kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Увозят сразу два. Роспечать стремительно теряет киоски в Астрахани

Новости

Купить газеты и журналы становится все сложнее — в Астрахани демонтируют и увозят киоски, где продается периодическая печать. Сегодня один из ларьков Роспечати увезли с улицы Татищева. Он стоял рядом со школой им. Пушкина. Аналогичная участь ждет еще один киоск — на рынке на улице Яблочкова/Маркина.

Его планируется убрать сегодня, 1 декабря, в течение дня. Кстати, это последний газетный киоск на улице Яблочкова. Еще два года назад от вокзала до мясокомбината стояло 4 киоска, где продавали печатные СМИ. Всего же в городе сейчас работают около 50 киосков Роспечати. В то время как по утвержденным нормативам в нашем городе их должно быть 91 (а по области — 170).

Киоск на Яблочкова

Такими темпами, если ситуацию не изменить, в облцентре печатные ларьки можно будет по пальцам пересчитать. А в селах их может не оказаться вовсе. А это значит, что любимые газеты и журналы попросту негде будет купить.  В схожей ситуации оказались десятки регионов. Сети распространения сокращаются и банкротятся во многих городах. Причины все те же: “перетряхивание” схем размещения НТО, аукционы на аренду земельных участков и на право размещения на них НТО (то есть распространителей обязывают платить дважды), непомерно высокие ставки. В некоторых регионах на месте уничтоженных газетных киосков сразу встают коммерческие тонары, шаурмичные. Словом, муниципалитеты зарабатывают как умеют, поступают как проще.

На этом месте на Татищева стоял киоск

Владелец вправе вернуть киоск с базы временного размещения. «Для этого ему необходимо обратиться в районную администрацию и оплатить расходы за демонтаж объекта и за его хранение», — заявили в мэрии города.

Обсуждение

  • Лидия:

    Это не допустимо ,оставить людей без газет и журналов, почему молчат СМИ? Город потерял кусочек земли 2 на 3 ,6 квадратных метров Мы читатели потеряем больше.

  • Аноним:

    А у нас так всегда. Никогда не погрозят пальцем и не скажут: вот гражданин, вы нарушили. Давайте ка устранить, вот Вам кусочек этой земли в аренду, вы платите пожалуйста городу и работайте . Да Вам бы цены не было. А Вам бы всё снести, вывезти, штрафы. Можно подумать эти люди, чьи киоски миллионы гребли. Зарабатыввли свои 3 копейки.

  • я:

    просто Путин ликвидировал «Роспечать».

    • Владимир С.:

      Самое главное — не надо орать вр всю олотку.
      Газеты должны пролаваться ОБЯЗАТЕЛЬНО!
      Ниаакая администрация не имеет право это запретить!
      Но посмотрите на ассортимент в этих киосксх. Газеты составляют менее 10 %…
      Остальнре…. ширпоиреьный «мусор» совершенно никому ненудный. Хлам из куколок китайских, буклеты сомнительнрго содержания и пр. Противно полойти!
      Вот что надо ьыло чистить! Определи ь десткий асстртимент продаваемой продукции.
      А не рекомендачюции по лечееию, предсказаниям философствующих астроголов там. Вы посмотпите скроько там продается этого дерьма!

    • Павел:

      Спросите у Пермяковой …..

  • М.В.Мишустин:

    Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (сокр.Роспечать), подведомственное Минкомсвязи, никакого отношения к киосковым сетям не имеет, кроме похожего названия. В каких-то регионах сети называются Союзпечать, где-то Роспечать, Горпечать, Пресса. Все они разной формы собственности: частной, региональной или муниципальной. Функции ФАПМК (Роспечать) перейдут в Минкомсвязи. Просто оптимизируется структуры ФОИВов.

    • Аноним:

      Совсем берега потеряли, скоро под ником ФИО президента начнут свои каменты постить