Все по 150 | Астрахань

Туристов в Астрахань приезжает меньше. Эксперты считают, что рыба тут ни при чём

Август – один из самых популярных месяцев у иногородних рыбаков. Если весной и осенью в Астраханскую область  едут фанаты рыбалки – как правило, мужики, то летом они прихватывают с собой жён и детей, совмещая любимое увлечение с семейным отдыхом.

Однако в последнее время мне часто приходится слышать от людей, связанных с турбизнесом, что количество туристов резко сократилось. Мне и самому бросилось в глаза заметно меньшее количество лодок, выходящих на рыбалку у села Замьяны на Волге

Мы решили узнать у людей, причастных к туристическому бизнесу и просто жителей области, действительно ли и почему изменилось количество иногородних рыбаков?

Владимир Печёнкин, рыболовный гид базы «Селитрон», Харабалинский район:
– У нас на базе с гостями нормально, а вот туристов на берегах Ахтубы в районе Селитренного раз в пять меньше, чем год назад, я про дикарей. Берега пустые. Полагаю, виной всему драконовские штрафы по рыбалке и по парковке у реки, а также по линии ГИМС. За нарушение правил судовождения штрафы выросли в 7-10 раз. К примеру, за езду на лодке без прав штраф – 20 тыс. руб. Кто-то скажет: это для нашей безопасности и для сохранения водных биоресурсов. Нет, им просто нужны наши деньги, много денег.

Андрей Новиков, директор базы «Икра», Икрянинский район:
– Основной момент в том, что люди боятся ехать из-за гуляющих в сети слухов об отсутствии воды и рыбы в Астрахани, а также о больших штрафах за пойманную рыбу. Также есть мнение, что с открытием Турции туристический поток направился туда. В той же Турции государство поддерживает туристическую отрасль, что дает возможность делать цены на отдых ниже, чем в России.

Сергей Ватанский, житель Ахтубинска, рыболовный гид:
– У нас туристов в этом году полно, все берега заняты. На базах, по-моему, ещё больше, чем год назад. Рыбалка так себе, а туристов очень много.

Александр Горлов, владелец базы «Сокровища дельты», Камызякский район:
– Этим летом резко сократилось количества заказов. Я это связываю в первую очередь с аномально низкими уровнями воды на раскатах, делающими рыбалку там невозможной, и во вторую – с прессингом контролирующих органов, которые штрафуют гостей нашего региона по любому поводу, наши законы и правила позволяют докопаться до любого. Что касается осени и весны, то пока в эти периоды заказов хватает, и мы надеемся, что осенью компенсируем летний недобор.

Павел Артамонов, владелец магазина рыбных деликатесов, г.Харабали:
– По моим прикидкам, количество туристов в нашем районе сократилось процентов на пятьдесят, а то и семьдесят. Они составляли значительную часть покупателей нашей продукции. И не только нашей, с работой в районе туго, и туристы – это какой-никакой источник дохода для многих жителей. Те, что приехали, говорят, что, наверное, сделали это в последний раз и с такими штрафами они лучше в Финляндию поедут.

Владимир Сызранов, паромщик в селе Замьяны (паром через Волгу):
– В этом году туристов намного меньше, чем год назад. По какой причине – не знаю, но то, что меньше, точно.

Алекбер Алекберов, старший госинспектор Енотаевского отделения ГИМС РФ по Астраханской области:
– Да, по нашим прикидкам, количество рыбаков из других регионов заметно упало. Вероятные причины — это, на мой взгляд, ограничения по вылову рыбы и штрафы, в том числе и по линии ГИМС, которые значительно выросли в этом году.
Я не берусь давать какие-либо оценки сложившейся ситуации. Пусть это каждый сделает сам. Хочу лишь заметить тем, кто после прочтения этого материала радостно скажет: «Ну и скатертью дорога», что для весомой части сельских жителей, особенно в дельте, туристы — это единственный источник дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.