kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Странности в статистике по коронавирусу, открытие кафе и мертвая рыба. Хроники карантина

Общество

Сегодня, 18 июля, 108-й день после объявления карантина. В Астраханской области увеличилось число жертв COVID-19.

На 17 июля в регионе от коронавируса скончались 39 человек. По информации министерства здравоохранения, 6 июля в Александро-Мариинской ОКБ умер пациент 1927 года рождения с подтвержденным диагнозом COVID-19. Мужчина являлся постояльцем Дома престарелых, в котором в мае был выявлен очаг коронавируса. 31 мая его доставили в инфекционный госпиталь, где  мужчина получал интенсивную комбинированную терапию. 2 июля при ухудшении состояния больного перевели в реанимацию. Через 4 дня в связи с нарастанием дыхательной недостаточности мужчину перевели на аппарат ИВЛ. Однако спасти пенсионера не удалось.

Официальная статистика показывает, что все регионы России прошли пик заболеваемости COVID-19. Об этом сообщил эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Однако отмечается, что хотя пик пройден во всех регионах, говорить о стремительном угасании эпидемии нельзя, так как в разных регионах ситуация разная, говорит эксперт. Для наглядности регионы сгруппировали по цветам. Астраханская область попала в группу «светло-красных» регионов. По словам эксперта, в «светло-красных» регионах «положение удовлетворительное, ожидается снижение».

По данным министерства здравоохранения, на 17 июля в Астраханской области зарегистрировано 4 144 подтверждённых случая заражения коронавирусной инфекцией. Суточный прирост — 58 человек. Как сообщили в минздраве, основной прирост численности заболевших зафиксирован в районах области. Коэффициент распространения инфекции — 1,24. В инфекционных госпиталях для больных с COVID-19 находятся 784 человека.

Астраханская область, между тем, остается в числе регионов с неблагоприятной эпидобстановкой. Судя по статистике, в области наблюдается умеренный суточный прирост: 33-40 новых случаев. Относительно стабильным остается коэффициент распространения инфекции. Он колеблется в пределах 0,9-1. Получается, что с показателями одного из критериев, позволяющих усилить или ослабить ограничительные меры, связанные с коронавирусом, мы еле-еле выходим на третий этап снятия ограничений: начинает работу общепит, через десять дней разрешат проведение культурно-массовых мероприятий, но с некоторыми условиями.

В то же время совершенно непонятной остается ситуация с ростом госпитализированных в инфекционные больницы и числом болеющих в настоящее время и выздоровевших за период пандемии. Здесь данные Минздрава и Роспотребнадзора не сходятся. В чем именно расхождения мы писали здесь.

С 17 июля в полную силу заработали астраханские кафе и рестораны. До этого были открыты для посещения только летние площадки. Официанты в масках, на столах санитайзеры. Однако требование по поводу отдельного входа с улицы не везде выполнимо. В некоторых кафе в разгар рабочего дня было немало посетителей.

Астраханцы продолжают фиксировать на видео заморы рыбы. Мертвую рыбу замечают возле берегов астраханских водоемов. Некоторые астраханцы выдвигают версии, что виновата жаркая погода (рыба, особенно хищники, страдают от недостатка кислорода в чересчур прогретой воде) и химикаты с сельхозполей, которые оказались в воде после половодья.