kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Улика, найденная на дне реки спустя 24 года, поражает. Она помогла раскрыть жесткое убийство в Астрахани

Как и один отпечаток пальца

Криминал

В Астрахани двое местных жителей предстанут перед судом по обвинению в убийстве пожилой женщины в 1996 году. Улика по этому делу много лет пролежала на дне астраханской реки. Об этом сообщили в региональном следкоме.

18 октября 1996 года в одном из частных домов Астрахани нашли тело женщины 1922 года рождения. На теле потерпевшей было множество колото-резанных ран. Тогда предварительное расследование по уголовному делу было приостановлено в связи неустановлением лиц, причастных к убийству пенсионерки. Однако региональный следком регулярно раскрывает преступления прошлых лет. Так произошло и на сей раз.

Сотрудниками отдела криминалистики при изучении нераскрытого убийства пенсионерки был установлен отпечаток пальца, который повторно направили на исследование. По отпечатку нашли жительницу Мичуринска Тамбовской области, которая раньше жила в Астраханской области и стала свидетелем жестокого убийства. Свидетельница рассказала об обстоятельствах произошедшего и указала на подозреваемых. Так спустя 24 года по подозрению в убийстве пожилой женщины были задержаны 47-летний Владимир Курочка и 49-летний Михаил Шипилов.

По версии следствия, 18 октября 1996 года обвиняемые убили женщину из-за ее денег и золотых украшений на общую сумму с учетом деноминациив 68 тысяч рублей (68 000 000 миллионов неденоминированных рублей).

Интересен тот факт, что следователями и криминалистами, по прошествии длительного времени в реке Кутум обнаружено орудие преступления (кухонный нож), которое было опознано как свидетелем, так и подозреваемыми.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области 47-летнему Владимиру Курочка и 49-летнему Михаилу Шипилову предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 146, п.п. «а, н» ст. 102 УК РСФСР (нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в СУ СК РФ по области.