В Астрахани умер последний лебедь на Лебедином озере. Запустили 7 новых


На этой неделе единственный обитатель астраханской достопримечательности Лебединого озера скончался – как утверждают защитники животных, он уже две недели не мог питаться. На кадрах, снятых очевидцами, видно, что птица сильно истощена. Но, по словам сотрудников МБУ “Зеленый город”, виноваты во всем горожане, которые перекормили птицу хлебом и травой. Ясно одно –в ближайшие несколько недель Лебединое озеро будет пустовать без белоснежных птиц. Ан нет, ошиблись. В пятницу неназванный доброжелатель выпустил в озеро сразу 7 лебедей. 

Приходили поколениями

Современный облик центра Астрахани трудно представить без одной из самых главных достопримечательностей – Лебединого озера. Считается, что водоем когда-то возник на месте старого русла Волги, и вот уже несколько столетий он украшает окрестности. А чтобы озеро не выглядело пустым и оправдывало историческое название, на нем традиционно держали лебедей.
Понятно, что птицы могли бы улететь из шумного центра города, и сотрудники организации “Зеленый город” обрезали им маховые перья на крыльях. Лишенные возможности летать, лебеди послушно плавали в воде и с благодарностью брали куски булок у горожан. Поколения астраханцев приводили к Лебединому озеру детей для общения с природой, для отдыха. Также Лебединое озеро – непременное место для фотографирования новобрачных.

По доброй воле
Когда-то, в прошлом веке, это действительно смотрелось интересно и экзотично – белоснежные птицы в центре города. Такого не было больше практически нигде. Но времена поменялись, сейчас в любом из многочисленных парков столицы, например, есть пруд с птицами. Причем птицы там не только более многочисленные, но и более свободные. Они живут в парках потому, что там их кормят и не обижают, а не потому, что  им обрезали крылья и они не могут улететь.

К тому же по видовому составу птицы в московских парках намного интереснее, там постоянно держатся огари, кряквы, различные нырковые утки, чомги. А прошлой осенью появилась даже очень яркая и экзотическая утка-мандаринка, которой, кстати, так там понравилось, что она перезимовала.
Также очень много птиц на каналах и реках Санкт-Петербурга, во многих курортных городах лебеди встречаются часто, в том числе и экзотические черные. В общем, астраханская достопримечательность уже давно не уникальна и для заезжих туристов довольно заурядна.

Утки и нерпы
В Астрахани предпринимались попытки держать на Лебедином озере уток. В 2014 году в водоем выпустили 60 молодых крякв, которых вырастили в охотхозяйстве, через год – еще десять птиц. И с тех пор на соседних водоемах то и дело можно встретить привыкших к людям уток. Появляются они и на Лебедином озере. Но – по своему желанию, могут и улететь.

Кстати, была в прошлом веке и вовсе трагикомическая история, когда на Лебединое озеро пытались поселить краснокнижных каспийских нерп. Условия для них оказались неподходящими, и тюлени довольно быстро умерли, кроме одного животного, которое продержалось дольше. В стоячей неглубокой воде бедная нерпа обросла водорослями и стала похожа на сказочного водяного. Впрочем, долго не выдержала и она. По другой версии, ее поймали сетями жители близлежащих домов. Да, когда-то в Лебедином озере можно было ловить рыбу.

Последний лебедь

Со временем лебеди в центре Астрахани постепенно становились все более невзрачными и немногочисленными. Когда-то их было больше, у них был свой относительно удобный домик. Потом вместо домика поставили более эстетичную ротонду, не приспособленную для птиц, да и лебединых пар на озере становилось все меньше. В последние месяцы лебедь плавал только один. На этой неделе умер и он.
Как сообщил директор МБУ “Зеленый город” Вячеслав Гогенко, труп птицы направлен на вскрытие в Астраханскую областную ветеринарную лабораторию. “По предварительным признакам, смерть птицы наступила от перекорма мучными изделиями либо от заглатывания рыболовного крючка, который зацепился за слизистую оболочку зоба. При этом данный лебедь был долгожителем Лебединого озера, и одним из диагнозов его смерти может быть старость. Дополнительно сообщаю, что уход и содержание обитателей Лебединого озера осуществлялись своевременно. Содержание включало в себя кормление, зимовку, замену воды в акватории”.

Что дальше?

На взгляд автора, сама идея Лебединого озера давно исчерпала себя и не соответствует ни современным представлениям о взаимоотношениях человека и природы, ни современным концепциям парковых зон. Астрахани нужен хотя бы один полноценный парк, хоть как-то сравнимый с тем же Ботаническим садом или любым другим парком столицы (коих там, кстати, десятки). Парк, в котором бы птицы могли жить не по принуждению, не потому, что им регулярно подрезают крылья – а просто потому, что им бы там нравилось.
Но в нашем городе всю относительно свободную площадь стараются застроить торговыми площадями, которые, кстати, уже никому особо не нужны и стоят пустые, за примерами далеко ходить не надо. Почти не осталось даже скверов и аллей.

Скорее всего, все останется так же, как было. На ограниченном с трех сторон шумными улицами Лебедином озере поселят новых лебедей с обрезанными крыльями, возле которых все так же будут фотографироваться свадебные кортежи. Такая вот астраханская традиция.

“Они же живые”
Нина Литвинова, директор Астраханского государственного заповедника с 1998 по 2014 годы, заслуженный эколог РФ.

– Содержание животных в неволе, на мой взгляд, можно оправдать только невозможностью самостоятельно выжить в дикой природе. В данном случае же лебедей выставляют на всеобщее обозрение, помещая в пруд среди городского шума. При этом птицы не имеют ни малейшей возможности укрыться ни от палящего солнца, ни от людского, часто назойливого внимания. Кто-то пытается их вспугнуть, чтобы они красиво взлетели, кто-то пытается накормить, при этом “деликатесы” выбирают по собственному разумению. Нет никаких предупреждающих табличек, можно или нельзя кормить птиц, а если можно – то чем.
Нет никого, кто бы отслеживал, не обижают ли птиц, не слишком ли беспокоят.
А ведь вместо красивого, но чуждого птицам домика можно было создать несколько искусственных островков, посадить на них, конечно, не ели и сосны, а иву и тростник или рогоз, то есть исходить из интересов птиц, а не людей…
Стали прописной истиной слова Экзюпери “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Поэтому, если мы хотим, чтобы Лебединое озеро оправдывало свое название, надо вкладывать и средства, и профессионализм, и душу: лебеди – они же живые.