Соцсети, долги за ЖКХ и квартира за миллион. Что обсуждают астраханцы


Мониторинг властями социальных сетей, долги за ЖКХ, деньги из центра на ремонт дорог, обзор цен на недвижимость и судьбу пойманной краснокнижной стерлядки охотнее всего комментировали астраханцы на этой неделе.

1. “Прям чудеса!”
Власти продолжают мониторить сообщения граждан в социальных сетях. Многие факты по благоустройству, транспорту и т.д. берутся в работу областными и городскими чиновниками. По некоторым уже есть отчеты. Например, по очистке ливневки на ул. С. Перовской или ликвидации свалки на ул. 1-я Котельная. То, что чиновники так оперативно реагируют на обращения астраханцев, неплохо. Но часть читателей объясняет такую расторопность предстоящими выборами, другие же считают, что жителям региона самим не мешало бы следить за порядком своих территорий.
Аноним: “Ну прям чудеса творятся перед выборами-то!”
Марианна: “Конечно, спасибо, но люди всегда ждут, когда им что-то уберут, сделают, а сами приложить усилий не хотят”.

2. “И простите нам долги наши…”
Муниципальное предприятие “Коммун­энерго” заявило, что потребители задолжали ему около полмиллиарда рублей за отопление и горячую воду, и призвали астраханцев погасить свои долги. Ходить в должниках, конечно, никому не нравится, но большинство читателей считают, что копятся они не по воле потребителей.
“А давайте, правительство возьмет да и простит все эти долги населению! Как, например, простили долги времен СССР многим другим странам. А там ведь суммы были многократно круче, нежели эта.
Да и вообще пора уже, исходя из реальной ситуации в стране с коммунальными платежами населения, объявить ЖКХ-амнистию. И начать новый нулевой отчет с 1 июля сего года”, – предложил решение читатель под ником Между прочим.

3. “Постройте мост через Бузан!”
Состояние и ремонт дорог по-прежнему тема № 1 для региона. В 2019 году Астраханской области в рамках проекта “Дорожная сеть” обещают выделить свыше 2 млрд 200 млн руб из федерального и регионального бюджетов. (Подробнее в статье “2,2 миллиарда на дорожное строительство”.) Деньги большие, и астраханцы надеются, что средства будут освоены с умом, а магистрали – качественно отремонтированы.
Аноним: “Теперь главное – следить как можно пристальнее!”
Юлия: “Ну когда же построят мост в Красном Яру через Бузан? Когда?”

4. “В лачугу перебирайтесь сами!”
Обзор недвижимости, в котором наши корреспонденты рассмотрели самый бюджетный вариант и решили узнать, что можно купить в Астрахани за миллион, оказался болезненным для читателей.
Ева: “Для кого статья? Те, кто имеет 2,5 млн на квартиру, не будут читать ваши статьи. У большинства нет даже миллиона, а ипотечный кредит с зарплатой в 15 тысяч им не дадут. Самая “убитая” однокомнатная квартира стоит не менее 1 млн 250 тыс. руб. А в деревянную лачужку или пустую коробку на окраине езжайте сами!”

5. “Наверняка пошла на уху!”
Жаркие споры вызвал случайный улов рыбака, которому на удочку попала краснокнижная стерлядь. В паблике “Большая рыбалка в Астрахани” счастливчик заверил, что отпустил трофей в реку. Часть комментаторов за это рыбака похвалила, но большинство в гуманизме астраханца усомнилось.
Fylhtq: “Ага, крюком весов проткнул ей голову, чтобы взвесить, а потом отпустил?!”
Соломон: “По сравнению с другими видами осетровых стерлядь более или менее благополучна и прекрасно обитает по всей Волге, вплоть до самого верховья. Так что если этот удачливый рыбак знающий и понимающий, то сто пудов отправил ее на уху”.