Судак создал ажиотаж на астраханских базах

Рыбалка – главный магнит, притягивающий в Астраханскую область туристов из других регионов страны, а главная рыба, ради которой едет подавляющее большинство рыбаков, – это судак.

Именно он поддерживает интерес и спрос на рыболовные туры. Так как щуки стало мало, а сазан и сом измельчали, судак в буквальном смысле стал палочкой-выручалочкой для туристического бизнеса Астраханской области.
Пару недель назад тронулся судак по главному банку – в эти выходные он появился на Кигаче, Бузане, по Рытому банку. Как сообщают источники с Рытого банка, судак клюет не только на блесну в отвес, но и на джиг. Судак по всем банкам идет не так густо, как в прошлом году – как говорят, “вздышками”. Ход его пульсирующий, а толчком для захода с моря в реки, вероятнее всего, служат ветра определенных направлений.

По словам специалистов, при преобладании осенью сгонных ветров судак лучше идет в Главный банк, при нагонных или моряне – в восточные банки и реку Кигач.

Все рыбаки отмечают зачетный размер судаков в этом году – клыкастый заметно подрос. Средний вес – где-то 1,5 кг, регулярно влетают “двушки” и “трешки”, а это уже дельная рыба, способная подарить незабываемые впечатления неизбалованным рыбакам из средней полосы. Туристические базы, расположенные на “судачьих” банках, забиты сейчас под завязку. На банках движение лодок – как в час пик на московской кольцевой.

Едут туристы к нам в основном на машинах, так как перевозить филе и замороженную рыбу самолетом накладно, а везут ее домой практически 99 процентов туристов, это я вам как егерь, работающий на туристической базе, говорю.
Это на рыболовных форумах в интернете все дружно осуждают хапуг и заготовителей, а на реке про это быстро забывают. Конечно, есть исключения из этого правила, но они находятся в пределах погрешности.