kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Убивал ножами поочередно

Астраханец добавил к пожизненному сроку еще четыре тяжелые статьи УК

Местного жителя Артура Ш. обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, к, е» ч. 2 ст. 105, п.п. «в, з» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167, ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, с целью скрыть другое преступление, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, пособничество в убийстве лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженном с разбоем).

По версии следствия, 20 декабря 2002 года 20-летний астраханец пришел на разборки к своему знакомому в один из домов по улице Писарева Кировского района из-за ранее написанного на него заявления в милицию по факту избиения. В это время в доме помимо мужчины находилась его мать и сожительница.

Между обвиняемым и хозяином дома возникла ссора, в ходе которой фигурант схватил ножи и поочередно нанес ими множество ударов в область груди и туловища потерпевшего и его матери. От полученных повреждений потерпевшие скончались на месте преступления.

Далее астраханец нанес несколько ударов ножом в область груди свидетельницы, которая прибежала на крики ее знакомых, а затем с целью сокрытия следов преступления поджег дом и скрылся.

В 2009 году друг обвиняемого сообщил ему о том, что в квартире по улице Савушкина Ленинского района г. Астрахани одна проживает его знакомая пенсионерка, у которой дома хранятся ценные вещи и крупная сумма денежных средств. В ноябре 2009 года согласно разработанному плану он через балкон второго этажа проник в квартиру пенсионерки, а затем открыл входную дверь для подельника, который в последующем задушил женщину.

Астраханцы похитили из квартиры золотые украшения и денежные средства на сумму более 115 тысяч рублей, после чего подожгли квартиру и скрылись с места преступления.

Ранее в 2013 году обвиняемый  был признан виновным в убийстве астраханского предпринимателя и его семьи, в том числе двух несовершеннолетних детей. Приговором суда ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, сообщили в следственном управлении

Уголовное дело в отношении подельника Артура Ш. прекращено в связи с его смертью. Следствием установлено, что обвиняемый  убил своего приятеля, так как тот был «слабым звеном» в их преступной группе и мог, как считали сообщники, проговориться.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе следственного управления.