Сколько бродячих собак отловят в Астрахани и какая судьба их ждет


В Астрахани зоозащитники вышли на митинг. Речь шла не только об обязательной регистрации домашних животных, дабы владельцы отвечали за них по закону. Говорили о цивилизованном регулировании численности собак, создании Общественного совета с полномочиями контроля над деятельностью организаций, занимающихся безнадзорными животными, над расходами, которые выделяются на эти цели. В том числе на отлов, вакцинацию, стерилизацию собак, их содержание в приюте.

Бирка ничего не значит?
“Мы против того, чтобы биркованные “Чистым городом” животные продолжали создавать стаи и рожать, хотя бирка указывает на стерилизацию и на это также были выделены деньги”, – заявляют организаторы согласованного митинга.
Между тем с 1 января вступили в силу правила государственного надзора в области обращения с животными, а также основные положения федерального закона об ответственном обращении с животными.
В конце года вышел и региональный документ, которым определено число животных без владельцев, подлежащих отлову в 2020 году. Соответствующее распоряжение издала областная служба ветеринарии.

Больше всего – в Астрахани
Так, всего в течение этого года в области планируется отловить, вакцинировать и стерилизовать 5 тысяч 408 собак. (По разным оценкам, в прошлом году в регионе насчитывалось порядка 10 тысяч бездомных собак.)
Больше всего их предполагают отловить в облцентре – 2748 голов. По районам цифры распределись следующим образом. В Знаменске – 148; в Ахтубинском районе – 350; в Володарском – 259; в Енотаевском – 140; в Икрянинском – 260; в Камызякском – 259; в Красноярском – 204; в Лиманском – 166; в Наримановском – 265; в Приволжском – 281; в Харабалинском – 223; в Черноярском – 105 животных без владельцев.

Ликвидировать нельзя
В соответствии с законом об ответственном обращении с животными будет работать такой алгоритм: отлов, лечение (если требуется), вакцинация, стерилизация и выпуск на волю. Весь этот период отловленные собаки должны находиться в приюте.
Закон прямо запрещает отстрел или эвтаназию. Служба ветеринарии обнародовала соответствующий порядок обращения с животными без владельцев. Остановимся на ключевых положениях документа.

Предупредить за двое суток
Отлавливать, транспортировать и передавать животных в приют могут юрлица (коммерческие или некоммерческие структуры, в том числе фонды, общественные организации, учреждения, иные организации) и индивидуальные предприниматели на основании контракта с органами местного самоуправления.
Отлов производится как в плановом порядке, так и по устным и письменным заявлениям юрлиц и граждан. В первом случае информация об отлове доводится до населения не менее чем за двое суток.

Сообщить о безбирочных
Если же животное проявило агрессию, то отлов проводится в течение суток с момента заявки и без оповещения населения.
И организации, и граждане обязаны сообщать о животных без меток местным властям и обеспечить доступ к объектам, где такие собаки были обнаружены.

Без удавок и капканов
Что категорически запрещено при отлове. Нельзя использовать орудия лова, которые могут травмировать животных. В перечень входят проволочные петли, удавки, крючья, капканы, огнестрельное оружие и др.
Запрещено снимать с привязи собаку, которую хозяин временно оставил у магазина, других зданий, если та не проявляет агрессии.
Воспрещается забирать стерилизованных собак с биркой, не проявляющих агрессии, а также превышать дозировку для усыпления собак при отлове.

Не на глазах детей
Нельзя отлавливать животных на глазах у несовершеннолетних.
Тех, кто отлавливает животных, обязали снимать процесс на видео. Запись должна храниться не менее трех лет.
Далее собак транспортируют в приют. К спецтранспорту тоже есть особые требования, отдельно оговорено, что расстояние от места отлова до питомника для “безнадзорников” не должно быть больше 300 км.

До пожизненного срока
В приюте животных осматривают, при надобности лечат и чипируют. После карантина их переводят в боксы, где собаки содержатся до своей смерти, либо их после стерилизации возвращают в естественную среду обитания или передают новому владельцу. Агрессивные животные находятся в приюте до конца жизни, если для них не находится новый хозяин.

