kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

В аптеках появятся многоразовые маски, которые мы уже научились шить сами

Общество

В аптеках по-прежнему нет в продаже масок, несмотря на то что три местных предприятия штампуют их тысячами. Люди стали шить маски сами — себе и на продажу. Подобные тканевые многоразовые маски вскоре можно будет купить в аптеках — правительство РФ официально разрешило их продажу.

Марля в шесть слоев
Лицевые гигиенические маски, изготовленные по техническим условиям, разработанным по поручению Минпромторга России и Росстандарта, могут продаваться в аптеках — соответствующие разъяснения в регионы направил Минздрав России. Тотальный дефицит медицинских масок, извините за каламбур, налицо. Вернее, на лице. Чего только не придумывают астраханцы в этом плане: маски шьют из ткани, марли, бинтов и даже ваты. Лично я видела на улице человека в респираторе, который используется для проведения строительных работ. В качестве фиксаторов на ушах некоторые используют резинки для денег. В поликлинике на приеме сидит терапевт в самодельной маске — марля в шесть слоев.
— Неужели и у вас нет масок? – спрашиваю ее.
— В день выдают по одной штуке, а прием у меня несколько часов. Да и самодельной своей маске я больше доверяю, — отвечает доктор. Недостаточное оснащение масками отмечают и сотрудники правоохранительных органов. «Выдают, но мало», — неохотно поясняют стражи порядка.

Шьём сами
Конечно, непонятно, почему в условиях пандемии страна не может обеспечить своих граждан таким элементарным средством личной защиты, как медицинская маска. Наши люди привыкли выживать, мы все еще слишком хорошо помним тяготы и лишения, с которыми сталкивались наши родители и дедушки с бабушками. Нет масок? Шьем сами. На сайтах бесплатных объявлений полно предложений «Шью многоразовые маски». Цена различная — от 50 до 300 рублей. Ирина Павлова рассказала КаспийИнфо: «Я швея. Сейчас заказов нет. Шью маски на дому. Слой ткани, два слоя марли и опять ткань. Получается 4 слоя из х/б ткани, ничуть не хуже, чем маска из аптеки. Я не шью медицинские маски, это просто защитные приспособления, которые заменяют дефицитные маски из аптеки». Клиентов, по ее словам, не очень много , настоящий ажиотаж был в первую неделю карантина. «Зато звонят странные личности с вопросами, могу ли я шить по 300 масок в день, за штуку предлагают 10 рублей, обещают предоставить сырье. При этом зачем им столько и кому они предназначены, не говорят. Я на такие предложения не соглашаюсь», — рассказывает швея.

Как пояснил юрист Максим Топорков, медицинские маски для продажи обыкновенный частник не имеет права шить. «Если вы шьете маски для себя, своих родных и знакомых, то ничего противозаконного в этом нет. Для того чтобы шить маски на продажу, нужно иметь разрешение на работы, разрешение санэпидстанции, все должно быть выполнено согласно ГОСТам, материал должен быть сертифицирован и т.д.», — отмечает юрист.

Маски вместо галош
Между тем астраханские предприятия легкой промышленности «Дюна», «Сардоникс» и «Астратекс» перепрофилировали производство и строчат медицинские маски. Например, сейчас в цехе «Дюны» (предприятие производит резиновую обувь) одновременно трудятся 50 швей. В первый день работы пошито пять тысяч санитарных масок. Некоторых работниц для выполнения заказа вызвали из отпуска.
«Мы увеличим производство до 13-14 тысяч штук, — рассказала главе региона директор предприятия Нина Трещева. — Наши швеи — профессионалы, им не составило труда переориентироваться на новый вид продукции».
Сырье для пошива российское, имеет необходимые сертификаты. Резинки, с помощью которых маски надеваются на лицо, из складских запасов, использовавшихся на производстве обуви.
Практически все маски уходят медикам. По данным областного минздрава, больницам нужно 49 тысяч масок в месяц. Поэтому скоро ли увидят аптеки продукцию местных предприятий в виде масок — не ясно. Остается шить их самим, что люди, в общем-то, и делают.