Самый распространённый способ заготовки черенков для новых кустов винограда

12.11.2020 20:10 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Черенки, предназначенные для укоренения и получения новых кустов винограда, называют чубуками. Чубуки чаще заготавливают осенью, во время обрезки виноградной лозы.

Не менее трёх глазков
Лозу делят на небольшие (35-45 см) отрезки, на которых обязательно должно быть не менее трех глазков (почек). Весной чубуки достают (чаще откапывают) из подвала или хранилища и рассаживают в школку (рассадник), заглубляя две почки в землю, оставляя одну над землей.

Сроки заготовки чубуков
Чубуки готовят осенью, в период обрезки лозы накануне укрытия ее на зиму. Важно провести заготовку до начала заморозков. В ноябре, после окончательного отлета листвы, в виноградной лозе содержится максимум питательных веществ. Лучше оставлять лозу целой, сразу ее не резать на отрезки, так она лучше сохранит жизнеспособность до весны. Если лоза не одна и сорта разные, то обязательно надо повесить бирки, сделайте их из фольги, бумага в почве отсыреет.

Как найти подходящую лозу?
Для черенкования выбираются виноградные кусты с самыми лучшими показателями по всем статьям: высокие вкусовые качества, высокая урожайность, стойкое противостояние любым заболеваниям. Избранная лоза должна быть вызревшая, коричневого цвета, толщиной не менее 1 см, с междоузлиями в 10 см. Не берите лозу, если видите явные признаки заболевания в период вегетации.

С какого места резать?
Ни с конца, ни с начала брать черенок не рекомендуется. В начале он слишком толстый, в конце – тонкий и закрученный, поэтому советуют чубуки брать с середины, где они ровные.
Когда вы режете лозу на чубуки, то не перепутайте, где у нее верх, а где низ. Казалось бы, чего проще, но у некоторых сортов почки (глазки) представляют собой отходящую под прямым углом “пуговку”, вот так смотришь на нее, вытаращив глаза, и никак не поймешь, то ли это верх, то ли низ. Поэтому я, когда режу, сразу складываю в корзину как надо, чтобы потом не присматриваться.

Пять качеств хорошего чубука
1. Твердый, с характерным потрескиванием при сгибании.
2. Отсутствие механических повреждений, загибов, вмятин.
3. Коричневый ровный окрас без каких-либо пятен.
4. Зеленый цвет на срезе (у мертвого чубука нет зеленого среза).
5. Хранился до весны целой лозой.

Как их хранить до весны?
Заносим лозу в прохладное помещение и закапываем в ящик с песком. Температура в помещении для хранения лозы не должна превышать плюс 5 градусов в течение всей зимы. Чрезмерная влажность может вызвать загнивание или образование плесени. Чтобы этого не произошло, либо следите за влажностью песка, либо перед закладкой лозы обработайте песок 5% раствором медного купороса. Можно лозу закопать в землю на глубину 40 см, главное – не забыть весной, где она закопана.
Фото автора.