К школам и больницам не вернут
Животное могут усыпить только в случае неизлечимой болезни или травмы, несовместимой с жизнью. Такое заключение дает ветеринар.
Собак нельзя возвращать на места в непосредственной близости к школам, детсадам, больницам и другим местам соцкультбыта. Выпускаются животные в тот же населенный пункт или район города, откуда их выловили. Возврат собак на улицы также видеофиксируется.

Хозяин заплатит
Прописана и ответственность владельцев животных, которые по каким-либо причинам попали в приют. Собака возвращается хозяину при наличии у нее данных о ее владельце (сведения на ошейнике и т.д.). Если хозяин отказывается забирать питомца, тот остается в приюте или его могут передать новому владельцу. В качестве лабораторных подопытных использование животных запрещено.
При возврате животного хозяину последний оплачивает расходы, которые были затрачены на отлов и содержание собаки, в том числе и ветпомощь и ветобработку.

 


На сегодня строительство приюта для бездомных животных в Наримановском районе еще не завершено, но стройка находится в финальной стадии. Пока отлов, чипирование и стерилизация собак проводится во временном пункте содержания собак на улице Рождественского. Он подведомственен “Чистому городу”. По данным городского управления по коммунальному хозяйству и благоустройству, всего с января по октябрь 2019 года в естественную среду обитания после стерилизации и биркования было выпущено 1795 собак.
У зоозащитников есть подозрения, что не все животные, находившиеся и находящиеся там, могут быть стерилизованы: этой процедурой занимается только один ветеринар на весь облцентр. Это положение вещей они, скорее всего, также будут озвучивать на предстоящем митинге. Он, напомним, состоится 25 января в 11.00 в сквере им. Кирова.

комментария 24

  1. Аноним:

    Собак необходимо содержать в приюте, никак не на улице. Даже чипированные кусаются. Собак стало так много. Просто страшно идти по улице, когда тебе навстречу несется свора. Детей опасно пускать на улицу.

    • Волод:

      Конечно , глупость какая , Савушкина в доль алеи за едущими машинами стаи буквально и под колеса бросаются и мимо прохожих с лаем бегают , не знаешь у кого скоро прав больше будет, паспорта им еще осталось выдать

  2. Я:

    Если следовать букве закона, то в АЦКК нельзя выпускать даже чипированных собак. Везде рядом стоят детские сады, поликлинники, больница, профилакторий, школы, сбербанки, магазины и ярмарка выходного дня, где бегают между прилавков куча собак,( в том числе- и чипированных). Несмотря на близость этих объектов, их выпустили на вольные хлеба. А одичалые стаи так и ночуют в камышах на ул Косиора, на Меера, Тренева, Азина и т д, плодятся непрерывным потоком. Вчера наблюдали картину возле мясных рядов на ярмарке- здоровенный чипированных пёс( с виду ,вроде добряк), но вдруг срывается с места и грозно облаивает непонравившегося ему человека. Так же псы безнаказанно заглядывают в сумки прохожих- Нашим ЗОО надо ещё издать закон, что люди обязаны делиться продуктами с бродячими собаками, а то те ж голодают…. )))

  3. Аноним:

    Защитники опять уводят тему. Предлагают создания совета. Сколько их,этих советов? И всем опять платить. И ещё нравится пункт, где запрещено выпускать вблизи школ, больниц. Им что, ноги ампутируют? Выдумщики.»Создатели» комфортной среды для жизни людей.

  4. Антон:

    Ждём пока очередного ЧП тогда будут шивелитса руководство , это логика России.

  5. Диана:

    На территории заброшенной котельной номер 1, в Советском районе, которая находится в ужасном состоянии ,почти центр города, обустроилась стая собак, штук 10, выбегают с территории котельной к близ находящимся девятиэтажным домам в поисках пищи. Страшно ребенка самостоятельно отпускать в школу, да и мне взрослому человеку страшно ! Мое мнение, это не выход чипировать и отпускать, от этого она добрее нп станет !!!

  6. Аноним:

    Так называемым защитникам собак стоит взглянуть правде в глаза. Бездомные собаки бывают не только дружелюбны. Совсем недавно на улице(в жилом районе) на меня напали собаки и хорошо что я смогла от них убежать. А если бы нет? Что было ты тогда? Собак нужно отлавливать и свозить в приюты или выделить для них местность где они не смогут причинить вред людям.

