Все по 150 | Астрахань

В Астрахани на опасных руинах умирают и калечатся дети: репортаж с места событий

Почти два года назад с крыши бывшего Дома культуры в мкрн Астрахань-2 упал 13-летний подросток. Он забрался на чердак заброшенного здания и упал через люк с высоты третьего этажа. Спасти мальчика не удалось – он умер в машине “скорой помощи”. В гибели школьника следственные органы косвенно обвиняют чиновника городской администрации.

Куратор городского ЖКХ

Речь идет о Викторе Корженко, который в прошлом году после отставки Олега Полумордвинова был врио главы горадминистрации, а затем был назначен начальником городского управления по коммунальному хозяйству и благоустройству. На момент трагического случая, который произошел в июне 2017 года, чиновник занимал пост заместителя главы горадминистрации по ЖКХ.

Знал,  но бездействовал?

Сторона обвинения считает, что он халатно отнесся к своим служебным обязанностям, что повлекло по неосторожности смерть человека. Как пояснил  руководитель пресс-службы следств енного управления регионального СК Андрей Хегай, уголовное дело было возбуждено в 2018 году.
По версии следствия, чиновник знал об аварийном состоянии здания и об опасности, которое оно представляет. Об этом ему докладывали подчиненные, также поступали тревожные сигналы от профильных ведомств. Однако никаких мер к тому, чтобы доступ к заброшенному объекту был закрыт, Корженко не предпринял.

Возместил до суда
– Обвиняемый своей вины на допросах не признавал. Однако он выплатил денежную компенсацию родителям погибшего, – сказал Андрей Хегай, отметив, что мера пресечения для фигуранта не избиралась.  По сообщению облпрокуратуры, уголовное дело направлено в суд.

Спрашивать с собственника
После того трагического инцидента аварийное здание было разобрано. Однако таких заброшенных и аварийных объектов в городе сотни. Хватит ли на все заборов и чиновников, которые будут отвечать за бездействие или халатность?

Валерий Курбатов, бывший глава Трусовского района:
– В данном случае нужно тщательно все проверять и расследовать. На мой взгляд, краеугольный вопрос в том, кто тогда являлся собственником здания и давались ли ему какие-либо предписания о сносе здания или его безопасном содержании. Иначе человек ни за что может пострадать. В первую очередь все-таки районные ведомства должны знать, что происходит на территории, и предпринимать соответствующие меры. Если здание, какой-либо другой аварийный объект находится в отрытом доступе, то районные власти должны направить владельцу соответствующее предписание, а в случае его невыполнения обращаться в прокуратуру. Спрос должен быть с собственника.

Ждём новой беды?

Татищева, 12.

Татищева, 12.

В редакцию  часто звонят читатели, которые возмущены ситуацией с заброшенным общежитием на ул. Татищева, 12. Здание аварийное и подлежит сносу. Однако оно до сих пор не демонтировано, более того – вход туда свободен, чем и пользуется разношерстный “элемент”. Жители этого микрорайона всерьез обеспокоены за своих детей: в бывшей общаге собираются бомжи, выпивохи и наркоманы. Из окон пятиэтажки нередко летят бутылки, мимо здания в темное время суток страшно ходить. “Опять ждем, когда случится очередная беда? А ведь это центр студенческого городка”, – негодуют они.

ул. Татищева, 12

ул. Татищева, 12

Бомжатник на Татищева
Наши корреспонденты выехали на место и подтверждают: это заброшенное здание действительно жуть жуткая. Оно не огорожено, на фасаде нет ни одного аншлага, который предупреждал бы людей об угрозах для их жизни. Все пять выходов, включая подъезды, не закрыты. Внутри явные следы присутствия бомжей. Видно, что это пристанище для самой неразборчивой публики. На третьем этаже мы заметили одного из них, но беседу затевать не стали.

ул. Татищева, 12

ул. Татищева, 12

Драма на развалинах
В 2015 году произошел несчастный случай с 15-летней девочкой, которая также с друзьями решила поизучать разрушающийся архитектурный артефакт – бывший клуб моряков на “десятке”. По одной из версий, подростки решили сделать селфи, забравшись на верхние этажи, и девочка, оступившись на прогнившей балке перекрытия, упала с 8-метровой высоты. В результате – жуткие травмы с переломом позвоночника.

клуб моряков на “десятке”

клуб моряков на “десятке”

Уроков не извлекли
Районные чиновники пеняли тогда на московского собственника, не обеспечившего-де безопасность. Спустя некоторое время после ЧП власти сообщили, что закрыли доступ к аварийному объекту. Однако недавняя инспекция наших корреспондентов показала: бывший ДК с тех пор еще больше разрушился, в него по-прежнему очень легко проникнуть, здание даже не огорожено.

клуб моряков на “десятке”

клуб моряков на “десятке”

Опасные вожди
В 2018 году по статье “Халатность” под следствие попал замдиректора “Зеленого города”. В Трусовском районе в парке на двухлетнюю девочку упал фрагмент бетонной плиты от памятника Ленину. Ребенок был серьезно травмирован. Памятник давно нуждался в реставрации. И тогда следствие настаивало на том, что чиновник знал о никудышном состоянии монумента, но ничего не предпринял для того, чтобы имущество содержалось в безопасности. Уголовное дело по этому факту еще находится в производстве.

Памятник С.М. Кирову

Памятник С.М. Кирову

К слову, около по-прежнему представляющего угрозу бывшего ДК в мкрн XX Октября стоит памятник С.М. Кирову. Вот он обнесен железной клеткой, на которой написано “Опасная зона”. Видимо, это сделали после инцидента с памятником Ленину в том же районе.

Памятник С.М. Кирову

Памятник С.М. Кирову

Посадки проблемы не решат
Печальный список несчастных случаев, которые происходят в заброшенных и аварийных зданиях, к сожалению, нельзя закрыть одним показательным наказанием чиновника. Так считает Халит Аитов, депутат гордумы, член комитета по городскому хозяйству и благоустройству:
– Странно, что Виктор Корженко попал под следствие. Он действительно на тот момент курировал сферу ЖКХ, но ответственность за эту трагедию должны нести и другие должностные лица. Чиновники, конечно, должны отвечать за свою работу в рамках своей компетенции. Но сколько бы чиновников мы не посадили, это не решит проблемы. Безусловно, сейчас какие-то меры примут но, скорее всего, они будут носить поверхностный характер. Ситуацию нужно менять глобально. И в первую очередь в части финансирования: денег на содержание объектов в надлежащем состоянии выделяется крайне мало.

“Нарваться  на неприятности”
В Астрахани есть группа сталкеров и руферов, которые облазили практически все, как они говорят, “заброшки” в городе и пригороде. Судя по их видеозаписям в паблике “Заброшенная Астрахань”, во многие из них при желании можно попасть без проблем.


По мнению сталкера Артема Плотникова, открытых и неохраняемых объектов в облцентре предостаточно. “Редко, но бывает, что “заброшки” охраняются местными жителями. Боятся, как бы чего не вышло. Думаю, что некоторые, даже крепкие с виду, но заброшенные здания нужно закрыть: они могут быть аварийными или там можно нарваться на неприятности. Например, встретить совсем несимпатичных персонажей”.