В Астрахани начали массово продавать ландыши, а скоро в степи расцветут маки

В Астрахани начали массово продавать ландыши. Читатели задались вопросом, а можно ли их срывать и продавать. Они же находятся под защитой. Как пояснили нам в Астраханском биосферном заповеднике, повода для беспокойства нет. В продаже появляются садовые ландыши, которые дачники выращивают на приусадебных участках.  В дикой природе нашей области ландышей крайне мало, произрастают они местами по северу области, вряд ли продавцы цветов будут выискивать ландыши в дикой природе, да и, скорее всего, так просто не найдут, говорят в заповеднике.  Другое дело, если эти цветы завозят из дикой природы соседних регионов…

Как напомнила нам геоботаник заповедника  Наталья Литвинова, многие из астраханских первоцветов  занесены в Красные книги России и Астраханской области. Незаконные действия в отношении них грозят штрафом. Наталья Литвинова призвала астраханцев бережно относиться к природе.

«Сейчас почти отцвели тюльпаны, скоро придет время степных маков. Традиционно астраханцы будут выезжать на природу, любоваться цветами. Нужно понимать, что их нельзя уничтожать. Кроме того, срезанные дикие цветы быстро вянут», — говорит она. Наталья Литвинова напомнила, что тюльпаны и маки категорически нельзя рвать, так как это не только незаконно, но и нарушает естественный баланс в природе.  Сорвав один цветок, можно погубить десятки его будущих потомков, говорит геоботаник.

Наталья отмечает, что любимые астраханцами фотосессии среди степных цветов тоже нужно проводить очень бережно, не вытаптывать их.  По словам научного сотрудника заповедника, дачникам тоже не стоит пытаться выкопать степные цветы для своих участков, так как они произрастают совсем в других условиях, и на дачных участках после долгого адаптационного периода они так и не будут радовать глаз, так как во многом их красота — это массовость и степь.