В Астрахани побывал известный религиовед Александр Дворкин

В администрации Астрахани состоялась встреча общественности с известным религиоведом Александром Дворкиным. Он приехал в Астрахань из Москвы, чтобы обсудить актуальные темы: есть ли действенные меры борьбы с сектами и вербовщиками, как предотвратить вовлечение в секты, в первую очередь, детей и молодежи.

На мероприятии присутствовали представители различных общественных организаций, специалисты по работе с молодежью, директора школ, представители религиозных конфессий и структурных подразделений горадминистрации.

Справка:

Александр Леонидович Дворкин – российский исследователь современного религиозного сектанства, историк, общественный деятель, писатель. Автор 10 книг и более 450 публикаций. С его именем связано  распространение понятия (термина) «тоталитарная секта», для которой характерны авторитарные методы управления, ограничения прав человека в личной жизни и финансовой сфере.

В ходе своего выступления Александр Дворкин подчеркнул, что нужно обязательно обращать внимание на то, о чем рассказывают подрастающему поколению в школах, библиотеках приходящие лекторы, активно противостоять им и скрытым вербовщикам, распространять информацию о деструктивном влиянии сект и приучать население всех возрастов к традиционной религии и культуре.

По словам религиоведа, одна из сложностей сегодня заключается в том, что стираются географические границы. «Основная вербовка идет через социальные сети. Значит, завербовать можно в любую секту, даже ту, которой нет в регионе», — отметил он.

Дворкин пояснил, что наиболее подвержены зомбированию социально уязвимые, внушаемые категории граждан. «Стрессовое состояние человека – сигнал к действию для вербовщиков. И не всегда в сети «попадаются» малоимущие слои населения. Ведь предприниматели, чиновники тоже переживают стресс, значит, подвержены в этот момент влиянию извне», — сказал он.

В завершении беседы сектовед Александр Дворкин добавил: «Нужно бороться, помогать другим людям в сложной ситуации, вести просветительскую работу. Как известно, лучший способ выйти из секты – это никогда туда не попадать. Если человек оказался в секте, то его реабилитация – это длительный, сложный процесс, схожий с работой с наркозависимыми, алкоголиками. И чем крепче семья, чем сильнее любовь между близкими, тем больше шансов на выздоровление».