В Астрахани и области закрываются печатные киоски


Газетных киосков в Астрахани и области становится все меньше. Закрытие одних вызывает общественный резонанс, другие умирают незаметно. Если ситуацию не изменить, в облцентре печатные ларьки можно будет по пальцам пересчитать. А в селах их может не оказаться вовсе. А это значит, что любимые газеты и журналы попросту негде будет купить. В том числе и самое тиражное издание в регионе — газету Комсомолец Каспия.

Работают по “сокращёнке”
Для печатного издания потеря любой точки продажи газеты очень ощутима. Газета недосчитывается своих потенциальных читателей, страдают и люди, которые годами покупали периодику в своем киоске. Тенденция последних лет такова, что в Астраханской области количество киосков “Пресса” сокращается очень быстрыми темпами. С одной стороны, распространители сами отказываются от нерентабельных точек продаж либо переводят их на сокращенный режим работы. С другой – они поставлены в сложные условия, ставящие в тупик дальнейшее существование системы распространения печатной продукции в облцентре и сельских районах.

Без документов
В апреле этого года на ул. Яблочкова, 36, демонтировали киоск, который простоял там чуть ли не полвека. Районные власти сочли, что он стоит там незаконно, поскольку объект не имел правоуставливающих документов на землю. Этот киоск, как и еще несколько других, “исчез” из схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

В таком положении сегодня оказалось большинство киосков, расположенных в Астрахани. Дело в том, что в 2018 году управление муниципального имущества направило уведомления о расторжении по почти всем действовавшим договорам аренды земельных участков, понуждая к оформлению на новых условиях размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Из-за этого почти все наши киоски уже больше полугода стоят “незаконно”, пояснили тогда нам  в Рос­печати, единственном крупном игроке на рынке распространения печатной продукции в регионе.

В разы задрали ставки
“Для нас плата на размещение НТО оказалась в четыре-пять раз выше аренды земельных участков, несмотря на то что мы реализуем социально значимую продукцию, – говорит руководитель Роспечати Эльдар Бигалиев. – Мы не в состоянии своевременно платить за размещение по таким ставкам: рынок печатной продукции падает, это происходит на фоне роста расходов на содержание сети распространения. Денег от распространения не хватает, чтобы покрывать текущие платежи, в том числе и местным издателям”.
По словам распространителя, сейчас вопрос снижения ставки на размещение газетных киосков находится на согласовании в горадминистрации. Соответствующее постановление, возможно, появится к ноябрю, и тогда договоры на размещение киосков будут переоформлены.

Даже минимума нет
Между тем законом о торговле установлен федеральный норматив по обеспеченности населения газетными киосками. В Астрахани его минимум составляет 1,7 единиц на 10 тысяч жителей. То есть в облцентре по нормативу должен быть 91 киоск, по факту их – 57. А по прогнозам, их вообще может остаться порядка 20, поскольку муниципалитет регулярно направляет предписания освободить земельные участки от газетных киосков из-за того, что нет договоров на размещение НТО.
В целом в области должно быть 179 НТО, а фактически сейчас 80! Нетрудно посчитать, что на сельские районы приходится всего 23 киоска печати.

Шаурмичные выгоднее
В схожей ситуации оказались десятки регионов. Сети распространения сокращаются и банкротятся во многих городах. Причины все те же: “перетряхивание” схем размещения НТО, аукционы на аренду земельных участков и на право размещения на них НТО (то есть распространителей обязывают платить дважды), непомерно высокие ставки. В некоторых регионах на месте уничтоженных газетных киосков сразу встают коммерческие тонары, шаурмичные. Словом, муниципалитеты зарабатывают как умеют, поступают как проще.

Под контролем президента
Издатели и распространители не первый год бьются во все двери, говоря о необходимости государственной поддержки киосковых сетей. Не раз этот вопрос поднимался во время встреч издателей и главредов крупнейших газет с президентом страны. Очередная, которая состоялась недавно, вылилась в поручения к правительству.До 1 ноября российский кабмин вместе с регионами должен проанализировать, какие меры принимаются по развитию НТО, реализующих печатную продукцию, и обеспечить совершенствование этих мер. Основные посылы президента: минимальные нормативы должны соблюдаться, ассортимент сопутствующих товаров, которыми торгуют в газетных киосках без онлайн-касс, может быть расширен.

Полистать журналы, выпить кофе
Руководитель астраханской Роспечати уверен, что будущее – не за малогабаритными газетными киосками с маленькими окошками, а за павильонами: “Покупатель сегодня изменился, стал более избирательным. Человек хочет полистать, рассмотреть газеты и журналы. Попутно выпить чашку кофе или купить какой-либо сопутствующий и востребованный товар.
Поэтому нужно изменить на федеральном уровне подход к нормативам обеспечения и исходить не из количества точек продажи, а от площади киосков или павильонов. Вторым шагом, следовательно, должно стать освобождение от онлайн-касс не только киосков, но и павильонов при условии соблюдения ассортимента печатной и сопутствующей продукции. Иначе под вывеску “Пресса” вполне может прийти условная шаурмичная с пятью газетами. Эти изменения в федеральном законодательстве могут быть инициированы новым губернатором или облдумой”.

