Сколько стоит содержать студента астраханским родителям

Первый семестр и первые вузовские каникулы позади. Наши дети-первокурсники улетели и уехали на учёбу, а мне всё чаще стали задавать вопросы о том, сколько стоит содержать сына-студента в другом городе. Интересуются, конечно, в первую очередь родители старшеклассников. И правильно делают, лучше недооценить свои финансовые возможности, чем переоценить.

Сразу и много

Во-первых, нужно иметь хоть какие-то накопления на момент поступления. Подача документов, консультации в вузах, ожидание окончания приёма заявлений – всё это не только нервы, но и время, проведённое в чужом городе. Значит, расходы на транспорт (авиа или ж/д билеты, проезд на метро и наземном транспорте), питание, проживание. Даже если удастся сэкономить на гостинице, пожив пару недель у гостеприимных родственников, сумма выходит немалая.

Самый минимум – если абитуриент поедет из Астрахани в Москву на поезде, будет жить у тети Маши и питаться собственноручно сваренной манной кашей – вы потратите на этом этапе не меньше 15 тысяч рублей. Мы ездили в Москву и Питер на своей машине, семьей из четырех человек, жили в нормальных, но не самых дорогих гостиницах. За две недели ушло около 70 тысяч рублей.

Обустраиваемся

Если сын или дочь поступили, можно праздновать и готовиться к следующим тратам. Где чадо будет жить: в общежитии или вы снимете комнату, а то и квартиру? В Питере аренда однушки стоит около 22-24 тысяч рублей, комнаты – 9-13 тысяч рублей в месяц. Общежитие тоже не бесплатно – 1000 рублей за коммуналку. Кто-то делает во временном жилище ремонт – переклеивает обои или меняет линолеум, кто-то благоустраивает, докупая занавески, полки, лампы, табуретки. Практически все покупают мультиварку, утюг, кастрюли, тарелки. Двое из наших друзей приобрели холодильники.

Помимо бытовых нужд, у ребенка-студента появляются новые учебные потребности. Нам пришлось купить довольно мощный ноутбук, поскольку сын учится на программиста (без малого 50 тысяч рублей). Кто-то тратится на оборудование, приборы, спецодежду, в зависимости от выбранного направления.

По неделям

Сын у нас не транжира, однако, взвесив все “за” и “против”, мы стали отправлять ему деньги не раз в месяц, а раз в неделю. Задача – помочь правильно распределить финансы, избежать ложного ощущения, что денег много, и соответственно – лишних трат. В первые месяцы отправляли по 5000 рублей в неделю. Помимо этих денег, периодически приходилось “докидывать” по 2-3 тысячи на различные внеплановые нужды. На что же?

Питание

Это основная часть расходов. Дело в том, что в первые недели, когда идёт период адаптации, первокурсники чаще всего едят в кафе или столовых. Во-первых, это удобно и быстро, во-вторых, не хлопотно, в-третьих, одногруппники и однокурсники за совместной трапезой налаживают контакты. Родители, конечно, просят новоиспеченных студентов не злоупотреблять фастфудом – и вредно, и накладно. Каждый перекус обходится в 400-500 рублей. Иногда они там и завтракают, и обедают, и ужинают. Простая математика показывает, что среднестатистический астраханский родитель на таком питании дитятки просто разорится. Поэтому мультиварку сын купил сразу, как только переехал в общежитие. Цены на продукты в крупных городах от астраханских не отличаются, во всяком случае стандартный продуктовый набор в сетевых супермаркетах стоит, как и у нас.

Транспортные расходы

В Питере транспортная сеть развита очень хорошо. Сын приобрел студенческий проездной и теперь за 1030 рублей в месяц легко ездит на метро и всех видах муниципального общественного транспорта. Если есть необходимость проехать на частных маршрутках, приходится тратить 40 рублей за поездку.
Что же касается его прилётов в Астрахань, то самый дешевый билет туда-обратно (с пересадкой в Москве, других вариантов, увы, нет) обходится в 8500 рублей. Но для этого нужно бронировать билеты заранее, то есть знать точные даты. А когда началась сессия, кто, что и когда сдаст, не мог знать никто.

Связь

Современные средства связи позволяют постоянно поддерживать эффект присутствия, общения и взаимодействия. Социальные сети, вайбер, фейстайм. Мы постоянно списываемся, пересылаем друг другу фотографии. Нам, как родителям, повезло в этом смысле больше, чем нашим мамам и папам. На мобильную связь сын тратит 300-400 рублей в месяц, Интернет обходится в 750 рублей.
Развлечения
Труднее всего просчитать траты на развлечения и прочие радости жизни. Тут кто во что горазд: кто-то через день ходит в кино, кто-то тусит с друзьями в клубах. Не знаю, как в Москве, но в Питере для студентов вход во все государственные музеи бесплатный. А уж там есть на что посмотреть! Кстати, преподаватель истории даже включила посещение определенных залов Эрмитажа в обязательную программу.
Кроме культурной программы, есть дни рождения друзей, праздники – словом, то, что делает жизнь по-настоящему интересной и радостной, но более затратной. А развлечения – в отличие от продуктов питания – в большом городе существенно дороже, чем в нашем.

Одежда

Родителям парней, наверное, живется легче, чем мамам и папам девушек: есть несколько пар джинсов, пара кофт и футболки – красавец. Дорого обходятся только кроссовки, на которых сейчас все “помешаны”, и часы. В целях экономии сын свел эти расходы к минимуму. Нам пришлось раскошелиться только на зимние кроссовки, термобельё и новую спортивную форму. Если у вас девочка, закладывайте траты на смену провинциального гардероба на столичный.