kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

В Астрахани знаменитый хлебозавод вернут церкви. Какие еще культовые объекты могут отойти епархии

Общество

Астраханская митрополия никак не может получить в собственность уникальный и древнейший архитектурный комплекс в Астрахани – Благовещенский Новодевичий монастырь. Но недавно в этом вопросе произошли подвижки. Региональному минкульту было поручено создать дорожную карту о передаче монастыря РПЦ.
КаспийИнфо решил узнать, какие еще культовые объекты могут отойти церкви, а какие пока остаются в собственности региона.

По закону о реституции
Так называемый закон о реституции церковного имущества в России был принят в ноябре 2010 года. Этим же документом определен и порядок ее безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование. Однако передача религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности (так называется закон полностью), началась еще раньше – в середине 90-х годов. Так, к примеру, в Астрахани РПЦ были переданы два крупных объекта: Успенский собор в кремле и храм св. Владимира, где прежде располагался автовокзал.

Храмы, мечети, кирха и костёл
Как рассказали КаспийИнфо в областном агентстве по управлению госимуществом, со времени образования самого ведомства в 2009 году в рамках реализации закона с 2013 по 2019 годы религиозным организациям было передано 13 объектов.
К слову, в собственности католиков находится костел, а лютеранам перешла кирха на ул. Казанской/З. Космодемьянской, которая сейчас в удручающем состоянии.

В собственности области
На сегодня в региональной собственности находятся четыре храма. Это церковь Знамения, которая находится на ул. Ленина, 7 (литер В), храм святого великомученика и целителя Пантелеймона в Тинаках и два здания мечети – одно на ул. З. Космодемьянской/М. Джалиля (так называемая Черная мечеть), другое на ул. 4-й Дорожной/Театральной в Зацаревье.

Процесс передачи идёт
На сегодняшний день идет процедура безвозмездной передачи памятника культурного наследия регионального значения церкви Знамения, который расположен в самом центре города. Основанием стало обращение Астраханской епархии, пояснили в агентстве.

Вопрос восстановления прежнего облика самого красивого храма поднимается, пожалуй, уже два десятка лет. Но, похоже, сейчас он вступает в новую, с конкретикой, фазу.

“Не подвергаться осквернению”
“Церковь, безусловно, будут восстанавливать в ее первоначальном виде, – говорит руководитель отдела по взаимодействию церкви с общественными организациями и СМИ протоиерей Дионисий Фокин. – Если храм сохранился, он должен выполнять свои основные функции, а не подвергаться дальнейшему осквернению. У храма были снесены только купола и колокольня, сам же храм сохранился практически в прежнем виде”.

По мнению протоиерея, процедура передачи этого бывшего религиозного здания может занять довольно продолжительное время, так как оно находится в частных руках. “Я даже не могу сказать, в каком году это будет”, – сказал о. Дионисий.

Под обновленцами и пекарями
Если выражаться языком о. Дионисия, то оскверняется Знаменская церковь с 1930 года. Горсовет отобрал ее у православных обновленцев, которые занимали храм шесть лет. Советская власть сначала отдала было здание центральному дому пионеров, но затем там разместили строительный учебный пункт. Затем церковь переоборудовали под хлебозавод, который продолжает номинально функционировать по настоящее время.

В частных руках
Деятельность хлебозавода № 6, который хорошо известен астраханцам, еще заставшим в советскую пору его вкуснейшую выпечку, в 2007 году была приостановлена на реконструкцию и техническое переоснащение. Но само ООО продолжает функционировать, на предприятии работают люди. Оно является и собственником всего здания.

Помимо ООО “Хлебозавод № 6”, в бывшей церкви располагаются центр “Семья”, детский квест-центр, фирма по производству окон и несколько организаций медицинского профиля.

Конфликты интересов
Здание, повторимся, находится в самом центре города и как объект недвижимости очень привлекателен, поэтому конфликт интересов здесь неминуем, хотя бы с точки зрения нежелательного соседства. Если бывшая Знаменская церковь будет передана в собственность епархии, то, помимо экономических вопросов, связанных с собственником здания, у которого, по имеющейся информации, оно находится в бессрочной аренде, наверняка возникнут и вопросы этического плана.

Близость к питейным заведениям
А именно – близость будущего храма к питейным заведениям. Ведь практически весь центральный участок улицы Ленина утыкан кафе и ресторанами. А такое соседство церковь, как следует из примеров других российских городов, где в последнее время возникают такие конфликты, не терпит. Интересы бизнеса, который, как известно, нельзя кошмарить, будут неминуемо задеты. На этот счет о. Дионисий высказался так: “Исторически сложилось так, что церковь Знамения стоит на этом месте. Может быть, потом те питейные заведения, которые располагаются в непосредственной близости к ней, сами захотят куда-нибудь переместиться”.

“Строить новые целесообразнее”
Семен Анисимов, директор ООО “Хлебозавод № 6”, считает, что к вопросу передачи госимущества в собственность церкви следует подходить со всей осторожностью, с учетом интересов третьих лиц, чтобы не повредить бизнесу. По мнению предпринимателя, целесообразнее строить новые приходы в стиле русского зодчества в густонаселенных районах с тем, чтобы религиозные объекты находились в шаговой доступности.

 

На усмирение разбойников Стеньки Разина
Справка. История создания храма в честь иконы Божией Матери “Знамение” (в обиходе она называется Знаменской церковью) чрезвычайно интересна. Первый деревянный храм был возведен по случаю сдачи города мятежниками Степана Разина. Это произошло 27 ноября 1671 года – в день празднования иконы Божией Матери, именуемой “Знамение”. Каменный храм был построен в конце 1751 года. Из-за нового местоположения на сырой и соленой почве он много раз ремонтировался, но, несмотря на это, в конце XIX века пришел в полную негодность, что ее даже хотели закрыть. Но церковь была все же спасена. За три с половиной года она была отстроена заново на деньги пожертвователей, в 1903 году там начались службы. Знаменскую церковь стали называть астраханским чудом за ее необычайную красоту.