kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

В Астраханской области проиндексировали выплаты региональным льготникам

Правительство Астраханской области наконец-то утвердило коэффициент индексации социальных выплат региональным льготникам. С 1 февраля выплаты увеличиваются на 2,6%.

В соответствии с областным законом от 22.12.2016 №85/2016-ОЗ «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области» который еще называют Социальным кодексом региона, а также с законом Астраханской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством», выплаты, пособия и компенсации, предусмотренные указанным в этих законах категориям граждан, подлежат ежегодной индексации с 1 февраля. Коэффициент индексации устанавливается правительством Астраханской области. Он не должен быть ниже уровня инфляции (роста потребительских цен) в регионе за предыдущий год.

Согласно информации Астраханьстата, индекс потребительских цен в регионе за декабрь 2019 года к декабрю 2018 года составил 102,6%. Именно этот размер индексации с 1 февраля 2020 года установило правительство области постановлением № 28-П от 11.02 2020. Оно было официально опубликовано в региональном сборнике законов и нормативных правовых актов 13 февраля, но распространяется на правоотношения, возникшие с 1 февраля 2020 года. Иными словами, февральские выплаты будут проиндексированы на 2,6% в полном объеме. Маловато, конечно, но такова оказалась официальная инфляция в регионе за 2019 год. Напомним, что 1 сентября прошлого года большинству льготников выплаты уже были «внепланово» увеличены.

Самые многочисленные из них — ветераны труда (вне зависимости от размера доходов), а также пенсионеры (а теперь еще и предпенсионеры) с большим стажем работы (не менее 35 лет у женщин и 40 лет у — мужчин), у которых есть грамоты, благодарности и другие поощрения от областных властей (и доходы которых ниже полуторной величины регионального прожиточного минимума на душу населения, действующего на дату обращения за льготами). Им, в частности, выплачиваются пособия на проезд на транспорте, на оплату услуг ЖКХ, за пользование телефоном.

Обсуждение

  • жёсткий:

    Такая величина индексации не просто маловата. Правительству должно быть, по — хорошему, откровенно стыдно перед народом за такие цифры! Это же, по сути дела, всё равно, что объедки в виде обглоданных костей со стола собаке бездомной бросить!
    Вы уж, господа хорошие, извините, конечно, за эмоциональность фраз, но, ей Богу, неужели вы и в самом деле не понимаете, как люди в подавляющем большинстве своём всё это воспринимают и оценивают…

  • Александр:

    Согласен на 100%!

  • Аноним:

    Чем же пенсионеры с большим стажем работы (не менее 35 лет у женщин и 40 лет у — мужчин), у которых есть грамоты, благодарности и другие поощрения от областных властей, и доходы которых выше полуторной величины нищенского прожиточного регионального минимума на душу населения, провинились перед Правительством, что в льготам им отказали? У них здоровья больше, чем у федеральных льготников (ветеранов труда) или медицинское обеспечение бесплатное? А вот стажа у них порой бывает побольше, чем у ветерана труда!