Торговые центры пока закрыты, но жизнь в них теплится. Что там происходит


В Астраханской области действует первый этап отмены ограничений. Торговые центры еще полноценно не работают, но уже функционируют небольшие непродовольственные магазины. ТЦ разрешат работать без ограничений лишь на третьем этапе послабления карантинных мер. Пока же торговые центры ведут тихую жизнь.

Как прописано 

Непродовольственные магазины смогли вернуться к работе, если площадь торгового зала меньше или равна 400 квадратным метрам. При этом магазины должны соблюдать правила. В частности, количество посетителей — не более одного покупателя на четыре квадратных метра. На всех этапах люди из группы риска (граждане старшего возраста или страдающие некоторыми хроническими заболеваниями) должны соблюдать самоизоляцию.  Маски и социальная дистанция обязательны .

Что происходит 

Мы посмотрели, что происходит в ТЦ города. Многие отделы в торговых центрах возобновили работу. Если несколько дней назад работало примерно 2/3 из них, в том числе магазинчики одежды, косметики и обуви, то сейчас уже гораздо больше. В одном из торговых центров даже заработал эскалатор.

При этом во всех магазинах на входах санитайзеры. Однако даже более 60 дней с начала карантина не научили большинство астраханцев ими пользоваться. Многие покупатели обходят стороной антисептическое средство для гигиены рук, отрицая новую ковидную реальность.  Как мы помним, маски — обязательное условие на всех этапах отмены ограничений. В некоторых  отделах всячески этому способствуют, предлагая средства индивидуальной защиты клиентам. Астраханцы пользуются предложением не очень охотно. Впрочем, большинство покупателей и без того экипированы всем необходимым. Примерочные, судя по объявлениям, работают не везде. Померить покупку можно дома, конечно, оплатив полную стоимость товара, а потом оформив возврат. Как заверили нас продавцы, одежда, которую вернул клиент, сразу не попадет обратно на прилавок: сначала ее тщательно обрабатывают.

Про людей

Торговые центры не пустуют. Людей довольно много. По центрам бродят не только взрослые, но и взрослые с детьми. Социальную дистанцию  соблюдают не с особым рвением, что заметно в очередях. Хотя, нужно отметить, что продавцы-консультанты стараются сделать это за покупателей.  Некоторые магазины запускают покупателей небольшими группами, чтобы не нарушать эту самую дистанцию. Кстати, индекс самоизоляции в Астрахани сегодня, 2 июня, упал почти до рекордного 1 балла. Это очень мало с точки зрения изоляции.  С другой стороны, в обычный будний день до эпидемии в полдень индекс составлял 0,4 балла.

1+

комментария 2

  1. Клодот:

    А кто же будет соблюдать и верить, если властям прям не терпится провести голосование в условиях карантина и Памфилова говорит, что это не опаснее, чем в магазин сходить? У самого государства нет логики. И сплошные двойные стандарты.

    17+
  2. я:

    А вы дайте достоверную информацию по заболевшим и умершим, может и щелкнет чего в головах..

    6+