Список сельских льготников стал шире, но рыбаков там по-прежнему нет


Правительство страны расширило список должностей и профессий, дающих право на 25-процентную прибавку к фиксированной части пенсии сельским пенсионерам. К сожалению, рыбаков в списках по-прежнему нет.

Небольшая, но всё-таки прибавка
Напомним, с 1 января 2019 года пенсионерам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет и оставшихся жить «в глубинке», начали выплачивать 25-процентную надбавку к фиксированной выплате. Ее размер (в общем случае) составляет 1333 руб. 55 коп., а общий размер фиксированной выплаты в 2019 году вырастет до 6667 руб. 74 коп. Но чтобы иметь право на такую надбавку, должны соблюдаться три условия, указывает Отделение Пенсионного фонда РФ по Астраханской области (АО ПФР). Во-первых, за плечами у пенсионера должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И, наконец, он должен быть неработающим.
В конце прошлого года правительство страны приняло постановление № 1440 от 29.11.2018, утвердившее список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, дающих право на эту надбавку, и органы Пенсионного фонда с 1 января 2019 года в беззаявительном порядке начали назначать эту надбавку тем, кому она положена. Как сообщает Астраханское отделение ПФР, в нашем регионе надбавку получили 4124 пенсионера. Кроме того, более 1100 человек обратились в АО ПФР и его подразделения за разъяснениями по данному поводу.

Перечень  дополнили
Однако далеко не все, кто проработал на селе и мог бы претендовать на повышенную фиксированную выплату к пенсии, попали в этот список. После обработки собранной на местах информации в правительстве решили его расширить, и 25 июня текущего года премьер-министр Д. Медведев подписал постановление № 805, которым в список профессий и должностей, дающих право на «сельскую» прибавку, были внесены дополнения. В него вошли, в частности, рабочие всех наименований, индивидуальные предприниматели в сельском хозяйстве, люди, занимавшиеся обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и производственного оборудования, заведующие складскими помещениями, охранники. Главное – чтобы их работа была тесно связана с сельхозпроизводством. Им также в беззаявительном порядке органы ПФР начислят надбавку к фиксированной выплате, причем задним числом, с 1 января 2019 года.
По оценке Пенсионного фонда России, количество получателей прибавки вырастет на 30 тысяч человек.

Ждём помощи депутатов
К сожалению, астраханским рыбакам, всю жизнь проработавшим в рыболовецких колхозах, «сельская» надбавка по-прежнему не положена. КаспийИнфо уже обращал внимание на то, что рыбоводство в списке профессий есть, а рыболовства или рыбодобычи в сельской местности – нет (см. № 34 от 15 мая). Увы, пока наше правительство в упор не видит тружеников, чья работа – тяжелый и малооплачиваемый труд, поддерживающих славные рыбацкие традиции нашего края. Надеемся на помощь астраханских политиков и депутатов, которые могут донести до «верхов» необходимость дальнейшей работы над списком.