“Школьная” надбавка к пенсии: кому она положена?


Пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети-школьники или студенты, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом важно, чтобы студент старше 18 лет обучался по очной форме в образовательном учреждении и был не старше 23 лет, сообщает Астраханское отделение Пенсионного фонда РФ.

На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта учебы. За каждого иждивенца пенсионер получает дополнительно к пенсии 1778 рублей. Претендовать на увеличенную пенсию (по старости или инвалидности) могут оба родителя.
Для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо предоставить в Пенсионный фонд свидетельство о рождении ребенка. Если он старше 18 лет, требуются дополнительные документы.
Если документы о наличии иждивенцев предоставлены после установления пенсии, то ее размер будет пересчитан.
При отчислении студента или его переводе на иную форму обучения повышенная выплата прекращается. Чтобы избежать переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо в течение трех дней сообщить в ПФР о произошедших изменениях, добавляют в АО ПФР.
Как сообщили  в региональном отделении ПФР, если ребенок старше 18 лет обучается на дневном отделении и получает стипендию, это еще не означает, что он автоматически выбывает из числа иждивенцев. Стипендии на жизнь никак не хватает, поэтому часто родители продолжают поддерживать своих детей-студентов, оплачивая за них общежитие или съемную квартиру, высылая деньги на повседневные нужды и т.д. Надбавка к пенсии таким родителям назначается, если они докажут органам ПФР или в суде, что ребенка фактически содержат они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.