kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Спасались на третьем этаже. Все подробности происшествия в астраханском бассейне

Новости

С утра 7 декабря Астрахань попала в федеральную повестку. В спорткомплексе «Динамо» произошло ЧП — во время занятий в бассейне массово отравились хлором дети и взрослые. Нам удалось получить информацию из первых рук. Поговорить с непосредственным участником этого происшествия.

32 пострадавших

К утру 8 декабря данные о числе госпитализированных в результате отравления хлором были уточнены. Шесть детей попали в реанимацию. Всего к утру следующего дня было госпитализировано 32 пострадавших. Из них 20 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Двенадцать взрослых доставили в Кировскую больницу.

«Запах шёл по воздуху»

Вот что рассказала о событиях того утра тренер по плаванию Светлана Павлова, которая сейчас находится в больнице им. Кирова.
«Мы с моей группой из шести детей, самым младшим из которых по четыре года, занимались в маленьком бассейне. Еще одна группа из девяти ребят занималась с тренером в большом. Занятия начались в 8 утра. Изначально возле бассейнов никакого подозрительного запаха не было, все было нормально», – рассказывает Светлана.
По ее словам, через полчаса после начала занятий она внезапно почувствовала очень сильный едкий запах. Причем, уточняет она, он шел не от воды, а по воздуху.

«Немедленно вывести детей»

«Я моментально стала помогать детям выходить из воды. Открыла окно. Наспех хватала вещи, какие попадались под руку. Помогала ребятам одеваться. Быстро выводила детей в холл, где их с верхней одеждой ждали родители, а оттуда уже на улицу. Открыла запасную дверь, ворота во дворе, чтобы могли проехать машины экстренных служб», – переживала события того тревожного утра Светлана.

Спасались на третьем этаже

Как отмечает тренер, второй раз в здание она войти уже не смогла, было очень плохое самочувствие, которое проявилось в виде удушья, тошноты, головокружения.
Вторая группа пловцов, по словам Светланы, чтобы спастись от запаха, под руководством тренера Вадима Матвеева побежала на третий этаж, ребята с наставником зашли в один из кабинетов, закрыли дверь и распахнули окно. Специалисты экстренных служб прибыли на место где-то в 9:15, вспоминает она.
Помимо детей, которые занимались плаванием, в спорткомплексе находились и футболисты. Их вывели вслед за первой группой из шести человек.

 

«Стоял плач и была паника»

«Конечно, возникло чувство тревоги, этот пугающий запах, рядом раздетые дети в плавках, купальниках, я сама стою босая и в одной майке. У детей паника, плач», – продолжает рассказ Светлана.

«Ставят капельницы»

Приехавшие скорые забрали детей. «Нам, взрослым, пришлось самостоятельно добираться до больницы», – подчеркнула астраханка. Сейчас, по словам тренера, самочувствие уже намного лучше. Пострадавшим взрослым ставят капельницы. Скорее всего, в больнице их продержат до конца недели.

Спасибо родителям

Светлана попросила редакцию поблагодарить двух родителей, которые не побоялись и не растерялись в этой ситуации, – Евгения Янцева и Алексея Хатунцева.

«Первый родитель вошел в здание и предупредил футболистов об эвакуации и поднялся к группе, которая пряталась на третьем этаже. Второй привез своего ребенка к 9:00, увидел происходящее и начал действовать: помогал одевать детей, приносил одежду, воду питьевую. Кстати, оба родителя сейчас находятся в больнице», – сказала Светлана.

«Кто-то рисует, кто-то играет»

Часть детей прибывшим спасателям пришлось эвакуировать с третьего этажа, куда они поднялись от удушливого запаха, с помощью лестниц. По данным минздрава, пострадавших разводили по больницам на 11 реанимобилях.

Днем того же дня их состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Предварительный диагноз — острое отравление хлором. К вечеру 7 декабря у врачей детской больницы им. Силищевой уже был повод для оптимизма. Одного маленького пациента к тому времени уже перевели в общее отделение.

Как пояснила врач-реаниматолог детской больницы им. Силищевой Оксана Ливада, состояние пациентов оценивалось как стабильное. Часть была отключена от кислородной поддержки. «Клиника отравления купирована. Дети чувствуют себя хорошо, все поели. Настроение улучшилось, кто-то рисует, кто-то играет», – рассказала она журналистам.
Состояние здоровья других госпитализированных детей и взрослых тоже у врачей не вызывало опасения.

