kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Ситуацию с уходом Константина Уральского обсуждали на срочной встрече с руководством театра артисты и представители СМИ

Новости

31 июля в СМИ появилась информация о том, что Астраханский театр оперы и балета покидает художественный руководитель балетной труппы Константин Уральский. Балетмейстер начал свою работу в театре в 2011 году, но на новый сезон контракт с ним не продлили. Это стало большой неожиданностью для всех, в театре случился настоящий переполох. Общественность тоже не осталась в стороне: губернатору Астраханской области уже подали петицию с просьбой сохранить талантливого постановщика.

Представят во вторник
Вопрос о назначении нового балетмейстера оказался уже решенным. Нового руководителя согласовали совместно с министерством культуры и администрацией губернатора. Представить труппе его должен был сам Уральский уже в этот вторник. Однако информация вышла за пределы театра раньше срока и довольно быстро распространилась в соцсетях и СМИ.

Ситуация  получила резонанс, и руководство театра устроило неформальную встречу с артистами и преподавательским составом, на которую пригласили и представителей региональных средств массовой информации.

 

Главными спикерами выступали директор театра Наталья Шагова и художественный руководитель Валерий Воронин. Они подтвердили информацию о том, что контракт с Уральским истек и продлевать его не будут. Артистам объявили, что новый руководитель балетной труппы уже согласован и им его очень скоро представят. Это произойдет на официальной пресс-конференции 4 августа.

 

Готовы сотрудничать
Руководство объяснило, что контракт с  Уральским закончился и «это нормально: если его не стали продлевать, значит не нашли условий, которые удовлетворили бы всех». Спикеры несколько раз сделали акцент на том, что как внештатный специалист Константин Уральский остается в театре. С ним готовы сотрудничать и открыты для любого проекта, который заслуженный артист России предложит театру.

На собрании прозвучал вопрос о том, всегда ли они так резко меняют руководителей и за сколько об этом нужно предупредить. Директор театра пояснила, что они поддерживали связь с Уральским во время пандемии и не скрывали того, что в связи со сложной экономической ситуацией, вопрос со многими контрактами находится в подвешенном состоянии. Заверений о продлении контракта не было. Там честно признались, что раньше 27 июля ничего сказать не могли.

Артистам задали вопросы о том, чего именно они боятся. Балетных волнует их дальнейшая судьба. «А что теперь будет с нами» и «не приедет ли новый руководитель со своими людьми», спрашивали они.  Дирекция поспешила их успокоить.  Труппе напомнили, что руководство всегда создавало благоприятные условия для своих артистов. Делали все для того, чтобы те не захотели покидать театр. «Так будет и впредь», — заверили артистов.

 

Конфликта нет
Ближе к концу встречи прозвучал самый главный вопрос: существует ли конфликт между Ворониным и Уральским?  Воронин ответил, что никаких конфликтов у него лично нет и предложил спросить балетмейстера. Тот признался, что конфликты у них за годы сотрудничества, конечно, были, но только на одну тему – баланса между оперным и балетным репертуарами.

Новый этап 
Ситуация одинаково сложная для всех: для тех, кто уходит и для тех, кто остается. В жизни любимого астраханцами театра наступает новый этап и только время покажет куда он приведет. Кто-то настроен позитивно, а кто-то наоборот растерял всякий оптимизм. Однако планы на будущее у руководства масштабные. Наталья Шагова рассказала о том, что они хотят выйти на новый уровень и участвовать в гастролях федерального масштаба. «Быть выше, сильнее. Достигать новых вершин», — сказала она. Валерий Воронин подчеркнул, что нужно учитывать современные тенденции и развиваться.

Высказался и Уральский. «Есть разные формы театра: театр – отель и театр – дом. Для меня театр – это дом, именно так я работал с балетной труппой. В другой форме руководитель отработает один-два сезона и идет дальше, но мне такая работа не интересна», — подчеркнул он.

 

Обсуждение

  • Аноним:

    Блин, как жалко! Мне кажется балетная труппа была семьей. Это видно по эмоциям людей! Не лучше ли сменить художественного руководителя? Он мне кажется меньше всего болеет о театре)))

  • Елена:

    Ребят Уральский поднял на такой уровень. Спектакли было интересно смотреть!!! Кармен и Кресный отец — вообще шедевры!!! Спасибо, Константин Уральский от простых астраханских зрителей! (((((

    • Светлана:

      Крестный отец самый шедевральный балет Оперного , но его ставил не Уральский, а какой то итальянец.

  • Владимир:

    Печальное решение, убогого руководства. Растерять легко, создать трудно. О «правильности» решения и его результатах будем судить года через полтора.

  • Астраханка:

    Можно судить об операх после ухода Балакина!!!

  • Владимир:

    Ну как же! А «блистательная» постановка оперы «Руслан и Людмила» в кремле? Вспомните Балакина с его Февронией и князем Игорем!

  • Ёлка:

    Вот такая вот «благодарность» за талант, вдохновение, труд

  • Пирс:

    Тут вроде Волочкова хотела к нам на ПМЖ. Не уж то для неё местечко?

  • Капча:

    Если сейчас актёры боятся остаться без работы, то от Волочковой сами разбегутся.
    ..