Три названия одной астраханской улицы: всё, как обычно, совершенно не так…

Три названия одной улицы

Казанская улица раньше называлась Кирочная, скажет любитель истории города. Потому что там жили рабочие, их инструментом была кирка. Но всё, как обычно, совершенно не так…

10 лет тянулось дело о наименовании улиц города, в ходе которого городские власти старались все названия упорядочить и повесить, наконец, таблички-указатели.

В ходе этого дела в 1828 году в предместье за Варвациевским каналом вместо улицы Второй Армянской было решено назвать улицу Кирочной.

В целом до 1837 года бытовали две улицы – Вторая Татарская и Вторая Армянская, ибо именно здесь существовали две “инородческие” слободы, Татарская и Армянская. В 1837 году произошло четкое и окончательное разделение: Вторая Татарская улица стала Бело-Мечетной, а Вторая Армянская – Кирочной.
И вовсе не из-за рабочих с их инструментами!

Все дело в том, что в квартале с 1747 года размещался комплекс культовых построек, принадлежащих верующим лютеранского исповедания. На карте города 1901 года на Кирочной улице отмечена под № 205 “Лютеранская кирка”. Именно так писали название протестантских храмов.
В 1747 году власти лютеранскую церковь-кирху перенесли в Армянскую слободу, как раз в Заканавье. В 1759 году на этом же месте, на улице Крестовой, построили новую деревянную кирху. Она прослужила до момента освящения выстроенной в 1892 году каменной кирхи (кирки).
Сейчас на охрану в качестве памятника истории и культуры взят ансамбль евангелическо-лютеранской кирки Иисуса 1888-1909 годов постройки. Расположен комплекс зданий на ул. Казанская, 100, 102, Мечникова, 17, и Зои Космодемьянской, 107, 109. Каменное здание кирхи перестроено в жилой дом, дом общины тоже выстроен из кирпича, а дом пастората – из дерева в готическом стиле.
Итак, до 1920 года горожане жили с привычным названием – Кирочная, в честь церкви-кирки.
В 1920 году Бело-Мечетная улица была переименована в улицу Казанскую – по названию города Казани, а Кирочная – в Спартаковскую, в честь легендарного героя Спартака, лидера рабов, восставших в Италии в 73-71 гг. до нашей эры.
В 1957 году к Спартаковской присоединена была улица Казанская, но название осталось общее – “Спартаковская”.

И в 2006 г. ее переименовали в улицу Казанскую. Именно поэтому горожане и говорят, что Казанская была раньше Кирочной.