Самый богатый астраханский мэр попал под следствие

В середине июня мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев дал короткое интервью местной газете “Испытатель”, в котором заявил, что не будет участвовать в предстоящих осенью выборах в качестве кандидата на пост главы города. Примерно через неделю пришла другая новость: Нарузбаева задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, предоставленных областным УФСБ.

Подкинул землицы по-родственному?
По версии следствия, Аманга Нарузбаев в нарушение закона поспособствовал своей жене в ее планах расширить продуктовый магазин и выделил под это дело почти 300 кв. м муниципальной земли. Глава муниципалитета распорядился подготовить необходимые документы для передачи земли, хотя достоверно знал, что этой процедуре должны были предшествовать аукционные торги.
Затем подозреваемый заключил соглашение, согласно которому стоимость участка была оценена в 235 тысяч рублей, в то время как его реальная стоимость, как утверждает следствие, – 1,7 млн руб.

Вину признал
В результате неправомерных действий мэра муниципалитету нанесен ущерб почти в 1,5 млн рублей, считают в следственном управлении регионального СК.
При этом, по некоторой информации, ранее просьбу выставить земельный участок на торги главе города озвучивал ряд местных предпринимателей.
На сегодняшний день известно, что в рамках расследования уголовного дела в квартире ахтубинского мэра прошли обыски. По имеющейся информации, 58-летний фигурант свою вину признал. Мера пресечения для него не избиралась, с него не взята и подписка о невыезде.

Со шлейфом скандалов
Скандалы, связанные с мэром Ахтубинска, случались и раньше. Начиная с 2011 года конфликты с политическим окрасом, в которые были втянуты горожане, то затихали, то вновь разгорались. И всегда Аманга Нарузбаев объяснял это происками своих недоброжелателей. Нарузбаев стал мэром Ахтубинска в 2009 году. До этого времени он занимался предпринимательской деятельностью: в частности, возглавлял концерн “Ахтубинский хлеб” и торговую фирму “НАН-ОПТ”.
За 10 лет управления Ахтубинском мэр дважды добровольно подавал в отставку. Первый раз – в 2011 году, когда единороссы на выборах в Госдуму показали слабый результат, в то время как Нарузбаев просил горожан поддержать партию. Тогда губернатор Александр Жилкин отставки не принял.
Второе заявление последовало в январе 2013 года. Мэр вступил в открытую конфронтацию с районной властью, правоохранительными органами и местными СМИ, публично заявив о “рейдерском захвате власти с участием некоторых нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов” и сложении с себя полномочий главы города. На этот раз он ушел с поста градоначальника, но в статусе экс-мэра пробыл недолго: в декабре того же года скончался новый руководитель города – 53-летний Геннадий Братусев. И на внеочередных выборах мэра Ахтубинска Нарузбаев, выставивший свою кандидатуру, вновь победил.

Семейные гектары
Очередной скандал с земельными участками произошел зимой прошлого года. Тогда журналисты Ахтубинского телевидения провели расследование касательно земельных участков, расположенных около местного ЦУМа. По версии журналистов, земля, на которой вместо парковки стали возникать уродующие внешний вид города торговые ларьки, принадлежит семье Нарузбаева, в частности сыну мэра.
Журналисты в своем расследовании отмечали, что родственники градоначальника владеют многими земельными участками, на которых выстроены ТЦ и магазины, включая вышеупомянутый ЦУМ, что, собственно, не являлось для ахтубинцев большим секретом.

Крепкий землевладелец
Да что говорить, у самого главы города в индивидуальной собственности три больших земельных участка площадью 10 552 256, 46 555 и 9 262 кв. м. Судя по декларации о доходах за 2018 год, Аманга Нарузбаев – самый богатый мэр в регионе. Его доход в прошлом году составил более 24 млн рублей! В собственности градоначальника, помимо земельных участков, находятся 1/2 доли квартиры, два нежилых помещения и автомобиль “Тойота Ланд Крузер 200” 2016 года выпуска.
Задекларированный доход его супруги в денежном исчислении более скромен: она заработала немногим более 770 тыс. рублей. Ей принадлежат два земельных участка, три квартиры, одно нежилое помещение и автомобиль “Мерседес Бенц” 2014 г. в.

Врио мэра стал его зам
В настоящее время исполняющим обязанности мэра Ахтубинска назначен Николай Ламанов, который ранее являлся заместителем главы администрации по правовым и юридическим вопросам.
По словам Аманги Нарузбаева, прозвучавшим в интервью местной прессе, которое он дал до возбуждения уголовного дела, его полномочия как мэра истекли еще в марте этого года. Но градоначальника попросили поработать до выборов 8 сентября с тем, чтобы проконтролировать ход подготовки города к отопительному сезону и избирательной кампании.

Следствие по откатам в Камызякском районе продолжается
Напомним, Аманга Нарузбаев не единственный мэр, против которого в 2019 году возбудили уголовное дело. В конце января под следствие попали сразу два районных чиновника: глава Камызяка Дмитрий Васильев и глава Камызякского района Василий Сухоруков. Их подозревают во взяточничестве.
По версии следствия, в декабре 2018 года Василий Сухоруков потребовал от директора строительной фирмы 1,8 млн рублей так называемого отката за победу на аукционах, проводимых для нужд муниципального образования. Посредником выступил Дмитрий Васильев. Чиновников задержали с поличным во время передачи 1,5 млн руб.
Главу района отправили под стражу, мэра Камызяка – под домашний арест. Как пояснили  в региональном СК, уголовное дело находится в производстве, следствие продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.