  7. Астрахань:

    Да пусть зоощитники забирают их нафиг к себе домой и все

  8. Аноним:

    Точно, — выделить местность, построить санаторий с усиленным питанием… Страна богатая, купается в деньгах, народ обеспечен всем. Осталась одна проблема: — бедные,брошенные собаки.

  9. Елена:

    Если собаку из приюта за 6 месяцев никто не забирает, усыплять.

    • Ирсим:

      А через сколько усыпляют не забранных псов в Европе? Ведь издали закон, глядя на толерантную Европу? Почему из наших налогов полгода должна кормиться бродячая собака? Лучше престарелого человека прокормить на эти деньги и добавить старому брошенному человеку несколько лет жизни в заботе

  10. Казбек:

    бездомные псы это многомиллиардный бизнес на котором наживаются зоошизики, прикормленные вет. клиники, приюты и власти.

  11. Аноним:

    Интересно, если всех этих защитничков или их родных стая бродячих собак порвет, как они тогда запоют? Принимают идиотские законы по защите животных, но при этом на людей пострадавших от этих животных наплевать. Сходите на один денек в травмпункт и посчитайте количество укушенных. Методами якобы стерилизации эту проблему не решить, такими темпами город очень скоро будет принадлежать бродячим псам при попустительстве наших гуманных законотворцев.

  12. Волод:

    Конечно , глупость какая , Савушкина в доль алеи за едущими машинами стаи буквально и под колеса бросаются и мимо прохожих с лаем бегают , не знаешь у кого скоро прав больше будет, паспорта им еще осталось выдать

  13. Коренной Астраханец:

    Все правильно- это прибыль, огромная прибыль, а тут ещё и бесбашенные зол подогревают. Так же, как и с нормальным половодьем в Астрахани решить не могут,, так и здесь — » собака порылась»

  14. Константин:

    А куда сообщать о собаках-то?

  15. Аноним:

    Неделю назад приезжал в гости мужчина, с другого города. Сказал, что такого количества собак, он не видел нигде( в других городах). Даже ему было страшно выходить на улицу, стаи озлобленных собак, бегают везде…. Даже пошутил, неужели у вас здесь не живут корейцы))

  16. Артур:

    Хожу на роботу все собаки меня знают появилась брошенка охотничьей породы и вот на кого она лает на того все бросаются . Пришлось отбиваться. Куда обратиться не знаю

  17. Володимир:

    А как определяется «непосредственная близость к школам и …» ?

    • Реалист:

      Это значит всех чипированных,стерилизованных собак зоопсихи будут держать на привязи, связывать лапы,ампутировать, держать в своих квартирах… Смешно? Я тоже думаю смешно. Но это закон,не выпускать вблизи школ, больниц. Только забыли пояснить, — как это воплотить на практике. И закон создали депутаты, избранные нами. По адекватности они в одном ряду с психбольными «зоозащитниками»… Так что в следующий раз, когда идете голосовать, — думайте за кого отдаётся ваш голос.

  18. Василий:

    на мыло их польза как никак

    • Алена:

      Люди которые пишут такие комментарии сами хуже зверей. Я за защиту собак! Они броваются в первую очередь на тех, кто их ненавидит, добрых людей собаки не трогают. Будьте добрее и вас никто не обидит.

  19. Влад мир:

    На данный момент 21 комментарий. Ни один не высказался в пользу бродячих псов. Тов. Бабушкин, почитайте пож., у людей уже так на болело, сделайте соответствующие выводы.
    А стерилизованных и чипированных собак предлагаю выпускать на улицах Советская, Кирова, можно около театра оперы и балета, там нет дет. садиков.

  20. Алена:

    Я хочу высказаться в защиту бездомных собак. 21 голос против — это ничего не значит, здесь могли собраться одни фейки догхантеров. Собаки — тоже живые существа и имеют право на жизнь как и мы. Я полностью поддерживаю закон о защите животных! А тем кто желает живым существам смерти все вернется бумерангов, именно на таких злобных людей собаки и нападают. Они не трогают тех, кто относится к ним с добром! Я сама лично спасала таких «агрессивных» собак от смерти, и они на самом деле очень кроткие и спокойные, когда чуют вместо ненависти от людей СОСТРАДАНИЕ и любовь. ЛЮДИ, которые пишут такие агрессивные комменты, сами хуже зверей. Будьте добрее и никто вас не тронет!