kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Счетная палата вывела оздоровителей Волги на чистую воду

Счетная палата РФ совместно с контрольно-счетными палатами трех регионов, куда вошла и КСП Астраханской области, провела проверку реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». Аудиторы сделали вывод: он не решает задачу устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса реки.

Низкое качество документации

Отчет довольной объемный. Остановимся на пунктах, которые непосредственно касаются нашего региона. Основной упор аудиторы сделали на то, что большая часть средств проекта в первую очередь направлена на сокращение в три раза доли загрязненных сточных вод — 72,6%. Однако с 1990-х годов сброс объемов сточных вод снизился вдвое, но это не повлияло на качество воды, резюмируют контролеры.

«Угроза для жизни»

Аудиторы отмечают, проектно-сметная документация (ПСД) на строительство очистных сооружений оказалась низкого качества, а отбор проектов проходил при недостаточной готовности исполнительной власти в регионах к реализации мероприятий.
При этом первостепенной проблемой Нижневолжского бассейна определена угроза для жизни людей. Поэтому к приоритетам отнесены проблемы предотвращения негативного воздействия вод и питьевого водоснабжения.

Плохое планирование

В пример приводится Астраханская область, где из-за отсутствия ПСД не начато запланированное на 2019-2020 годы строительство очистных сооружений. Неиспользованные объемы финансирования (630 млн рублей) перенесены на 2021-2022 годы. По мнению Счетной палаты, это говорит о плохом бюджетном планировании как со стороны федерального, так и регионального Минстроя. В свою очередь перенос стройки очистных сооружений может означать, что установленные сроки будут не соблюдены, а показатели проекта — не достигнуты, говорят эксперты.
Правда, такие проблемы есть у многих наших соседей по Волжскому бассейну.

Чистят одно и то же

Как следует из отчета, в Астраханской области не определена периодичность расчистки каналов-рыбоходов и каналов нерестовых массивов. В результате расчистка осуществляется на одних и тех же объектах, а 6 из 24 каналов-рыбоходов протяженностью 115,9 км остаются нерасчищенными, в том числе с наличием ПСД стоимостью 10,5 млн рублей. Речь идет об участках Тишковский, Зеленга-Тишковский, Иголкинский, Трехизбинский, Центральная жилка, подход к Оранжерейному.

Нарушили на миллионы

По результатам аудита всего было выявлено 140 нарушений на сумму более 1 млрд рублей. Так, Астраханская область указана в ряде нарушителей законодательства о контрактной системе на сумму 16,2 млн рублей. Также указано, что аудит выявил грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета: они были допущены в том числе и региональной службой природопользования на сумму 19,4 млн рублей.

Концов не найдёшь

«Анализ результатов реализации федерального проекта за 2019-2020 годы свидетельствует о наличии негативных тенденций», — итожат аудиторы и прогнозируют, что сроки работ будут смещаться вправо.
Отдельно СП подчеркнула, что реализация проекта характеризуется низким уровнем прозрачности и подотчетности деятельности органов государственной власти, что не позволяет обеспечить возможность контроля и мониторинга их работы.

Миллиардов становится меньше

Для справки. Общий объем финансирование федерального проекта до 2024 года — 204 млрд руб. В 2018 году, на старте проекта, Астраханская область рассчитывала получить на оздоровление Волги 98 млрд рублей из консолидированных источников. В 2019-м речь шла о сумме в 16 млрд.
В пять ближайших лет на эти цели регион может получить порядка 13,5 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Игорь Бабушкин в интервью, посвященном Дню Волги.

Обсуждение

  • Реалист:

    Вот бы также взялись и вывели бы на чистую воду зоозащитную мафию. Начиная с депутатов ГД, министерств, и заканчивая мелкими исполнителями на местах типа таких как у нас Залиньш. Сколько они выцарапали бюджетных средств, сколько пустили на ветер, сколько в карманы свои бездонные положили..

  • Аноним:

    Ну подытожили, получили вполне предсказуемый (ожидаемый) результат. А дальше то что? Кто за это отвечать будет? Кого уволят по служебному несоответственно, кого посадят за растрату целевых средств? Вы уж поинтересуйтесь, господа журналисты, и проинформируйте нас – страна должна знать своих «героев»

    • Аноним:

      пардон, служебному несоответствию