"Устранил десяток бойцов противника и закрыл собой амбразуру": астраханец повторил подвиг Александра Матросова

23.01.2019 20:00 Общество

Именем 19-летнего Героя Советского Союза назван один из поселков Икрянинского района Астраханской области. Топоним отражает нашу память о событиях Великой Оте­чественной войны.

В июне 1965 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании поселка Икрянинской судоремонтной технической станции. Согласно этому документу он стал называться посёлком Зверева – в память о Герое Советского Союза Анатолии Михайловиче Звереве.

Сейчас более привычное наименование – поселок Анатолия Зверева. Он входит в состав Бахтемирского сельсовета Икрянинского района и расположен на правом берегу реки Бахтемир.
Родился Анатолий в 1925 году именно в селе Бахтемир, но с 1930 года семья жила очень далеко на севере – в Ямало-Ненецком округе. Поэтому память об этом герое войны сохраняют не только в Астраханской области. Вышло так, что бахтемирцы узнали о подвиге своего молодого земляка от бригады нефтяников из далёкого Надыма. Те прислали в местный сельсовет письмо, и с тех пор начался обмен делегациями, в Бахтемир приезжала мать Анатолия Мария Андреевна. А уже затем ремонтный поселок-спутник Бахтемира получил новое имя.

Когда началась Великая Отечественная война, Анатолий на фронт не попал из-за слишком юного возраста. Поэтому он продолжил учебу, и в 1942 году окончил пед­училище в Салехарде и стал работать учителем в сельской школе.

В июне 1942 года был призван в армию, направлен в военное училище в Берск. Весной 1943 года он попал в стрелковую дивизию, которая дислоцировалась у Невеля. Юноша отличился в боях при освобождении Белоруссии, а за удачную разведку был награждён орденом Красной Звезды.

И вот 6 июня 1944 года, в 19 лет, младший сержант Зверев повторил подвиг Александра Матросова.
Передовые подразделения 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Баграмяна вышли к берегу Западной Двины. 26 июня Зверев в числе первых форсировал реку в районе деревни Ерошево Витебской области. Он смог подобраться к вражеской траншее, устранил десяток бойцов противника и, чтобы защитить переправлявшихся товарищей от пулеметного огня, закрыл собой амбразуру. (По другой версии – подобрался к траншее противника и забросал ее гранатами.)
Похоронили его неподалеку – в посёлке Улла. На могиле теперь установлен памятник. Звание Героя Советского Союза младшему сержанту Звереву присвоено указом от 24 марта 1945 года посмертно.
И в Астраханской области, и в Ямало-Ненецком автономном округе с 1970-х годов появился ряд памятных объектов, прославляющих подвиг Анатолия.

В 1975 году в Надыме была открыта памятная доска Анатолия Зверева, в 1980-м имя героя получила Бахтемирская школа. В 1987 году в Надыме был торжественно установлен бюст Анатолия Зверева, авторами которого стали архитектор Пётр Гумич и скульптор Павел Нядонги. К памятнику приносят цветы, возле него проводят торжественные митинги. Имя А. М. Зверева носит улица в родном селе Бахтемир, улица в Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. В школьном музее надымской школы №2 установлены мемориальные стенды. Именем героя назван Салехардский педагогический колледж, некогда выпустивший из своих стен молодого учителя.
Анатолий Зверев навечно зачислен в списки воинской части.