"Свою задачу он выполнил"

10.03.2020 15:28 Новости

Владимир Павлович Монаков предложил рассказать о военных подвигах своего дяди, который пропал без вести в годы Великой Оте­чественной войны.

Пропал без вести
“Я хочу рассказать со страниц газеты “Астраханский пенсионер” о нашем земляке – моем дяде Александре Степановиче Монакове, старшем сержанте, пропавшем без вести в ноябре 1943 года.
Родился Александр Степанович в 1915 году в Астрахани. Его отец Степан Иванович Монаков, крестьянин Рязанской губернии, приехал в Астрахань и занимался производством деревянных бочек. 8 сентября 1910 года он обвенчался с астраханской мещанкой Таисией Павловной Бурлаковой. Александр был третьим сыном в семье после Павла 1912 года рождения и Михаила 1913 года рождения.

10 ноября 1936 года его призвали в рабоче-крестьянскую армию. 2 июня 1941 года после окончания службы Александр вернулся в Астрахань в родительский дом на ул. 2-я Степная (в настоящее время ул. Бертюльская) и работал электриком в “Холодильнике-2”.
В июле 1941 года Александр Степанович был призван на фронт. Последнее письмо от
4 августа 1943 года с обратным адресом “полевая почта 17366-ш” получила его мама Таисия Павловна и больше писем от него не было.

После долгих поисков его мама получила информацию от управления по учету потерь ЦТМВС СССР 59-25-46 от 24 мая 1947 года, что Александр Степанович Монаков пропал без вести в ноябре 1943 года.
70 лет поисков
В книге “Память назовем поименно 1941-1945 гг.”, изданной в Волгограде в 1995 году, на странице 167 я нашел запись: “Монаков Александр Степанович, старший сержант, 1915 г.р.
г. Астрахани, призван Кировским РВК, п/п 17366-Ш пропал без вести в ноябре 1943 г”.
Поиски судьбы моего дяди в годы ВОВ дали результат только в 2010 году. В центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации был найден наградной лист Александра Степановича Монакова, сержанта, помощника командира минно-подрывного взвода 20-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона, награжденного орденом “Красная Звезда” 11 июля 1942 года за участие в боях за Ростов с описанием личного боевого подвига: “В период устройства заграждений на участке Ростов-Батайск командовал группой подрывной команды американского моста.

Ночью пробравшиеся фашистские автоматчики на мост порезали детонирующую и электрическую сеть. Восстанавливать ее старший сержант Монаков ходил три раза. Каждый раз вступая в борьбу с фашистами. К моменту приказа на взрыв обеспечил успех.
Старший сержант Монаков бил немцев из винтовки, колол штыком и выбивал гранатами засевших в узлах ферм. Ни смерть товарищей, ни ранение не останавливали истинного патриота Монакова.

Задачу он выполнил. Свое бесстрашие и преданность Монаков показал и в дальнейшем. 16 февраля 1942 года на станции Степная вражеский самолет сбросил бомбы. 4 из них не взорвались. Обезвредить эти бомбы, дать возможность движению поездов – такие задачи были поставлены Монакову, и он справился блестяще. Через два часа бомбы были стянуты в овраг и взорваны, путь был открыт для движения”.
Табличка и обелиск
Дальнейшие поиски в центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации позволили найти Александра Степановича Монакова в списке военнообязанных, бывших в плену и окружении по Ипатовскому району под номером 830, в звании старший сержант 56 армии, 59 отдельного железнодорожного батальона.

На мой запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой сообщить, где находилась воинская часть с полевой почтой 17366-ш в ноябре 1943 года, когда пропал Монаков Александр Степанович, получил ответ от 3 марта 2011 года: “82 гвардейский стрелковый полк 32 гвардейской стрелковой дивизии в ноябре 1943 года вел боевые действия в районе населенных пунктов Юрков Кут, Ляховка, Оссовины, которые располагались примерно в 10-12 км северо-восточнее города Керчь”.

На семейном надгробии Монаковых на астраханском городском кладбище на улице Софьи Перовской, где покоятся его папа, мама, брат, я установил памятную табличку:
“Монаков Александр Степанович. Старший сержант, кавалер ордена “Красная звезда” 1915-1943 гг. Пропал без вести в ноябре 1943 года в 10-12 км северо-восточнее города Керчь”. А рядом расположен обелиск, посвященный погибшим воинам в годы ВОВ 1941-1945 гг.
Я, мои дети и внуки гордимся подвигом моего дяди, мы ежегодно участвуем в шествии “Бессмертный полк” с фотографией Александра Степановича Монакова”.