управляющую компанию, ТСЖ, жилищный кооператив и проч., для решения вопроса ограничения численности безнадзорных животных. Мероприятия по регулированию их численности безнадзорных животных выполняются МБУ “Чистый город”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.