Сколько хранить квитанции ЖКХ


По общему правилу, в соответствии с пунктом 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ (ГК) общий срок исковой давности составляет три года. Есть еще иные специальные сроки для некоторых видов гражданских взаимоотношений, но по части оплаты коммунальных услуг действует именно трехлетний срок. Например, срок давности по оплате коммунальных услуг за май 2016 года начинает течь с 11 июня 2016 года (конец срока оплаты услуг за май) и истекает 11 июня 2019 года.

Однако закон не запрещает взыскателю требовать погашения долгов и за пределами срока давности, поскольку в части 1 статьи 199 ГК говорится, что суд принимает иск к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. И коммунальщики этим вовсю пользуются, выписывая иски или добиваясь судебных приказов о взыскании долга 5-7 летней давности.

Но, как говорится, хотеть не вредно, так как, согласно части 2 той же статьи, вы можете заявить в суде об истечении сроков давности по вашим платежам.

Обращаем ваше внимание: исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон. Поэтому, если вы получили судебный приказ и с ним не согласны, обязательно в 10-дневный срок со дня получения представьте мировому судье свои письменные возражения (можно особо их не расписывать). Тогда судья обязан вынести определение об отмене приказа, а коммунальщики могут продолжать защищать свои интересы уже путем обращения в суд в общем порядке, то есть предъявляя иск. И уже в судебном заседании вы должны заявить о применении сроков исковой давности, отметая долги старше 3 лет.

Но это в том случае, если вам уже пришел судебный приказ или судебная повестка. Если ее нет, но вас информируют о долгах, желательно сверить расчеты с коммунальщиками. Частенько после таких сверок вопросы о долгах отпадают. Вот почему нужно хранить квитанции не менее трех лет.