kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Сколько бродячих собак отловят в Астрахани и какая судьба их ждет

Общество

В Астрахани зоозащитники вышли на митинг. Речь шла не только об обязательной регистрации домашних животных, дабы владельцы отвечали за них по закону. Говорили о цивилизованном регулировании численности собак, создании Общественного совета с полномочиями контроля над деятельностью организаций, занимающихся безнадзорными животными, над расходами, которые выделяются на эти цели. В том числе на отлов, вакцинацию, стерилизацию собак, их содержание в приюте.

Бирка ничего не значит?
“Мы против того, чтобы биркованные “Чистым городом” животные продолжали создавать стаи и рожать, хотя бирка указывает на стерилизацию и на это также были выделены деньги”, – заявляют организаторы согласованного митинга.
Между тем с 1 января вступили в силу правила государственного надзора в области обращения с животными, а также основные положения федерального закона об ответственном обращении с животными.
В конце года вышел и региональный документ, которым определено число животных без владельцев, подлежащих отлову в 2020 году. Соответствующее распоряжение издала областная служба ветеринарии.

Больше всего – в Астрахани
Так, всего в течение этого года в области планируется отловить, вакцинировать и стерилизовать 5 тысяч 408 собак. (По разным оценкам, в прошлом году в регионе насчитывалось порядка 10 тысяч бездомных собак.)
Больше всего их предполагают отловить в облцентре – 2748 голов. По районам цифры распределись следующим образом. В Знаменске – 148; в Ахтубинском районе – 350; в Володарском – 259; в Енотаевском – 140; в Икрянинском – 260; в Камызякском – 259; в Красноярском – 204; в Лиманском – 166; в Наримановском – 265; в Приволжском – 281; в Харабалинском – 223; в Черноярском – 105 животных без владельцев.

Ликвидировать нельзя
В соответствии с законом об ответственном обращении с животными будет работать такой алгоритм: отлов, лечение (если требуется), вакцинация, стерилизация и выпуск на волю. Весь этот период отловленные собаки должны находиться в приюте.
Закон прямо запрещает отстрел или эвтаназию. Служба ветеринарии обнародовала соответствующий порядок обращения с животными без владельцев. Остановимся на ключевых положениях документа.

Предупредить за двое суток
Отлавливать, транспортировать и передавать животных в приют могут юрлица (коммерческие или некоммерческие структуры, в том числе фонды, общественные организации, учреждения, иные организации) и индивидуальные предприниматели на основании контракта с органами местного самоуправления.
Отлов производится как в плановом порядке, так и по устным и письменным заявлениям юрлиц и граждан. В первом случае информация об отлове доводится до населения не менее чем за двое суток.

Сообщить о безбирочных
Если же животное проявило агрессию, то отлов проводится в течение суток с момента заявки и без оповещения населения.
И организации, и граждане обязаны сообщать о животных без меток местным властям и обеспечить доступ к объектам, где такие собаки были обнаружены.

Без удавок и капканов
Что категорически запрещено при отлове. Нельзя использовать орудия лова, которые могут травмировать животных. В перечень входят проволочные петли, удавки, крючья, капканы, огнестрельное оружие и др.
Запрещено снимать с привязи собаку, которую хозяин временно оставил у магазина, других зданий, если та не проявляет агрессии.
Воспрещается забирать стерилизованных собак с биркой, не проявляющих агрессии, а также превышать дозировку для усыпления собак при отлове.

Не на глазах детей
Нельзя отлавливать животных на глазах у несовершеннолетних.
Тех, кто отлавливает животных, обязали снимать процесс на видео. Запись должна храниться не менее трех лет.
Далее собак транспортируют в приют. К спецтранспорту тоже есть особые требования, отдельно оговорено, что расстояние от места отлова до питомника для “безнадзорников” не должно быть больше 300 км.

До пожизненного срока
В приюте животных осматривают, при надобности лечат и чипируют. После карантина их переводят в боксы, где собаки содержатся до своей смерти, либо их после стерилизации возвращают в естественную среду обитания или передают новому владельцу. Агрессивные животные находятся в приюте до конца жизни, если для них не находится новый хозяин.

К школам и больницам не вернут
Животное могут усыпить только в случае неизлечимой болезни или травмы, несовместимой с жизнью. Такое заключение дает ветеринар.
Собак нельзя возвращать на места в непосредственной близости к школам, детсадам, больницам и другим местам соцкультбыта. Выпускаются животные в тот же населенный пункт или район города, откуда их выловили. Возврат собак на улицы также видеофиксируется.

Хозяин заплатит
Прописана и ответственность владельцев животных, которые по каким-либо причинам попали в приют. Собака возвращается хозяину при наличии у нее данных о ее владельце (сведения на ошейнике и т.д.). Если хозяин отказывается забирать питомца, тот остается в приюте или его могут передать новому владельцу. В качестве лабораторных подопытных использование животных запрещено.
При возврате животного хозяину последний оплачивает расходы, которые были затрачены на отлов и содержание собаки, в том числе и ветпомощь и ветобработку.

 


На сегодня строительство приюта для бездомных животных в Наримановском районе еще не завершено, но стройка находится в финальной стадии. Пока отлов, чипирование и стерилизация собак проводится во временном пункте содержания собак на улице Рождественского. Он подведомственен “Чистому городу”. По данным городского управления по коммунальному хозяйству и благоустройству, всего с января по октябрь 2019 года в естественную среду обитания после стерилизации и биркования было выпущено 1795 собак.
У зоозащитников есть подозрения, что не все животные, находившиеся и находящиеся там, могут быть стерилизованы: этой процедурой занимается только один ветеринар на весь облцентр. Это положение вещей они, скорее всего, также будут озвучивать на предстоящем митинге. Он, напомним, состоится 25 января в 11.00 в сквере им. Кирова.

Обсуждение

  • Алена:

    Я хочу высказаться в защиту бездомных собак. 21 голос против — это ничего не значит, здесь могли собраться одни фейки догхантеров. Собаки — тоже живые существа и имеют право на жизнь как и мы. Я полностью поддерживаю закон о защите животных! А тем кто желает живым существам смерти все вернется бумерангов, именно на таких злобных людей собаки и нападают. Они не трогают тех, кто относится к ним с добром! Я сама лично спасала таких «агрессивных» собак от смерти, и они на самом деле очень кроткие и спокойные, когда чуют вместо ненависти от людей СОСТРАДАНИЕ и любовь. ЛЮДИ, которые пишут такие агрессивные комменты, сами хуже зверей. Будьте добрее и никто вас не тронет!