Ситуация с водоснабжением в регионе на особом контроле врио губернатора Игоря Бабушкина


Врио губернатора Астраханской области Игорю Бабушкину поступили десятки жалоб на плохое водоснабжение в населённых пунктах региона. Люди писали руководителю области на личные страницы в социальных сетях, описывали своё бедственное положение.

Эта ситуация послужила поводом для организации экстренного совещания, которое 14 июня Игорь Бабушкин провёл с членами регионального правительства. Глава региона потребовал от местных властей и регионального министерства строительства и ЖКХ в кратчайшие сроки нормализовать ситуацию, которая должным образом не решалась годами.

Звучали поручения по конкретным населенным пунктам. Так, например, для подачи технической воды в село Началово требовалось ввести в эксплуатацию дополнительные насосы на р.Кривая Болда, организовать подвоз питьевой воды.

Началовцы считают, что после вмешательства врио губернатора ситуация с  водоснабжением постепенно нормализуется. Но до сих пор не во все микрорайоны районного центра вода поступает в достаточном объёме, случаются перебои.

К примеру, жители  юго-западной окраины села вынуждены поливать свои огороды ночью, потому что днём напор воды очень слабый. То же самое и в центре:

«Только в 11 ночи включаю стиральную машину, — рассказала Татьяна Носова, проживающая в двух шагах от районной администрации. – Торопимся заполнить технической водой вёдра и баки, потому что знаем: днём её не будет».

«Неделю назад из крана шла либо чёрная вода, либо её сутками не было вообще», — рассказывает пенсионерка Зоя Абрамова, проживающая по улице Максима Горького. — Бабушкин вмешался, наши власти зашевелились – и вода пошла – правда, нечистая. Но и это хорошо!»

Житель северо-восточной окраины Началово  Алексей Лобов  (ул. Полевая, 10) свидетельствует:

«Нормальный напор воды из крана появился только с пятницы, 21 июня, и она стала чище. До этого же она была чёрная, как уголь».

Сейчас, говорит Лобов, грех жаловаться. А вот ещё неделю назад было плохо. В 5 утра из крана вместо воды было шипение. И так – до наступления темноты. Другая ситуация — в центре села. Жители улицы Советской считают, что после вмешательства врио губернатора «ничего не изменилось, ещё хуже стало: вода то есть, то её нет».

«Мы ночами дежурим возле крана, ждём, когда появится вода, чтобы помыться, помыть посуду. Сохнут фруктовые деревья и виноград – жалко вложенный труд!, — говорит хозяйка дома №33 Татьяна Гордеева. – В субботу с утра воды не было вообще. А до этого она еле-еле струйками бежала их крана – грязная и мутная».

Жители микрорайона Победа жалуются на то, из крана вместе с технической водой  течёт  речной ил. Например, периодически приходится чистить сливной бак унитаза и доставать оттуда грязь хозяину дома №42а по улице Победы Шакиру Гумарову. А из водопроводного крана напор очень слабый.

Началовцам не понятно, почему при таких перебоях с водоснабжением высокие тарифы:

«Техническая  вода грязная, с запашком, но при этом дорогая: 34 рубля за 1 кубометр, 54 рубля – за слив», — недоумевает жительница многоэтажки в микрорайоне по улице  Победы Татьяна Нурманова.

Глава региона Игорь Бабушкин ежедневно держит на контроле ситуацию с водоснабжением в селах области и получает полную информацию. Он считает, что причина нынешних бед – в отсутствии системного подхода. И поэтому «решение проблем всегда будет запаздывать. Как результат — социальная напряжённость будет возрастать», — уверен он.

По данным регионального министерства строительства и ЖКХ, в 236 населённых пунктах области есть технический водопровод, а в 84 — нет вообще никакого. Между тем, в таких населённых пунктах проживают более 32 тысяч человек. Степень изношенности водопроводов в регионе в среднем составляет 68%, и без федеральной программы, нацеленной на строительство водопроводов в малонаселённых посёлках и хуторах, оперативно проблему не решить.

Руководитель области дал поручение — до 28 июня предоставить ему полную информацию о программах модернизации системы водоснабжения, которые будут реализовываться в рамках нацпроекта.
Кроме того, было решено собрать отдельное совещание по работе астраханского предприятия «Водоканал» и в течение двух недель проработать вопрос по тарифам на воду в сёлах Астраханской области.

Одновременно с этим  работа над решением вопросов плохого водоснабжения в населённых пунктах региона будет продолжена в экстренном режиме и под контролем Игоря Бабушкина, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской областию