Уток в Астраханской области всё меньше, а у рыбы начался коматоз

Температура воды в наших реках упала до значений, при которых у рыб замедляются все процессы жизнедеятельности, питание в первую очередь. Сазаны и сомы как самые теплолюбивые рыбы находятся практически в коматозном состоянии, у судаков и щук аппетит хоть и просыпается иногда, но на хороший клёв этих рыб рассчитывать уже не приходится.

Рыба есть, но не хочет есть

Раньше в Астрахани этот период называли «ни лёд, ни вода» и предпочитали вообще не рыбачить, а дожидаться льда. Сейчас свободного времени у людей больше, с транспортом проблем нет, и многие готовы даже в бесклёвье провести выходные на воде.

И, судя по их отчётам, которые можно найти на рыболовных форумах, на воде не очень весело. Да, можно вымучить судачков на мандулу (приманка — прим. авт.), но разве это сравнится с тем, что происходило на речках месяц назад. В общем, зуд, конечно, утолить можно, но отвести душу вряд ли получится. Положение усугубляет прибывающая вода, рыба разбрелась, и найти её не так-то просто.

Сбросы воды последнюю неделю держались на уровне около девяти тысяч кубов в секунду (обычно в межень они составляют 5500-6500 куб. м в сек.), в ближайшие дни вода в дельте скорее всего «встанет», как она «встала» уже в понедельник в Ахтубинске, а вот что будет дальше, никто не знает, по крайней мере на сайте Агентства водных ресурсов точной информации по предстоящим сбросам узнать не удалось.

Уток на раскатах всё меньше

В раскатной части дельты Волги всё меньше перелётной птицы, заметно меньше гусей и мелких речных уток. Если и встречаются скопления, то, как правило, это лебеди да кряковые утки. Птицы почти нет и в Калмыкии, куда она обычно откочёвывает к декабрю. Хотя кое– кому всё же удается добыть утку, но максимум двадцать голов за пару дней, что, конечно, не есть выдающийся результат. На севере области, по словам охотников, утки много, но она вся сидит на реках по затопленным берегам, где находит не только корм, но и защиту от охотников, ибо взять её в «талах» (заросли молодого ивняка) практически невозможно. В дельте кряковые утки тоже встречаются на реках, но пока совсем мало. Вероятно, она подтянется сюда с морозами, когда по рекам поплывёт шуга.

В разгаре сезон охоты на фазанов, зайцев и пушных зверей. Если в заброшенных чековых системах и сухих местах в этом году фазану удалось более или менее сносно отгнездиться, то в своих традиционных биотопах – камышовых крепях дельты – наоборот. Фазана там мало, скорее всего высокий уровень воды летом заметно ухудшил условия гнездования. На немногочисленных сухих местах кладки и птенцы, вероятнее всего, оказались уязвимы для хищников – лис, енотов, шакалов, хорьков и прочих желающих полакомиться халявной курятинкой.