Сазан худеет, судак плодится: чего ждать от астраханской осенней путины

10 сентября в Астраханской области стартовала осенняя путина. На промышленный лов рыбы вышли около пяти тысяч рыбаков. Обмеление авандельты грозит низкими уловами. Весенняя путина принесла меньше рыбы, чем год назад. Каким окажется осенний улов?

Рыбы меньше,рыбаков больше
В период весенней и осенней путины в 2017 году местным рыбакам удалось выловить 44 600 тонн рыбы. При этом была установлена квота 51 400 тонн рыбы. В этом году общая квота на вылов составляет 51 780 тонн рыбы. По данным ФГБНУ “КаспНИРХ”, в 2017 году право заниматься промышленным рыболовством получили 67 предприятий, в 2018 существенно больше – 77. И это при том, что за последние несколько лет объёмы водных биоресурсов уменьшились (на 11% за последние 10 лет).

Численность воблы снизилась вдвое
Неоднозначная ситуация сложилась с численностью различных видов рыб. Больше всего пострадала вобла, ее стало меньше ровно в два раза. В полтора раза сократилась численность линя. А сазан и вовсе расстроил – у него существенно уменьшились длина и масса тела. А вот численность судака увеличилась в два раза. Также в наших реках, по данным ученых КаспНИРХа, стало больше жереха, красноперки, белого амура, серебряного карася, толстолобика, густеры и окуня.

32 тысячи тонн неучтёнки
“Очевидно, что особо предприимчивые руководители заявляются на небольшие квоты, когда просто нерентабельно выходить на промысел, показывают символические объёмы, а в итоге берут сверхвыловы”, – заявляют “КК” в ВКТУ Росрыболовства. Цифры реально выловленного объема рыбы порой не сходятся не только с разрешенными по квотам, но и отличаются в разных официальных документах. Самый большой пресс испытывает популяция судака. Неучтенка по этой рыбе близка или превышает общие допустимые уловы, сообщил главный научный сотрудник КаспНИРХа Сергей Канатьев. По сазану неучтенное изъятие на уровне половины выделяемой квоты для промышленности. В целом по всем видам рыб объем неучтенного вылова, по оценкам КаспНИРХа, достигает 32 тысяч тонн или более 60% от всей годовой квоты.

Полицейские тоже вышли на “Путину”
На осеннюю путину вышли не только рыбаки. Параллельно с осенним промышленным выловом рыбы у правоохранителей стартовала операция по предотвращению браконьерства с одноименным названием “Путина”. По данным областного УМВД, в апреле-мае этого года в ходе “Путины-2018” из незаконного оборота изъято 26 тонн рыбы, в том числе более двух тонн осетровых, 10 километров сетей и более 130 единиц орудий незаконного лова. У браконьеров изъято и арестовано 58 единиц водного транспорта, 3 автомобиля, 4 морозильные установки.

Александр морозов, руководитель Волго-Каспийского территориального управлениия Росрыболовства:
– В регионе более 70 предприятий в путину выходят на рыбный промысел. Незначительное снижение уловов в 2018 году по сравнению с прошлым годом произошло из-за сложившейся гидрологической обстановки в дельте Волги. Повышенные зимне-весенние попуски воды и ее низкая температура негативно сказались на эффективности промысла основных видов рыб: воблы, сома, щуки, сазана.