Секрет румяной и аппетитной корочки

05.11.2019 19:00 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Ароматные пироги любят взрослые и дети. Но даже если тесто замечательно поднялось, не всегда получается добиться румяной аппетитной корочки.

Основные правила
Пока тесто окончательно подходит на противне, вы должны включить на прогрев печку. В холодный духовой шкаф ставить нежные изделия нельзя.
Небольшие пирожки можно смазывать заранее. Аналогично выполняется выпечка из нежного слоеного или песочного теста. Еще во время разделки покройте пирожки подготовленной глазурью и отправляйте в печку. Они идеально пропекутся, а верх не успеет подгореть.
Большие изделия с мясом или рыбой будут находиться в духовке намного дольше, поэтому рекомендуется отложить глазировку. Примерно за 10 минут до готовности можно будет вынуть пирог, нанести выбранный состав и вернуть обратно. Отходить далеко теперь не рекомендуется, как только поверхность станет идеально красивой – пора вытаскивать.

На первом месте
Куриное яйцо стоит, пожалуй, на первом месте. Оно идеально подходит и для дрожжевого теста, и для слоёного. Само яйцо вполне можно использовать прямо целиком или только желток. Если хотите, чтобы пирожки имели самый насыщенный румянец, то желток нужно использовать с добавлением молока, обыкновенной воды, сметаны или сахара. Хорошенько взбитое и подсоленное яйцо также подарит пирожкам тёмный глянец.
Если смешать яйцо с чайной ложкой молока, то появится глянец, а сама корочка будет золотистого цвета.

Чайная ложка холодной воды (обязательно кипячёной) также в смеси с яйцом даст глянец, уже небольшой, и корочка при этом будет совсем светлая.

Хотите, чтобы корочка у пирожков или пирога получилась хрустящей? Тогда обработайте её только одним яичным белком без других дополнительных компонентов. Просто белок взбиваете и смазываете им пирог.

Кто-то любит, чтобы пироги или пирожки были не просто золотистыми, а темно-коричневыми. Для этого есть два варианта: добавить немного сахара в яичную смесь (чайная ложка без горки) либо взять только желток.

Молоко в отличие от яйца дает нежную, мягкую корочку. За 5-10 минут до готовности пирог вынуть и смазать теплым молоком. Последний пункт очень важен, потому как чем дольше покрытое такой глазурью изделие подвергается тепловой обработке, тем темнее оно становится. Но если температура превышает 180 градусов, то и вовсе может подгореть.

Чтобы заиграла глянцем 

Простую воду тоже можно использовать для придания пирожкам более привлекательного внешнего вида. Сразу после выпечки пройдите по поверхности кисточкой, смоченной водой. Это не даст блеска, но сделает корочку более румяной и мягкой. Если вы готовите выпечку сладкую, то её можно будет помазать водой, немножечко подслащенной, или же вместо такой воды можно будет взять воду газированную и тоже сладкую. Корочка после такой обработки станет яркой и заиграет глянцем.

Любое масло, имеющее растительное происхождение, поможет вам сделать на пирожках мягкую корочку. Просто смажьте маслом пирожки после приготовления. Но от такой обработки корочка у пирожков блестеть не будет. Растительное масло прекрасно подойдёт для выпечки из теста слоёного или же растяжного. Смазывать такие пирожки нужно будет непосредственно перед самой выпечкой. Если пирожки из пресного теста, то помажьте их сливочным маслом. Делать это нужно, когда они будут готовы. Пироги сдобные либо дрожжевые смазывают обычно также готовыми, но опять же обязательно только горячими.

Янтарный цвет

Молоко и сахар – это оптимальный вариант для сладких булочек. А если в духовке сидит красавец с мясной начинкой? Попробуйте смесь из сливочного масла и яичного желтка. Если покрыть пирог такой глазурью за 10 минут до окончания выпечки, то получите поверхность насыщенного янтарного цвета. Она заблестит всеми гранями глянца на солнце, радуя ваших домашних.

Автор: