kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Семь пуль, три из них попали в голову: астраханский экс-полицейский добился инвалидности

В астрахани бывший сотрудник ГАИ Александр Кужанов спустя год с лишним добился присвоения третьей группы инвалидности. Для этого ему пришлось обращаться к президенту, губернатору, депутату и даже “секретному миллионеру”.

Расстрел
28 августа 2010 года 22-летний инспектор ДПС Александр Кужанов заступил на ночное дежурство. Также в ту злополучную ночь с ним несли службу еще два инспектора. На улице Софьи Перовской сотрудники ГИБДД увидели, что автомобиль ВАЗ-2106 нарушил правила. Полицейские пустились за нарушителями в погоню. В районе областной психиатрической больницы они попали в засаду.

Следствие установило, что на патруль ДПС напали приверженцы радикальной исламистской организации с целью завладения оружием. Александр получил семь пуль, три из них попали в голову. Он выжил, несмотря на то что нападавший выстрелил ему в голову, чтобы добить.

Получили по заслугам
Нападавшие на сотрудников полиции были задержаны правоохранительными органами в том же году, а организатор и лидер группировки был уничтожен силовиками в октябре 2010 года в одном из жилых домов на улице 2-я Перевозная. Следствием была доказана причастность всех нападавших к радикальному экстремистскому вероучению.

Жизнь после ранения
Александр долго находился в медучреждениях Астрахани, лечился в Москве. Восстановился на службе, работал с документами. Но старые раны давали о себе знать. Особенно беспокоила головная боль из-за титановой пластины, которую установили хирурги.
В органах внутренних дел до пенсии мужчина не доработал. 29 сентября 2018 года он был уволен по состоянию здоровья. С этих пор началась борьба экс-полицейского за государственную пенсию. Ведь других источников дохода у него не было, а сидеть на шее матери-пенсионерки не позволяла совесть.

Вам пенсия не светит
Мы писали об Александре Кужанове в мае. Все это время он пытался добиться справедливости. “Врачи мне говорили: да, со здоровьем у тебя не все в порядке, но для инвалидности этого недостаточно, и отказывали в присвоении группы инвалидности раз за разом”, – рассказывает он . Тот факт, что один глаз у мужчины видит всего на 5%, медики опускали, заявляя: “Второй глаз видит, вот и хорошо”. Кроме этого, у Александра проблемы с неврологией – плохо работает левая сторона тела. Нога волочится, не слушается рука. Он попытался искать правды в столице, там прошел медико-социальную экспертизу и вновь получил отказ. Но экс-полицейский не сидел сложа руки. Он обращался и к президенту (специально записал видеообращение), к депутату облдумы Карену Григоряну и к губернатору области. Параллельно история офицера, который, имея три пулевых ранения в голову, не может получить инвалидность, бурно муссировалась в региональных и федеральных СМИ.

Победа
По словам Александра Кужанова, эта шумиха помогла ему, привлекла внимание к его проблеме. Также не обошлось без помощи власть­имущих. 5 ноября в Москве ему все-таки определили третью группу инвалидности. Документы в Астрахань еще не пришли. “Как только я получу бумаги, пойду оформлять пенсию. Это рабочая группа инвалидности. Может, мне удастся найти работу. Скажу честно, в следующем году, когда буду подтверждать инвалидность, попытаюсь выйти на вторую группу, ведь, по сути, инвалидов не очень-то берут на работу у нас. А пока спасибо и на этом”, – заявил он. Бывший полицейский также стал одним из участников программы “Секретный миллионер” телеканала “Пятница”, в которой столичный бизнесмен Сергей Апаликов вручил ему сертификат на юридическую помощь и 300 тысяч рублей.