kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Самозванцы, которые приносят столько радости и любви

Общество

Кто хоть раз переживал уход своего домашнего питомца, знает, какая черная дыра образуется в душе и в доме: никто не кидается к тебе с обнимашками, когда возвращаешься с работы, не путается под ногами на кухне, не кладет голову на колени, требуя погладить.

Век короче нашего
Наревевшись и засунув подальше с глаз или раздав по знакомым миски, поводки, когтедерки, даешь себе слово больше ни-ког-да не заводить домашнее животное! Хотя известно – их век короче нашего. Но как же тяжело и пусто!

У наших соседей по даче долго и тяжело болела собака: несколько операций, бесчисленные уколы, бесконечные перевязки. Они сделали все, но не смогли удержать свою любимицу. И после ее ухода дали зарок: больше никогда не брать собаку! Слишком больно. В доме остался черный, как смоль, кот Кеша. В конце дачного сезона 13 лет назад приплелся на участок крошечный котенок. Блохастый, тощий, то ли побитый, то ли потрепанный местными собаками. Привезли в город. Вырос зеленоглазый красавец. На него и обрушила семья свою любовь после ухода шарпея.

Кто потерял собаку?
– Гриша, вы, никак, опять собаку взяли? Что же не кормите, тощая, ребра считать можно?
Сосед подошел к нашей калитке, а вокруг него ужом вилась молодая легавая, стараясь подсунуть голову ему под ладонь, мол, погладь!
– Нет, мы подкармливаем, пока в отпуске на даче. Вы не слышали, может, кто ищет собаку? Хорошая собака, кажется, породистая. Может, охотники потеряли?

И Гриша рассказал, что пару дней назад у забора он обнаружил доброжелательную, очень худую, но резвую девочку. Судя по тому, что людей она не боялась и послушно дала снять с себя более трех сотен уже напившихся клещей, была она домашней, но беспризорничать ей пришлось довольно долго. И путь к дачам она проделала длинный. Гриша с сестрой Наташей не поленились, дали объявление в интернете и развесили объявления на магазинах в ближайших селах о потеряшке. Стали ждать. За неделю нормальной кормежки псинка заметно округлилась, залоснилась шерстью. Вот только выстрелов с началом сезона охоты очень боялась, аж тряслась вся и норовила спрятаться в самый укромный угол.

Сюрприз!
– Вы ее комбикормом кормите? – шутили дачники. – Найдется хозяин – не узнает.
Но хозяин не находился, хотя объявления продублировали. Время шло, у ласковой потеряшки появилась кличка Нора (надо же с ней как-то общаться). Из-за забора Нора давно перебралась на участок и постоянно порывалась попасть в дачный домик. Сразу и безоговорочно завоевала любовь мамы – Наташи Старшей. Ребята не выдержали, отвезли на машине собакена в город, благополучно отмыли – и к ветеринару на осмотр. И вот тут их ждал сюрприз. Да еще какой!
– Собаке не больше двух лет, в принципе, здоровая, но вам через две недели рожать! – огорошил их Айболит.
Словом, дальнейшая судьба Норки в эту минуту и решилась. Через месяц и пять дней после того, как она “постучалась” в калитку наших соседей, в домашних условиях и при полном комфорте Норка родила трех чудесных щенков. И всем сразу стало не до скорби и печали, только успевай поворачиваться! Один мудрый Кеша с высоты шкафа наблюдал за суетой и мельтешением, но принял пополнение как данность. Да и не ему, приблудышу, судить хозяев.

Я и мой цыганёнок
Время бежит быстро, а щенки растут еще быстрее. Вскоре для них нашлись хорошие хозяева: кастинг “многодетные родители” проводили серьезный, большая часть претендентов отсеялась еще на стадии телефонных переговоров. Все же опытные собачники знают, какие вопросы задавать. Вот только с первенцем – Атосом – расстаться так и не смогли. Хотя желающие его взять были.

Так и осталось у них две собаки! Атос и Нора очень любят ездить на дачу, где Наташа Старшая живет почти все лето. Исправно несут караульную службу. Еще очень любят кататься на машине в ближайший лесок, где можно набегаться вволю. Все же дачные шесть соток для молодых, бурлящих энергией собак – это тесноватое пространство. Как только Наташа Младшая открывает дверцу своей маленькой Chevrolet Aveo, собакены тут же занимают все заднее сиденье. Но характеры у них разные. Атос очень любит купаться, плавать, а Нору, несмотря на породу, глубже, чем по брюхо, в воду не затащишь. Может, какие страхи из детства? Поэтому в жару на Волгу их водят по очереди. Живут они дружно, никогда не конфликтуют между собой, да и с Кешей нашли полное взаимопонимание. Порой находит на эту банду стих порезвиться в квартире, тогда только держи все, что не прибито к полу.

Бытовые вопросы
Когда Атос повзрослел, Нору пришлось стерилизовать. Впрочем, это разумное решение принимают все собачники-дачники, кто не делает бизнес на разведении щенков. Скорее всего, Нора в свое время так и потерялась, убежав в сладкую пору за каким-то ухажером.
– Чем кормите? Вопрос по нынешним временам не праздный. Как размещаетесь зимой в двухкомнатной небольшой квартире? Все же трое взрослых, две немаленькие собаки, кот? – пытаю я Наташу Младшую.
– Обрезки мясные покупаю на рынке, есть свои давние поставщики, каши варим. Они неприхотливые. Услуги ветеринаров накладные, это да. Конечно, непросто все. Но опыт уже есть. Знали, на что шли. И потом, нам без нашей любимой банды уже никак! Ни на секунду не пожалели, что пригрели Кешу, подобрали Норку, оставили у себя Атоса. От них столько радости и любви!

Конечно, ушедшие из жизни домашние питомцы не забываются с появлением в доме новых. Ведь столько семейных историй – и печальных, и смешных – с ними связано, столько вместе пережито! Так уж получилось, что потеряшка Нора оказалась породистой собакой. Но окажись на ее месте дворняга, думаю, ситуация повторилась бы. Ведь когда человеку и собаке плохо, они всегда тянутся друг к другу. Вместе жить теплее.