Губернатор: бассейн закроют

На место ЧП прибыл губернатор, руководители профильных ведомств и силовых структур. Глава региона взял ситуацию под личный контроль. Игорь Бабушкин также поговорил с родителями госпитализированных детей, заверив, что всем будет оказана необходимая медицинская помощь.
Губернатор также заявил, что бассейн будет закрыт до тех пор, пор пока власти не будут уверены в его 100-процентной безопасности. Скорее всего, бассейн не откроют до конца года.
Не исключено, что по следам этого ЧП будут инициированы проверки в других плавательных бассейнах Астрахани.

Бухнули так бухнули

По предварительным данным, причиной отравления людей стало превышение химической концентрации хлора при обработке воды в бассейне спорткомплекса «Динамо». Сообщалось, что уровень превышения химиката в воде составил – 24,9 при допустимой норме – 0,1. Как это могло случиться, будет выяснять следствие.

Предъявили обвинение

Астраханский следком предъявил обвинение исполняющей обязанности директора общества «Динамо». Ей инкриминируют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. «Установлено, что исполняющая обязанности директора «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» является ответственным лицом за безопасность на объекте, также в ее должностные обязанности входит контроль за техническим состоянием здания спортивного комплекса», – отмечается в релизе следкома.

Дал реакцию

По предварительным данным следствия, работник комплекса перепутал баки. В результате две жидкости с разным составом смешались, произошла химическая реакция с обильным выделением газообразного вещества, содержащего хлор. Он поднялся с цокольного этажа во все помещения комплекса, в том числе бассейн, где находились дети и взрослые посетители.

Работал новичок

В следкоме отметили, что происшествие имело место в первый рабочий день сотрудника. Мужчину допустили к исполнению служебных обязанностей без проведения инструктажа, который должна была провести обвиняемая.
В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения обвиняемой, пояснили в следкоме.

«Пахло и накануне»

Между тем некоторые посетители спорткомплекса отмечали, что ощутимый запах хлора чувствовался еще накануне. «Запах хлорки в «Динамо» я почуял еще вчера, 6 декабря, когда приехал за сыном. Благо, он в этот день просто играл в футбол и не пошел в бассейн. У меня астматический бронхит, поэтому на запахи реагирую моментально. Как только зашел в фойе, в нос тут же ударил запах хлорки. Я еще спросил: «У вас что, бассейн прорвало?». Поверьте, уж я, шесть лет занимавшийся водным поло, запах воды и запах фойе могу отличить. В фойе никогда не должно так пахнуть. Такой запах может быть только в самом бассейне. Я представляю, какая вонь вчера была на воде, если я в спортзале даже стоял в маске», – рассказал наш коллега Ринат Мухтаров.

Отложенные последствия

Медики отмечают, что отравление хлором довольно опасно. Влияние хлорки на организм проявляется достаточно быстро. Токсичный химикат поражает глаза, слизистые и кожные покровы.

Специалисты также предупреждают, что отравление парами хлора у некоторых может сказаться на организме даже спустя некоторый промежуток времени. Например, в виде аллергических реакций.

Шоковая обработка

Дезинфекция бассейнов хлором – самый распространенный, но далеко не единственный способ очистки. Но, как отмечается на специализированных сайтах, все способы имеют свои плюсы и минусы. Например, плюс хлорки в том, что она может одновременно обеззараживать и чашу, и воду. Это один из самых дешевых способов очистки. Вероятнее всего, поэтому к нему и прибегают.

К минусам использования хлора в бассейнах относят постепенное привыкание патогенных микробов к дозировке хлора. И чтобы устранить эту проблему, проводится ударная (шоковая) обработка воды.

Обсуждение

  • Дарья:

    У Вас опечатка в имени в статье, не Евгения Янцева, а мужчина (папа одного из детей) Евгений Янцев. Прошу исправить. В предыдущих статьях имя моего отца указывали верно.

  • Дарья:

    У Вас опечатка в имени в статье, не Евгения Янцева, а мужчина (папа одного из детей) Евгений Янцев. Прошу исправить. В предыдущих статьях имя моего отца указывали верно.

  • Дарья:

    Прошу указать имя тренера, который был с 9 детьми в кабинете на третьем этаже, Матвеев Вадим Иванович. Он — герой!