Есть проект павильона
“В настоящее время мы предоставили в горархитектуру пилотный проект павильона. Пока он не согласован. Но даже если он будет утвержден, то в реальности под силу установить таких один-два. На большее ресурсов не хватит. Здесь один выход: льготное кредитование модернизации сети в павильоны с приемлемыми ставками и условиями залогового обеспечения. Это должно стать основой региональной программы по поддержке малого предпринимательства в сфере распространения прессы”, – считает Эльдар Бигалиев.

Практики других регионов
Положительный опыт по развитию киосковой сети все-таки есть. Интересные практики применяются в Санкт-Петербурге, Белгороде, Липецке, Воронеже.
К примеру, в Петербурге ставку по договору на размещение НТО уравняли с годовым размером арендной платы за земельный участок, на котором киоск находится. В Воронеже на областном уровне приняли программу, которая позволяет субсидировать предпринимателей, занимающихся распространением периодики. А гордума ввела нулевую ставку за право размещать киоски и выделила деньги на изготовление новых киосков и павильонов.

Стабильно тяжелая 

На фоне банкротств и ликвидации сетей распространения, которые происходят сегодня в ряде регионов, Эльдар Бигалиев характеризует ситуацию в регионе как стабильно тяжелую. И в том виде, в котором она существует сегодня, – абсолютно нежизнеспособную.

Астраханцы в полной мере должны быть обеспечены точками по продаже прессы. В этом смысле поручения Владимира Путина правительству и главам регионов разработать меры по развитию в регионах сети газетных киосков крайне важны.
В первую очередь у нас должна быть разработана и утверждена региональная программа по развитию сети.
Ряд региональных инициатив, на мой взгляд, может заключаться в следующем.
Во-первых, это снижение размера платы на размещение НТО (киосков и павильонов) по распространению печатной продукции, а в идеале – размещение их на безвозмездной основе, с нулевой ставкой. Для этого нужен региональный законодательный акт, регулирующий или рекомендующий муниципалитетам предельную плату и льготы на размещение НТО со специализацией “печатная продукция”.
Во-вторых, это уменьшение ставки по налогу с доходов по упрощенной системе налогообложения (УСН) не только для распространителей, но и для местных издателей, поскольку все они являются субъектами малого бизнеса и тоже переживают не лучшие времена. Ставка регулируется региональным законодательством, областной бюджет сейчас профицитный, поэтому потери для казны будут несущественными.
И что еще немаловажно: должна быть ответственность муниципальных органов власти, их отчетность перед губернатором по развитию киосковой сети. Иначе получается, президент требует мер от губернаторов, а муниципалитеты как бы ни при чем. Возможно, здесь потребуется принятие муниципальных подпрограмм в рамках региональной программы.
В-третьих, следует актуализировать схемы размещения печатных киосков, отказываясь от невостребованных площадок. Астрахань меняется, а значит, нужно менять и места расположения точек продаж, делая упор на новые и перспективные, – прокомментировал  свое видение модернизации киосковой сети региональный распространитель.

P.S. Есть хорошая новость для жителей ул. Яблочкова, 36. Киоск, который этой весной демонтировали, возвращен в схему размещения НТО, и можно надеяться, что в ближайшем будущем он вернется на место.

комментариев 7

  1. возмущённый горожанин:

    А «Роспечать», случайно, не хочет ли совместно с «Почтой России» сбавить наценки на подписные издания? Это же просто какой — то реально форменный беспредел! Размер наценки на доставку на многие издания едва ли не превышает стоимость самого издания! Форменное безобразие! И точно такая же ситуация и в киосках! Поэтому совсем даже и неудивителен тот факт, что уровень реализации печатных изданий в киосках неуклонно снижается!
    Когда прессуют ваши ведомства, вы начинаете кричать караул. А в то же самое время пытаетесь драть с населения три шкуры.

    9+
  2. Мария К:

    То, что сейчас бюджет профицитный, не означает что он будет таким всегда. В случае его снижения повышать с нуля до разумных пределов или же более высоких опять вызовет недовольство. Создание павильонов эти хорошая практика в больших городах, надеюсь что и у нас вживется.

    0
  3. Натали:

    Не через эти ли киоски хлынула вся нечисть в наши души? Окультизм, магия, ворожба, колдовство, секс, и вся остальная мерзость? Точки развращения, чего там только не предлагают и взрослым, и детям!

    4+
    • строгий:

      Абсолютно правильно! Целиком и полностью с Вами, Натали, согласен! если присмотреться повнимательнее, то можно убедиться, что киоски, как минимум, процентов на 80 завалены всякой откровенной «шелухой», о которой Вы пишете. Никто не пытается реально реформировать эту ситуацию в сторону каких — либо позитивных изменений. отсюда и соответствующий итог.
      Зато высокое начальство этого ведомства, судя по всему, весьма довольно своей жизнью.

      3+
  4. Ильдар:

    Почему все так узко мыслят! Почему все всегда думают только о городе и области. Нужно обо всей стране думать. Такие киоски должны быть в обязательном порядке в отделениях почтовой связи, вот об этом надо думать. чтобы каждый гражданин мог в пределах расстояния «шаговой доступности» приобрести печатное издание. это должна быть целевая программа, не обязательно государственная, достаточно ведомственной. при чем всякую нечисть для реализации не принимать. в смысле, как здесь написала уважаемая гражданка, чтобы через эти ли пункты реализации не хлынула вся нечисть в наши души… окультизм, магия, ворожба, колдовство, секс, и вся остальная мерзость!

    2+
  5. Виктор:

    Это закономерно. У все давно смартфоны, бумага уходит в прошлое.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.