kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Три громких задержания в один день: “Газпром межрегионгаз Астрахань” – без гендиректора, а Камызяк без мэра и главы

30 января правоохранители провели в регионе сразу три операции по задержанию высокопоставленных лиц. Представителями федеральных силовых структур по дороге на работу был “приглашен” для следственных действий гендиректор компаний “Газпром межрегионгаз Астрахань” и “Газпром газораспределение Астрахань” Руслан Арашуков. В тот же день региональные правоохранители задержали главу Камызякского района Василия Сухорукова и мэра Камызяка Дмитрия Васильева.

Люди в масках,  с автоматами
30 января в офис компании АО “Газпром межрегионгаз Астрахань” на улице Шаумяна пришли представители правоохранительных органов – оперативники следственного комитета РФ и сотрудники ФСБ РФ. Их сопровождали люди в масках и с автоматами. Они объявили служащим, что сейчас в здании пройдет обыск, и настоятельно посоветовали никому не покидать свои рабочие места. Параллельно с обыском начались следственные действия в отношении генерального директора компании тридцатидвухлетнего Руслана Арашукова, который также возглавляет и АО “Газпром газораспределение Астрахань”. Он ехал на работу, но сотрудники следственного комитета РФ и ФСБ РФ перехватили его по дороге. В этот же день прошли обыски у него дома и в подразделениях возглавляемых им организаций.

Задержали целый клан
Астраханским событиям предшествовали громкие задержания в Москве. Руслан Арашуков является двоюродным братом члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова. Сенатора задержали в тот же день, 30 января, прямо в зале заседаний Совфеда. Он подозревается в причастности к хищению природного газа и убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения “Адыгэ-Хасэ” Карачаево-Черкессии Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова.
Также в рамках уголовного дела задержали Рауля Арашукова – отца Рауфа Арашукова (он дядя Руслана Арашукова). Он, как полагает следствие, также причастен к этим преступлениям. Более того, ему инкриминируется организация преступного сообщества.

“Создавались условия для хищения газа”
Вечером 30 января на сайте следственного комитета РФ появилась официальная информация о том, что следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проводятся обыски и другие следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах. Следствие ведет работу с руководителями предприятий газовой отрасли в этих городах: Русланом Арашуковым, Гузером Хашукаевым, Николаем Романовым и Игорем Травиновым. По версии следствия, “соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет. Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям… В зависимости от роли каждого в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ст. 210 УК РФ (мошенничество; создание и участие в преступном сообществе)”, – говорится на сайте СК.
Заметим, что до назначения в Астрахань Руслан Арашуков возглавлял аналогичные организации в Майкопе (Республика Адыгея) — ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО «Газпром межрегионгаз Майкоп».
Преступное сообщество, о котором говорят следователи, действовало, как они полагают, под покровительством дяди Руслана Арашукова Рауля Арашукова, последние годы работавшего советником гендиректора ОАО “Газпром межрегионгаз”. “Используя связи, он способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа”, – указывается в пресс-релизе СК РФ.

Арест

Руслан Арашуков был доставлен самолетом в Москву, где Басманный суд Москвы арестовал его на два  месяца. В самое ближайшее время совет директоров в Санкт-Петербурге должен решить, кто будет руководить ООО “Газпром межрегионгаз Астрахань” и АО “Газпром газораспределение Астрахань”.

Сотрудники компаний пребывают в легком шоке, так как произошедшее явилось для всех неожиданностью. Новый гендиректор возглавил обе организации всего четыре месяца назад и, судя по всему, теперь работникам придется привыкать к новому руководителю.

Взятка в 1,5 миллиона
30 января сотрудники следственного комитета области задержали главу Камызякского района и мэра Камызяка при передаче 1,5 миллионов рублей. Они подозреваются в получении взятки в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. В отношении высокопоставленных чиновников возбудили уголовное дело.
По версии следствия, в декабре 2018 года глава Камызякского района Василий Сухоруков через посредника мэра Камызяка Дмитрия Васильева потребовал от директора некой фирмы взятку в 1 800 000 рублей за победы на аукционах, проводимых для нужд муниципального образования.
Вчера им избрали меру пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.
Как нам рассказали в администрации Камызякского района, в настоящий момент обязанности главы района исполняет первый зам Михаил Черкасов. Вопрос о назначении и. о. мэра города пока решается.