Тайны астраханских Спасских

В Астрахани есть две улицы с названием Спасская, а до революции были и еще. Однако не все Спасские имеют отношение к религии.

Улица Спасская была с самого начала XIX века в Закутумовском предместье, перпендикулярно реке Кутум. В 1828 году ее переименовали в “Спаско-мостовую”, впрочем, уже тогда бытовало и второе название – Сапожниковская. К 1831 году закрепилось именно оно.

Но в городе сразу же появилась очередная Спасская улица. Через Белый город и предместье между Кутумом и Каналом тянулась улица Рабочая, которую в том же 1828 году переименовали в улицу Спаскую! Эта самая Спаская (или Спасская), идущая параллельно Екатерининской (Советской) и Эспланадной, в 1920 году была названа улицей Михаила Аладьина.

С этим именем она пробыла всего 4 года, и вот 6 ноября 1924 года снова переименована (в честь первых комсомольцев и передовых отрядов молодежи, активных участников строительства социализма в стране) в улицу Молодой Гвардии. Это название остается и теперь.

Но почему же она была Спасской? Потому, что проходила как раз мимо не существовавшего уже к началу ХХ века Спасо-Преображенского (Спасского) мужского монастыря, одного из старейших в городе, от стен которого осталась, кстати, башня на углу Эспланадной и Коммунистической.
Монастырь был богатым, обладал угодьями, садами, а когда его расформировали, на его территории разместили духовную семинарию.
Монастырю обязана своим первым названием и улица Сапожниковская: ведь именно эта часть нынешней улицы Коммунистической спускалась с моста через Кутум прямиком к монастырю.
Но и в наши дни улица Спасская в городе есть – да не одна!

В Ленинском районе, на территории бывшего поселка Мошаик, с 26 апреля 1961 года вместо улицы Бугровой появилась улица Спасская, а вместо улицы 2-й Бугровой – Спасская 1-я.
Однако на этот раз никакой храм не дал “повода” к появлению топонима. Эти улицы названы… в честь города Спасск Приморского края.