kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Следственный комитет прокомментировал приговор по делу об убийстве астраханских полицейских

Криминал

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор обвиняемым по делу об убийстве двух полицейских и нападении на сотрудников Росгвардии в Астрахани.

Следствие и суд установили, что с осени 2016 года по 2 апреля 2017 года приверженцы радикального ислама Нурбол Саспанов и Рамзан Кукулаев создали в Астрахани незаконное вооруженное формирование. При этом они также являлись приверженцами одной из запрещенных в России террористической организации.

Ночью 4 апреля 2017 года Саспанов, Кукулаев и еще двое участников незаконного вооруженного формирования, в автомобиле «Газель» на улице Автозаправочной в Ленинском районе спровоцировали аварию с автомобилем «Ниссан Марч». После чего предложили водителю иномарки вызвать наряд ДПС для оформления ДТП. После прибытия автоинспекторов злоумышленники стали стрелять в полицейских из газового пистолета, переделанного в боевой. От полученных ранений сотрудники ДПС скончались на месте. Участники незаконного бандформирования забрали у убитых табельное оружие и скрылись.

В ночь на 6 апреля 2017 года в районе улиц Аксакова-Энергетической при попытке остановить автомобиль «Рено-Логан», находившиеся в нем злоумышленники открыли огонь, ранив трех сотрудников Росгвардии. Ответным огнем был уничтожен один из нападавших. При преследовании остальные участники, бросив автомобиль, скрылись в промышленном районе в окрестностях улицы 1-й Железнодорожной. На предложение сдаться стали отстреливаться. В итоге троих нападавших, в том числе Саспанова и Кукулаева, ликвидировали.

«Остальные 7 участников незаконного вооруженного формирования были задержаны. По итогам судебного разбирательства суд приговорил Намика Агарзаева, Ахмеда Магамедова и Алтухана Насрулаева к 11 голам лишения свободы, Магомеда Хитанаева – к 10 годам,  Абрика Насрулаева, Расула Усманова и Ифрата Джалилова — к 9 годам лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии строгого режима», сообщил следователь по особо важным делам СУ СК России по Астраханской области Ренат Калинкин.